Это цитата сообщения
ФИЛИНТЕЛЛЕКТ Оригинальное сообщение ВОЕННЫЙ СОВЕТ В ФИЛЯХ 1 СЕНТЯБРЯ 1812 ГОДА, КАНУН БОРОДИНСКОЙ БИТВЫ
Бородинское сражение, или Бородинская битва (во французской истории — битва у Москвы-реки, фр. Bataille de la Moskova), — крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской армией под командованием генерала от инфантерии Михаила Голенищева-Кутузова и французской армией под командованием императора Наполеона I Бонапарта.
Армия Наполеона при переправе через Неман насчитывала 520 тысяч человек, армия Кутузова - 240 тысяч
Скажи-ка, дядя, ведь не даром Москва, спаленная пожаром,
французу отдана? Ведь были ж схватки боевые, Да, говорят, еще какие!
Недаром помнит вся Россия Про день Бородина!
- Да, были люди в наше время, Не то, что нынешнее племя:
богатыри - не вы! Плохая им досталась доля: Немногие вернулись с поля боя,
не будь на то господня воля, Не отдали б Москвы
Для того чтобы принять окончательное решение о судьбе сражения и столицы, вечером 13 сентября Кутузов созвал военный совет в Филях. Проводился он секретно, в избе крестьянина Фролова. Так как работники музеев до сих пор не представили нам макет этой избы, по всей видимости изба была разбита или сгорела за время с 1812 года.

Количество и имена присутствующих на нем офицеров известны нам только со слов очевидцев этих событий, поскольку ввиду секретности протокол не велся. Известно, что на нем присутствовало до 15 человек, кроме находящегося в арьергарде генерала Милорадовича.На совет в Филях не был приглашен прибывший накануне губернатор Москвы граф Ростопчин(вниманию Собянина)
Из писем и воспоминаний участников известно, что первым взял слово генерал Л. Л. Беннигсен, который задал вопрос: "Примет армия сражение или сдаст Москву?" Сам он был решительно настроен на новое сражение. Его поддержало большинство присутствующих офицеров, которые жаждали получить реванш за Бородино.

Беннигсен делал упор на то, что новое сражение нужно для поддержания морального духа армии, сдача же столицы подорвет его. Следом взял слово бывший командующий армиями Барклай де Толли, который сказал, что позиция для битвы у русских войск самая непригодная, а потому предложил двинуться к Владимиру. Про Москву же он сказал, что сейчас для спасения страны важна не столица, а армия, и именно ее и нужно всеми силами сохранить. - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/144935/sovet-v-filyah-data-sobyitiya-i-znachenie-kogda-proizoshel-voennyiy-sovet-v-filyah
Мнение Барклая де Толли поддержали только Остерман-Толстой, Толь и Раевский. Остальные офицеры или поддерживали Беннигсена, или предлагали самим двинуться навстречу армии Наполеона
img align="left" src="//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/0/143/558/143558133_v83ZiZXdVsE.jpg" width="700" height="392" alt="v83ZiZXdVsE (700x392, 57Kb)"/>
Совет в Филях не позволил прийти к общему мнению. Голосования тоже не было. Вся тяжесть ответственности за принятие решения ложилась на плечи М. Кутузова. И он сделал выбор, изумивший Беннигсена, который был уверен, что главнокомандующий станет на его сторону. Кутузов приказал оставить столицу и отступать к Тарутино. Как впоследствии вспоминали участники совета, от этого решения все были в ужасе. Сдача столицы врагу – такого еще не было в истории Российского государства. Чтобы пойти на это, нужно было немалое мужество. К тому же, Кутузов не мог знать заранее, как отнесется к его решению император.

