• Авторизация


Чем гордились и увлекались американцы в 40х годах прошлого века. Часть 1 22-10-2018 18:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ФИЛИНТЕЛЛЕКТ Оригинальное сообщение

Чем гордились и увлекались американцы в 40х годах прошлого века. Часть 1

Хочу показать чем больше всего гордились, увлекались, с чем боролись, что изобретали и строили американцы в сороковых годах прошлого века. Конечно я могу показать только очень малую часть того, как и чем жила эта энергичная, веселая и неутомимая в поисках и находках страна, да к тому же я в силу того, что ограничен рамками общеобразовательной бесплатной программы, популяризирующей филателию, могу применять лишь те иллюстративные материалы, которые выпущены почтовыми учереждениями и иллюстрациями к ним для применения во всем мире. Художники, менеджеры,редакторы, граверы во всем мире разрабатывают и выпускают их по своему ощущению и представляют их зрителю в качестве артефактов искусства почтовой миниатюры и хотя бы поэтому они не могут объять необъятного, хотя и стремятся это делать. Желающие узнать больше могут пользоваться огромным массивом информации для личного пользования в Интернете.
Celebrate-the-Century---1940--s---World-War-II (223x222, 29Kb)
Более чем 16 миллионом американцев в рядах вооруженных сил США участвовало во Второй Мировой войне и более чем 405000 граждан Америки погибло в этой войне. Вмешательство США оказалось решающим и обеспечило победу Союзникам по антифашистской коалиции в Европе и на Тихом Океане.
Пенициллин дороже чем 25 дивизий. Долгие годы ученые всего мира пытались создать удобный для практического использования препарат против болезней и ран на основе грибка, но безуспешно. Активное вещество лабораторной плесени не только с трудом поддавалось очистке, но и оказывалось нестабильным.
Лишь в 1940 году в журнале The Lancet появилась первая статья об эффективном антибиотике — пенициллине. В условиях войны у Англии не было возможности разрабатывать технологию промышленного производства, и ученые поняли: надо отправляться в США. Сама поездка 1941г оказалась нервной: было жарко, а плесневые грибы не выдерживают высокой температуры — их могли не довезти. В США перед учеными встала другая проблема: возможность промышленного производства пенициллина. Celebrate-the-Century---1940--s---Antibiotics-sa в 1941 году обосновались в лаборатории города Пеории штата Иллинойс. Американские исследователи предложили новую питателve-lives (201x240, 26Kb)
Исследователи общались со многими учеными и фабрикантами, и в результатеьную среду для выращивания плесневых грибов — кукурузный экстракт, которого в этом регионе США было много. Он оказался более чем пригодным для исследовательских целей.
Была еще одна задача — найти наиболее «продуктивный» штамм грибка. В лабораторию присылали образцы плесени со всего мира, но нужной среди них не было. Искали и на месте: наняли женщину, которая покупала заплесневелые продукты — ее прозвали «плесневой Мэри».Флеминг перед войной (270x303, 36Kb)
В один прекрасный летний день 1943 года Мэри принесла в лабораторию полусгнившую дыню, а на ней — золотистую плесень Penicillium Chrysogenum, которая и оказалась именно той, что нужна была ученым. Из плесени удалось выделить самый эффективный штамм, и при этом его производство оказалось очень выгодным: стоимость лечения одного случая сепсиса снизилась с 200 до 6,5 доллара. Сегодняшний пенициллин — это потомок той самой плесени.
1462728872129918825 (600x475, 197Kb)
Наконец, председатель научно-исследовательского медицинского совета США Альфред Ричардс взял под крыло организацию производства — финансирование поступило через президента США Рузвельта. 2.2.1.1.8. Флеминг (162x123, 14Kb)
Первый завод построили меньше, чем за год, и в течение первого года его работы производство пенициллина выросло в 100 раз. Центр исследовательской работы переместился в Америку. В армии союзников антибиотики начали использовать в июле 1943 года во время высадки на Сицилии — случаи смерти от гангрены прекратились. По некоторым данным, с высадкой в Нормандии в июне 1944 года медлили не только по политическим соображениям, но и из-за опасений нехватки пенициллина.

