• Авторизация


Визбор. Народные песни: Ты у меня одна...Вставайте, граф, Вас ждут великие дела. Милая моя.... 16-09-2018 22:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ФИЛИНТЕЛЛЕКТ Оригинальное сообщение

Визбор. Народные песни: Ты у меня одна...Вставайте, граф, Вас ждут великие дела. Милая моя....

Юрий Визбор. В 1964 году в 1-м номере журнала "Кругозор" он публикует свою первую песню-репортаж "На плато Расвумчорр". Работает корреспондентом радиостанции "Юность", журнала "Кругозор"; сценаристом на студии документальных фильмов.
Журналист, киноактер, поэт и прозаик, драматург. Член Союзов журналистов и кинематографистов СССР. Один из зачинателей жанра студенческой и туристской песни. Занимался альпинизмом, участвовал в экспедициях на Кавказ, Памир и Тянь-Шань, был инструктором по горнолыжному спорту.
https://www.liveinternet.ru/users/alexis7/post48245915/ Юрий Визбор. Песни делает время
vzb006 (700x525, 132Kb)
влечение горными вершинами и альпинизмом нашло отражение и в песнях («Домбайский вальс», «Хамар-Дабан», «Поминки», «Песня альпинистов», «Фанские горы», «Непогода в горах», «Леди», «3-й Полюс»; и другие), и сделало песни Визбора популярными среди туристов. Не все знали, кто именно являлся автором этих песен; они считались народными.
https://www.liveinternet.ru/users/alexis7/post48245915/
Песни Визбора, распространяемые в неофициальных магнитофонных записях, приобретают популярность среди студентов, туристов и интеллигенции вообще, сначала в Москве, а затем и по всей стране. В 1964 г. выступает как создатель жанра песни-репортажа: в первом номере журнала «Кругозор» публикуется первая песня-репортаж «На плато Расвумчорр».
"Неважно, в туристском походе ты, в геологической партии, на вершину ли идешь зарабатывать очередной разряд или просто так шагаешь, потому что нет, и не предвидится попутных машин. Главное - идти по земле, видеть людей, пожимать им руки, калякать о том, о сем. И, может быть, вот тут-то и чиркается в промокшую прошлой ночью и оттого покоробленную записную книжку какая-то строчка песни…
749617_640 (674x436, 119Kb)
Так и подбираются эти песни - от дорожных разговоров, от странных закатов, от неистребимого самолетного запаха, от шума сосен на речном берегу. Или вот от родника, где, по свидетельству поэта и ученого Дмитрия Сухарева, ее очень даже просто можно зачерпнуть... В свое время драматург Михаил Львовский написал песню, которую студенчество по праву считает "своей", хотя написана она была не студентом и не о студентах. Это песня "Глобус". В ней есть слова, которые многое объясняют:
«Потому что нам нельзя без песен,
Потому что мир без песен тесен!..»
Вот именно по этой причине пишутся и поются студенческие песни. Сегодня, когда уже есть накопленный опыт, может быть, стоит подумать о том, чтобы у каждого института была своя песня. А может быть, вузовский гимн. Дело не в названии. Дело в том, чтобы каждый первокурсник, придя впервые в стены своей Alma Mater, узнал бы, что там учились талантливые, веселые и преданные своей профессии люди, чтобы на далеких меридианах выпускники одного вуза имели бы при себе, как пароль души, песню.
Визбор один из наиболее ярких представителей авторской песни, создатель жанра песни-репортажа. Его песни отличаются неподдельной искренностью, мелодичностью («Милая моя», «Домбайский вальс», «Мама, я хочу домой», «Вставайте, граф...», «Волейбол на Сретенке», «Наполним музыкой сердца!» и др.).
"- Мальчики с гитарами - это дань моде или потребность юности? В чем видите причину песенного бума?
- Сначала давайте договоримся о терминологии. Кто такой "мальчик с гитарой". Как ни странно, но слово само, несмотря на высокое и уважительное окуджавское "до свидания, мальчики" - все же приобрело некий негативный оттенок, и он, на мой взгляд, слегка проник в смысл вопроса. Наверное, необходимо выразиться еще более определенно: насколько я понимаю, речь идет не о дворовых бездельниках и не об уличной шпане, а о молодых людях, сочиняющих песни и аккомпанирующих себе на гитаре. Даже подставив к "мальчикам" более академический инструмент - "мальчики с фортепьянами" или "мальчики с контрабасами", мы получим тот же пренебрежительно-иронический оттенок.
img11635 (700x319, 71Kb)
Далее. Почему гитара? Гитара демократична. Она легка, доступна, универсальна. Гитара как инструмент стоически терпит и дворовое бряканье, и пощипывание и позволяет исполнять возвышенную музыку самых сложных классических произведений. А вот однажды я видел железную гитару. Она была железная не в переносном, а в прямом смысле этого слова - и дека и гриф! - все было сделано из дюраля. Ну, доложу вам, это было зрелище! Звук у нее был, естественно, кастрюльный, но по прочности она вполне могла сравниться с ледорубом.
Присутствуя бесчисленное количество раз на всевозможнейших песенных фестивалях, прослушивая в жюри сотни песен (иногда и по несколько сотен), я получал возможность как бы одновременно взглянуть на общую картину самодеятельной песни. И картина эта была в какой-то степени похожа на саму гитару: от самых низов бесхитростных самокопательских сочинений она поднималась иной раз (к сожалению, не часто) до снеговой границы волнующего вдохновения.
Долгое время на берегу Волги под открытым небом куйбышевскими (еще при Советской власти) областными молодежными организациями проводился фестиваль памяти куйбышевского студента-песенника Валерия Грушина. И так как туда мог прибыть любой желающий, а мест для палаток на огромном поле было предостаточно, он в первый год собрал шестьсот человек, а через двенадцать лет на поляне было сто тысяч. Это люди приезжали со всех концов страны на свои деньги, в счет отпусков, чтобы послушать самодеятельные песни. Честно говоря, мне трудно представить иное мероприятие подобного рода, которое может собрать такую заинтересованную аудиторию при этих же условиях. Такова тяга к песне. Можно назвать ее и "бумом".
"- Я испытываю глубочайшее удовольствие, когда слышу или вижу, как поет человек. Не работает, не выступает, не зарабатывает на хлеб, а творит при тебе искусство - живое, волнующее, свое. Песня - и не только своя собственная, но и та, которую ты исполняешь, - наделена некой тайной познания другой души. Когда не происходит такого познания - скучно, друзья. Больше всего я люблю слышать и видеть, как поет Булат Окуджава, хотя слово "исполнитель" вряд ли подходит к этому необыкновенному мастеру.
Мне кажется, что невозможно слушать исполнение одного из самых глубоких произведений о войне - песни "Темная ночь", отрешаясь от Марка Бернеса. Эту песню пытались исполнять очень хорошие певцы, чьи вокальные данные были, несомненно, выше данных первого исполнителя. Но та мера боли, вложенная Бернесом в сорок третьем году именно в исполнение этой песни, делает это произведение, на мой взгляд, совершенно недосягаемой вершиной исполнительского творчества. Только песня, пропущенная, как кровь, через сердце, становится высоким, волнующим искусством."
Candle-in-Window (192x253, 30Kb)750203_640 (299x416, 92Kb)
Ты у меня одна, словно в ночи луна,
Словно в году весна, словно в степи сосна.
Нету другой такой, ни за какой рекой,
Ни за туманами, дальними странами.