Ночь Кутузов провел в избе, где состоялся совет в Филях. По словам очевидцев, он не спал, ходил по комнате. Слышно было, как командующий подходил к столу, где находилась карта. Говорят, что из комнаты доносилось также глухое рыдание. Никому не было так тяжело в эти часы, как главнокомандующему.
Главнокомандующий прибыл к армии 19 (31) августа, а «22 августа 1812 года армия русская увидела высоты бородинские, и много голосов раздалось в войске: «Здесь остановимся! Здесь будем драться!» Заключение неошибочное! Оно внушено видом высот и стечением речек, ручьев и оврагов у подножия цепи возвышенностей», — писал Ф.Н. Глинка.
М.И. Кутузов, отдав приказ войскам занимать позиции для генерального сражения, докладывал императору Александру: «Позиция, в которой остановился я у деревни Бородино, …одна из наилучших, которую только на плоских местах найти можно».

Беспрецедентное по тем временам решение – сдача древней столицы врагу, - имело огромное значение для последующего течения войны. Наполеоновская армия застряла в Москве, русские же военные силы удалось сохранить. В Тарутинском лагере армия отдохнула и окрепла. А французы замерзали в горящей столице. Сдача Москвы – это начало конца Великой армии. Наполеон так и не дождется от Александра I слов о мире, и совсем скоро русские войска погонят захватчиков назад, к границе
Находясь в Москве, Наполеон пытался держаться как победитель, занявший столицу противника после победы в генеральном сражении. Все меры, проводимые французским императором в Москве, должны были показать, что он остается в городе надолго. Однако каждый день, проведенный в Москве, заставлял Наполеона сомневаться в победном завершении кампании. Запасы продовольствия и фуража уменьшались, получать продовольствие у крестьян всегда было сложно, а теперь еще и Кутузов прибегнул к партизанской войне. Все это ставило под сомнение возможность победоносного завершения войны, особенно необычным было то, что Александр I не дает и намека на возможность заключения мира, а ведь как только французы перешли Неман, русский император потенциально был к этому готов, и даже отправил к Наполеону генерал-адъютанта А.Д. Балашева

Прошло всего 4 месяца, а ситуация уже кардинально изменилась. Одерживая победы в сражениях, он не мог воспользоваться выгодой от этих побед. Ни одна из его надежд так и не оправдалась – ни с политической, ни с военной точки зрения. Французской армии не удалось уничтожить русскую армию в генеральном сражении, а ведь именно это, а отнюдь не занятие Москвы, было главной задачей Наполеона. Надежды Наполеона на политическую изоляцию России тоже не оправдали себя – Османская империя заключила мир, а Швеция – даже союз с Россией. Все это заставило Наполеона пойти на мирные переговоры с Александром I.

Во время этой встречи Лористон пытался снять с французов ответственность за пожары в Москве и упрекнуть русских и излишней жестокости. Но Кутузов настаивал на том, что Москва была разграблена, а пожар – дело рук мародеров Великой армии, а то, что русские «воюют не по правилам» объяснял тем, что для русского народа эта война то же самое, что нашествие татар. Закончил встречу Кутузов словами о том, что он лично никогда не пойдет на мирные переговоры с французами, потому что будет «проклят потомством за саму такую возможность». Однако Кутузов нуждался в стратегической паузе и не хотел лишать французов иллюзии возможности мира. Поэтому он обещал Лористону, что передаст Александру предложения Наполеона о мире. Лористон не смог получить от Кутузова разрешение для выезда в Петербург. На следующее утро в Петербург был направлен князь Волконский с отчетом о произошедшей встрече.
Александр I был очень недоволен Кутузовым за то, что фельдмаршал вопреки его повелению не вступать ни в какие переговоры, все-таки принял Лористона. Кутузов же пошел сознательно на нарушение воли монарха, стараясь тем самым выиграть время, чтобы привести армию к боевой готовности. Фельдмаршал прекрасно понимал, что время работает на него – с каждым днем русская армия укреплялась в Тарутино, в то время как Великая армия разлагалась в Москве. Расчет Кутузова полностью себя оправдал: Наполеон еще несколько дней тщетно ждал ответа от Александра I.
Миссия Лористона была последней попыткой Наполеона заключить мир с Александром. Еще 5 октября, в тот самый день, когда состоялась встреча Лористона с Кутузовым, французский император начал эвакуировать из Москвы раненых солдат. Осознав же провал этой попытки, Наполеон начал готовиться к уходу из Москвы и отступлению из России.