https://pikabu.ru/story/penitsillin_vazhnee_chem_25_diviziy_4186664
Советские ученые — Зинаида Виссарионовна Ермольева, директор Всесоюзного института экспериментальной медицины (ВНИЭМ) и ее помощница Тамара Иосифовна Балезина — при лечении ранений боролись с тем, что многие пациенты умирали не от ран, а от заражения крови бактериальными инфекциями. Ермольева, конечно, знала, что в 1929 году Флеминг сформулировал идею получения пенициллина, но выделить его в чистом виде так и не смог. По одной из версий — недоказанной — сведения о препарате от сепсиса Ермольевой передали советские разведчики. Известно, что Зинаида Виссарионовна в начале войны обратилась через Наркомздрав к англичанам с просьбой предоставить образец для экспериментов, однако ответа пришлось ждать слишком долго. Ученые начали искать собственный штамм.
«Устав от напрасного ожидания, весной 1942 года я с помощью друзей стала собирать плесени из самых различных источников, — писала Балезина в своих воспоминаниях. — Те, кто знал о сотнях неудачных попыток Флори найти свой продуцент пенициллина, относились к моим опытам иронически». Пятнадцатый грибок, выросший на поверхности пиофага, угнетал рост некоторых организмов. Его активность была в 4–6 раз ниже, чем у грибка Флеминга, но случай доказал, что получить пенициллин возможно.
"Мы стали использовать метод профессора Андрея Львовича Курсанова по выделению спор плесени из воздуха на очистки картофеля (вместо самого картофеля — по военному времени), смоченные медным купоросом. И лишь 93-й штамм — споры, выросшие в бомбоубежище жилого дома на чашке Петри с очистками картофеля, — показал при испытании методом разведений в 4–8 раз большую активность пенициллина, чем флеминговский."К тому времени, когда пришел ответ от англичан — они советовали обратиться к США, так как опыты по пенициллину прекратились, — антибиотик, по воспоминаниям Балезиной, уже «оказал магическую помощь» советским пациентам. Первые клинические испытания прошли в московском госпитале № 5004 на 25 безнадежных септических раненых. Глава госпиталя профессор Руфанов считал это экспериментом на людях. «Невозможно описать нашу радость и счастье, когда мы поняли, что все наши раненые постепенно выходят из септического состояния и начинают поправляться. В конце концов все 25 были спасены!» — вспоминала Балезина.
Однако возможности производства не соответствовали масштабам научных открытий, тем более развитие медицинской промышленности подкосила война. Кроме того, антибиотик был не в чести у Сталина. В 1943 году своего пенициллина еще не было, СССР получал препарат по ленд-лизу от США, и Сталин боялся, что лекарство окажется зараженным

zinaida_ermolaeva (269x298, 32Kb)
. Для того чтобы применять его в лечении, особенно если речь шла о генералитете, требовалось личное разрешение вождя. Так, Никита Хрущев в мемуарах описывает гибель генерала Николая Ватутина: Сталин запретил лечить его пенициллином, и тот умер от гангрены.
"Мотив выдвигался такой: пенициллин был не советским (у нас его не имелось), а американским, и Сталин считал, что пенициллин может оказаться зараженным: из США могут послать зараженный пенициллин, чтобы ослаблять наши силы, так что лечить этим лекарством такого крупного военного деятеля, как Ватутин, недопустимый риск."
Никита Хрущев из книги «Воспоминания»
И тем не менее, промышленное производство пенициллина началось в 1943-м, а спустя год им уже лечили на фронте. По некоторым данным, в конце войны в СССР антибиотика производили в 1000 раз меньше, чем в США, и все же лекарство спасло тысячи солдат, которых считали безнадежными.

