Это цитата сообщения
ФИЛИНТЕЛЛЕКТ Оригинальное сообщениеАмерика. События и увлечения 20 века. Антивоенное движение, спорт, лазер
Международный символ мира, разоружения, антивоенного движения

. Этот знак был изначально создан для британского движения за ядерное разоружение. Разработан и закончен 21 февраля 1958 года профессиональным британским художником и дизайнером Джеральдом Холтомом для марша Комитета прямых действий против атомной войны. Марш планировалось провести 4 апреля от Трафальгарской площади в Лондоне до Управления исследований ядерного оружия в Элдермэстоне в Англии. После этого символ был принят Движением за ядерное разоружение и в 1960-х годах стал международной эмблемой антивоенного движения и контркультуры того времени и получил большую поддержку общественного мнения в Соединенных Штатах..
В наше время, когда руководство России повело политику гонки вооружений в ущерб экономике своей страны и уровню жизни ее населения начало подготовку новых смертоносных ракет для новых войн,оснащенных ядерным оружием, движение против атомной войны должно получить новый импульс и здесь можно и нужно вспомнить о старой эмблеме движения, которая может еще пригодиться


Первым, кто в действительности изобрел рабочий лазер, считается Теодор Майман. Это случилось 16 мая 1960 года в США. До этого времени разные ученые пытались создать действующий лазер, но их попытки не увенчались успехом. Для создания излучения ученый использовал искусственный рубин, импульсную лампу и резонатор. Майман назвал свое изобретение «рубиновым лазером» из-за получившегося оттенка.
А у истоков глобальных перемен стояли выдающиеся физики XX века Н.Г. Басов, А.М. Прохоров и Ч. Таунс.
Источник: https://eltctricon.ru/tools/the-discovery-and-use-of-a-laser-who-where-and-when-invented-the-laser/
Слово «лазер» – это аббревиатура: Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation (усиление света в результате вынужденного излучения). Лазеры являются принципиально новыми источниками света (а также излучения инфракрасного и ультрафиолетового диапазона), какого не существует в природе. Лазерное излучение когерентно, то есть строго упорядочено по фазе, поэтому его можно очень сильно фокусировать. Для освещения лазеры применять бессмысленно, а вот в измерительной технике, в линиях связи, в компьютерах (для считывания и записи информации на компакт-дисках), в медицине (операции на глазах), в технологическом оборудовании (гравирование, сварка, поверхностная закалка, сверление, резка труднообрабатываемых материалов) они нашли широчайшее применение. Дешевые полупроводниковые лазеры используются даже в детских игрушках. Лазеры просты по конструкции: активный элемент помещен между двумя строго параллельными зеркалами. Одно из зеркал делают полупрозрачным – для выхода луча. Активный элемент «накачивают» энергией от внешнего источника, возбужденные атомы при соблюдении некоторых условий испускают фотоны согласованно, и лазер рождает почти нерасходящийся луч.

Супербоул (англ. Super Bowl) — в американском футболе название финальной игры за звание чемпиона Национальной футбольной лиги (НФЛ) Соединенных Штатов Америки. Игра и сопутствующее ей празднование на протяжении многих лет Super Bowl Sunday (воскресенье Супербоула) де-факто стали национальным праздником в США.

Первая игра была сыграна 15 января 1967 года в рамках чемпионата AFC-NFC (Американская футбольная конференция — Национальная футбольная конференция). В ней за звание чемпиона мирового профессионального американского футбола встречались победитель чемпионата НФЛ и чемпион молодой конкурирующей Американской футбольной лиги (АФЛ). После окончательного слияния двух лиг в 1970 году, Супербоул стал игрой за звание чемпиона НФЛ. С тех пор игра проходила ежегодно в воскресенье сразу по окончании стадии плей-офф. Изначально это была середина января, затем игра проходила во второй половине января, а в настоящее время в первое воскресенье февраля.
Супербоул, как правило, самое популярное телевизионное событие года в США, заставляющее множество компаний тратить миллионы долларов на рекламу во время матча. Это привело к тому, что начало игры сдвигалось все позже и позже, чтобы захватить воскресный вечерний прайм-тайм на восточном побережье США. Игра закончилась до захода солнца последний раз в январе 1977 года, это был Супербоул XI.

Множество популярных певцов и музыкантов выступало перед началом игры и во время церемоний в перерыве между второй и третьей четвертями. День игры — второй по количеству потребляемой еды, после Дня благодарения. Как правило, перед началом каждого матча обязательно исполняется гимн США.
Для обозначения игр Супербоула используют порядковый номер, записанный римскими цифрами, а не год, в котором он проходил. Сезон в НФЛ длится в течение двух календарных лет, поэтому использование номера года вызывает некоторое неудобство. Например, Тампа Бэй аккэнирс — победитель Супербоул XXXVII — чемпион сезона НФЛ 2002 года, хотя игра за звание чемпиона проходила в январе 2003 года.
Серия сообщений "Спорт":
Часть 1 - Марки Франции. Спорт 60 лет тому назад
Часть 2 - Марки Франции. Спорт 50 лет тому назад
...
Часть 12 - Чемпионат мира Франция-Хорватия. Финал
Часть 13 - Пророчество художника
Часть 14 - Америка. События и увлечения 20 века. Антивоенное движение, спорт, лазер