В инее провода, в сумерках города.
Вот и взошла звезда, чтобы светить всегда,
Чтобы гореть в метель, чтобы стелить постель,
Чтобы качать все ночь, у колыбели дочь.

Вот поворот, какой делается с рекой.
Можешь отнять покой, можешь махнуть рукой,
Можешь отдать долги, можешь любить других,
Можешь совсем уйти, только свети, свети!


Ах, лучше нет огня, который не потухнет,
И лучше дома нет, чем собственный твой дом,
Где ходики стучат старательно на кухне,
Где милая моя и чайник со свистком.
28 июня 1977 Памир




Серия сообщений "Художники слова":

Часть 1 - Фольклор Канады. Кремация McGee
Часть 2 - Дверь в стене, манящая в несбывшееся
...
Часть 42 - Иван Бунин. "Вошла она навсегда в мою жизнь!","....хорошо бы собаку купить"
Часть 43 - Лев Толстой: береги честь смолоду
Часть 44 - Визбор. Народные песни: Ты у меня одна...Вставайте, граф, Вас ждут великие дела. Милая моя....




Серия сообщений "Музыка":

Часть 1 - Симфония №40 Вольфганга Моцарта. Оркестр Поля Мориа
Часть 2 - Моцарт. Волшебная флейта
...
Часть 10 - Мы уже и забыли о сушествовании 12-тоновой системы композции музыки....
Часть 11 - Венский оперный театр. Лебединое озеро и Кавалер роз. Герберт фон Караян
Часть 12 - Визбор. Народные песни: Ты у меня одна...Вставайте, граф, Вас ждут великие дела. Милая моя....


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Визбор. Народные песни: Ты у меня одна...Вставайте, граф, Вас ждут великие дела. Милая моя.... | Наш_ПИЛОТ - Коль устал, заходи. Здесь живут сегодняшним днем! | Лента друзей Наш_ПИЛОТ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»