Теннесси Уильямс Трамвай "Желание"
Одна из самых известных пьес Теннес"си Уильямса, закончена в 1947 году. За эту пьесу Уильямс был удостоен Пулитцеровской премии, а в 1952 году выдвигался на соискание премии «Оскар» как лучший сценарист за её адаптацию для киноэкрана
Бланш Дюбуа, увядающая, но всё ещё привлекательная бывшая учительница английского языка, приезжает в Новый Орлеан к сестре Стелле, живущей с мужем Стэнли Ковальски в бедном промышленном районе. Бланш осталась без работы и без средств к существованию. Хотя беременная Стелла рада появлению сестры,
Celebrate-the-Century---1940--s---Broadway-Hit-1947 (206x245, 29Kb)
Стэнли относится к Бланш настороженно, а впоследствии и враждебно. Воспитанная в образованной семье, Бланш стремится окружить себя подобием красоты и жалкой имитацией роскоши, и оказывается в жёстком конфликте со Стэнли — простым рабочим с простыми интересами, который не понимает ни её «культурных» манер, ни фантазий, звучащих для него фальшью, хитрым притворством и лицемерием, и которого бесят её мечты и вымыслы.
Стелла невероятно рада видеть Бланш, но недовольна тем, как принял её Стэнли. Он и Бланш оказываются полной противоположностью друг друга: Стэнли — примитивный, неотесанный и брутальный работяга, Бланш же — чувственная, сентиментальная и остро реагирующая на оскорбления южная красавица. Стэнли всё чаще конфликтует с Бланш. Достаётся от него, несмотря на беременность, и пытающейся защитить сестру Стелле: после его рукоприкладства Стелла сбегает к соседям, но всегда возвращается к любимому мужу.
Во время очередных мужских посиделок за партией в покер Бланш знакомится с близким другом Стэнли, Гарольдом «Митчем» Митчеллом. Сражённый красотой и простотой Бланш, он начинает ухаживать за ней. На свидании она рассказывает ему, что уже была замужем и тот брак оставил шрамы её душе, так как супруг неожиданно покончил с собой.
Всё идёт к свадьбе Митча и Бланш, но их планы разрушает Стэнли. Он выясняет, что на самом деле Бланш была уволена с работы из-за бурного романа с 17-летним учеником, а в родном городе её не воспринимают всерьёз по причине постоянных недолгих интрижек с различными мужчинами. Стэнли рассказывает об этом и супруге, и Митчу, который теперь, по его словам, «не собирается прыгать в аквариум, полный акул».
Стэнли отвозит рожающую Стеллу в госпиталь и возвращается к Бланш, постепенно начинающей сходить с ума. Так, она заявляет ему, что получила телеграмму от давнего поклонника и собирается в круиз по Карибам на яхте.
Вскоре после рождения ребёнка, Стэнли вызывает психиатров для помещения Бланш в психиатрическую больницу. Бланш вначале полагает, что за ней приехал её богатый поклонник, но позже понимает истинную ситуацию и что выхода у неё нет. Она сдаётся, и доктора увозят её.
В финале пьесы Стелла, опустошённая трагической судьбой сестры, сначала переживает за Бланш, но постепенно успокаивается в объятиях Стэнли. В фильме финал немного другой и Стелла бунтует против такого обращения с ее сестрой.





Серия сообщений "Воспоминания":

Часть 1 - Супостаты разведок-Лоуренс Аравийский и Алоиз Мусил. Столетие боев за Дамаск.
Часть 2 - Катастрофа в Чернобыле, Ликвидаторы: сплав науки и интеллекта
...
Часть 4 - Скачок в польском кино. Вайда-Цыбульский-Беата Тышкевич
Часть 5 - Три гиганта в мире оперы XIX-XX веков
Часть 6 - Чем гордились и увлекались американцы в 40х годах прошлого века. Часть 1


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чем гордились и увлекались американцы в 40х годах прошлого века. Часть 1 | Наш_ПИЛОТ - Коль устал, заходи. Здесь живут сегодняшним днем! | Лента друзей Наш_ПИЛОТ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»