Это цитата сообщения
Parabell Оригинальное сообщениеЕсли бабенки пробрались в башни Кремля, может они доберутся и до библиотеки Ивана Грозного?
Библиоте́ка Ива́на Гро́зного (также используются названия Либере́я и Либери́я от лат. liber — «книга») — легендарная коллекция книг и документов, последним владельцем которой предположительно был царь Иван IV Грозный. Считается, что она была утрачена или спрятана Грозным. Поиски библиотеки с перерывами безрезультатно велись несколько столетий. Неоднократно высказывались сомнения в самом факте существования царского книгохранилища. Многие из исследователей этого вопроса пришли к выводу, что оно давно погибло в результате пожаров или во времена Смуты.


Согласно легенде, библиотека изначально принадлежала византийским императорам и собиралась на протяжении многих веков. Последним из императоров, владевших библиотекой, называют Константина XI[1]. После падения Константинополя книжное собрание было вывезено в Рим, а затем переместилось в Москву в качестве приданого византийской царевны Софьи Палеолог, выданной замуж за московского князя Ивана III.
По прибытии в Москву в 1472 году Софья Палеолог увидела последствия пожара Москвы 1470 года. Поняв, что книги могут стать лёгкой добычей огня, Софья распорядилась хранить их в подвале под церковью Рождества Богородицы в Кремле.
Исчезновение Либереи обычно относят к периоду после 1571 года, когда царь «удалился от мира» в Александровскую слободу. Строителем тайника также часто называют Ивана III и даже саму Софью Палеолог. С этим связывают и перестройку Кремля в XV веке.
С начала XX века поисками библиотеки активно занимался археолог И. Я. Стеллецкий. Он провёл безуспешные разыскания в Москве, Коломенском, Александрове, Вологде и многих других местах.. Поиски в Арсенальной башне Московского Кремля были проведены им ещё в 1912 и 1914 годах, однако застряли из-за отсутствия средств. Повторные раскопки состоялись в 1933—1934 годах с разрешения комендатуры Кремля. В 1935 году по непонятным причинам они были приостановлены, хотя в ходе раскопок обнаружили белокаменный ход под Кремлём из угловой Арсенальной башни через среднюю Арсенальную башню до Арсенала

_________http://ya-russ.ru/tainstvennoe-knigohranilishhe-groznogo-v-nashih-rukah/
Из письма профессора-спелеолога И. Я. Стеллецкого генералиссимусу Советского Союза И. В. Сталину, 30 июня 1945 года.
" О том, что такое библиотека Ивана Грозного и какова ее судьба до наших дней, Вам лично хорошо известно, и потому не стану здесь об этом распространяться.
Если бесценное сокровище тогда же не было извлечено из таинственных недр Кремля, то сделано это было по мудрой предусмотрительности Советского Правительства
Позволю себе лишь напомнить, что в середине 30 годов т. ст. (текущего столетия.— «История») Вам было угодно поручить мне произвести в подземном Кремле генеральные раскопки по отысканию quasi-легендарной библиотеки Ивана Грозного. Должен с чувством живейшей признательности подчеркнуть, что условия для этого были созданы неслыханно благоприятные, а потому и результаты получились исключительные: «заколдованная» библиотека в основном, можно сказать, открыта, и то, что минувшим поколениям представлялось лишь недосягаемой мечтой, оказалось реализованным нашим поколением в кратчайший срок.
я составил исчерпывающую историческую трилогию о библиотеке Ивана Грозного, п. з. «Тайна Кремля — библиотека Грозного». Документальная история в трех книгах: книга 1-я «На путях к тайне»; книга II-я «Вокруг тайны (очевидцы)»; книга III-я «Сталинский штурм». Первая книга трилогии закончена (400 стр.) и представлена в издательство на предмет опубликования.
Но я неотступно чувствую за собою и другую, не менее острую, обязанность: настаивать перед Правительством на доведении до положительного конца этого исторического предприятия.
Этот знаменитый «тайник» открыт, таким образом, дважды, с двух противоположных сторон: 200 лет тому назад пономарем Кононом Осиповым со стороны Башни Тайницкой и в 1934 году пишущим эти строки со стороны наугольной Арсенальной (Собакиной) башни» (на гравюре — Кремль в 1662 году)

Для этого что требуется? Немногое: лишь пройти с наметанным глазом до конца (до Тайницкой башни) «Макарьевским тайником», открытым в наши дни впервые после белокаменной его замуровки колоссальным устоем арсенала. Этот знаменитый «тайник» открыт, таким образом, дважды, с двух противоположных сторон: 200 лет тому назад пономарем Кононом Осиповым со стороны Башни Тайницкой и в 1934 году пишущим эти строки со стороны наугольной Арсенальной (Собакиной) башни.
Что же в итоге? А то, что таинственное книгохранилище Грозного в наших руках: оно — не иголка в сене, оно — в предельно тесном окружении, и ему уже никак и никуда не уйти от цепких советских рук. Задача нашей современности — протянуть только эти руки, чтобы его изъять из пыли веков.




За этим именно я обращался к Советскому Правительству неоднократно в довоенное время и в период Отечественной войны. Принципиально отказа не последовало, напротив: было прямо указано — «после войны», причем с непременным включением в это дело Академии Наук СССР. Последняя, как мне известно, со всей готовностью примет на себя руководство по завершению уже ранее проделанного.

Именно теперь, когда на долю нашего измученного поколения выпало великое счастье всемирно-исторической победы на грозном поле брани, будет как нельзя более благовременным осиять лучезарную Сталинскую эпоху новым блистательным открытием — открытием так упорно до сих пор не дающейся, замурованной как бы специально для нашей эпохи, бесценной библиотеки Грозного.
(Как свидетельствуют пометки на письме, оно 13 июля 1945 года было передано зав. особым сектором ЦК ВКП(б) А. Н. Поскребышеву, а затем отправлено управляющему делами Совнаркома СССР А. Я. Чадаеву. Никаких указаний на то, что с ним был ознакомлен Сталин, нет.— «История»).
А вот что интересного говорит о Тайницкой и Арсенальной башнях исследователь Кремля Ю.В. Маслов http://www.rusarch.ru/maslov9.htm
Почему-то полагают, что Тайницкая башня стала «наследницей» Чешковой воротной башни дерево-каменной крепости 1367 года. Но, ни ссылка на летописное сообщение о постройке Шешковых (Чешковых, Чушковых или Водяных) ворот в 1365-67 г.г., ни летописное известие о том, что Тайницкая башня построена «около» Чешковых ворот не дают возможности более-менее точно локализовать место существовавшей где-то здесь воротной башни XIV века. К тому же раскопками возле Благовещенской башни(западнее Тайницкой) в 1973 году были выявлены ряды белокаменной кладки на глубине от 4 до 7 метров. По словам гл. археолога Кремля Т.Д. Пановой, толщина культурного слоя у москворецкого прясла стены составляет чуть больше 9-ти метров до горизонта XIV века. Таким образом, найденные ряды каменной кладки могут быть лишь фундаментами стен конца XV века, а сам камень для фундамента был взят из разобранных восточной и западной стен крепости 1367 г. Наречие «около» может трактоваться весьма широко и это ещё более затрудняет поиски местонахождения Водяных ворот крепости времён Дмитрия Донского. По мнению автора, крепость не спускалась с Боровицкого холма (или могла спускаться к реке только в западной, наиболее пологой, части), лишь периодически поновлялась и отстраивалась после многочисленных пожаров, и Чешковы ворота следует искать где-то в промежутке от Свибловой до Тайницкой башен.