Это цитата сообщения
ФИЛИНТЕЛЛЕКТ Оригинальное сообщениеЛеонард Бернстайн. По следам Шекспира. Вестсайдская история
К сожжжалению мой и без того хромающий на одну ногу комментарий к постановке великого американского мюзикла «Вестсайдская история» обречен хромать и на другую ногу – я не могу втиснуть в канву повествования музыку к мюзиклу и в том числе и потому, что наша Дума когда-то приняла закон, запрещающий копировать и распространять в своих сайтах популярную и просто нравящуюся отдельным людям музыку. Как результат это убило российскую эстрадную музыку и желание некоторых меломанов передавать другим найденные Бог знает где в эфире великие произведения музыкального искусства.

Dmitry Shvarts (http://www.liveinternet.ru/users/2496320/post212641545)
Популярный бродвейский спектакль уже давно признан одним из этапных и новаторских в жанре киномюзикла. В нем довольно свободно и в соответствии с законами музыкально-танцевальной драматургии переосмыслен сюжет «Ромео и Джульетты», который помещён в контекст Нью-Йорка начала 60-х годов, где соперничают группировки белой и латиноамериканской молодёжи. «Вестсайдская история» получила огромное количество «Оскаров» (десять по обычным номинациям, включая основные — за фильм и режиссуру, и ещё специальная премия Киноакадемии за редкостный хореографический талант Роббинса) и имела большой успех в прокате США, в семь с лишним раз превзойдя свой бюджет. И она до сих пор входит в сотню самых кассовых картин за всю историю американского кино.
Интересно, что по первоначальной задумке современными «Монтекками» и «Капулетти» должны были стать евреи и католики, однако, Джером Роббинс (режиссер) и Леонард Бернстайн (композитор) решили, что эти распри утратили свою актуальность и переключили внимание на уличные банды.

Премьера мюзикла прошла с большим успехом и была хорошо встречена критиками и публикой. Сейчас этот спектакль входит в первую тройку лучших мюзиклов всех времен. Это заслуга не только легендарного произведения У. Шекспира, но и гениальной музыки Л. Бернстайна.
Обновленная версия мюзикла появилась в 2009 году, и именно она смогла завоевать премию «Тони» в номинации на лучшую женскую роль второго плана. В этой постановке звучат новые песни — частично переведенные на испанский язык. Популярный певец Элвис Пресли очень хотел принять участие в съемках кино-мюзикла «Вестайдсткая история». Однако его продюсер посчитал, что это займет слишком много времени и не разрешил сниматься.

Без музыки Леонарда Бернстайна не было бы «Вестсайдской истории». Тема витала в воздухе, сюжет по-разному обговаривался и переписывался – подобного рода музыкальная пьеса могла появиться в другом варианте. Но появилась в лучшем – и мир обогатился на музыку-праздник в пьесе-трагедии.
https://biography.wikireading.ru/171373
Кажется, в музыке Леонард Бернстайн мог и умел все. Дирижировать? Оркестры по мановению его волшебной палочки играли, как никогда. Сочинять классическую музыку? Симфонию, оперу — только скажите, и он сделает. Выдавать сногсшибательные хиты? Подвиньтесь, Коул Портер, освободите местечко для «Вестсайдской истории».
На самом деле единственное, чего не умел Бернстайн, так это держать себя в руках. Такой мощный талант, такая крупная личность, столько энергии — и так мало самодисциплины, чтобы управляться со своим добром с хозяйской рачительностью. Самуил Бернстайн прибыл в Америку в 1908 году в возрасте шестнадцати лет, бежав от нищеты и преследований на Украине.
Ленни окончил престижную Латинскую школу в Бостоне и поступил в Гарвард. Его музыкальные способности изумляли и друзей, и профессоров; он мог сыграть с листа что угодно, а теория музыки, казалось, была ему ведома от рождения. Леонард с легкостью сочинял в любом жанре, от песен до симфонических увертюр.

Бернстайн поступил в Кёртисовский институт музыки в Филадельфии, где дирижирование ему преподавал Фриц Райнер. Райнер требовал от студентов выучивать каждую ноту в партитуре, прежде чем браться за дирижерскую палочку. Когда на занятиях включали проигрыватель, Райнер внезапно приподнимал иглу и спрашивал: «Какую ноту сейчас исполняет второй кларнет?» Бернстайн знал, как отвечать на подобные вопросы, — он был единственным студентом, которому Райнер за долгие годы преподавания поставил «отлично».
Разразилась Вторая мировая война, но по причине астмы Бернстайн был признан негодным к военной службе. В 1943 году Артур Родзинский, незадолго до того возглавивший Нью-йоркский филармонический оркестр, пригласил Бернстайна на должность помощника дирижера.

Сочинял Бернстайн всегда в свободное от основной работы время. Бернстайна и Роббинса давно увлекала идея создать современный вариант «Ромео и Джульетты», и в 1955 году дело сдвинулось с места; Артур Лорентс написал либретто, а молодой Стивен Сондхайм — тексты песен. Музыка Бернстайна изобиловала новаторскими трансформациями и адаптациями как традиционного стиля, так и модернизма. Главная тема Пятого концерта Бетховена («Император») преобразовалась в песню о любви «Где-то там», а песня «Круто» содержит двенадцатитоновые серии Шёнберга в виде фуги, написанной в стиле бибоп. После премьеры «Вестсайдской истории» 26 сентября 1957 года ее сыграли на бродвейской сцене еще 732 раза.
Благодаря «Вестсайдской истории» известность Бернстайна достигла немыслимых высот. И сразу после сногсшибательной премьеры мюзикла Бернстайн получил предложение, которого он так долго ждал: пост главного дирижера Нью-йоркского филармонического оркестра. «Месса», написанная в 1971 году по заказу Жаклин Кеннеди Онассис и приуроченная к открытию Оперного театра в вашингтонском Центре Кеннеди, была антивоенной, антиправительственной (президентом США тогда был Ричард Никсон), анти-церковной и в целом, по словам самого Бернстайна, этаким «Да пошли вы все на…!», обращенным к обществу
Бернстайн оставался самым популярным композитором в мире. 25 декабря 1989 года именно он дирижировал Девятой симфонией Бетховена на торжествах по поводу падения Берлинской стены; это празднество напрямую транслировалось из Восточной Германии в двадцать с лишним стран с аудиторией в 100 миллионов человек.

Бернстайн дважды записывал полные циклы симфоний Бетховена (для Sony и Deutsche Grammophon), участвовал в записи цикла фортепианных концертов Бетховена с Кристианом Циммерманом. Бернстайн — единственный дирижёр, дважды осуществивший запись полного цикла симфоний Густава Малера (тоже для Sony и Deutsche Grammophon). Записал также полный цикл симфоний П. И. Чайковского, сочинения американских композиторов XX века (в том числе, свои собственные), произведения Карла Нильсена, Дариюса Мийо. Из музыки добетховенского времени выделяются записи произведений Йозефа Гайдна. В апреле 1962 года исполнял Концерт для фортепиано № 1 Брамса вместе с Гленном Гульдом.
Серия сообщений "Музыка":
Часть 1 - Симфония №40 Вольфганга Моцарта. Оркестр Поля Мориа
Часть 2 - Моцарт. Волшебная флейта
...
Часть 7 - Звуки скрипок великих мастеров
Часть 8 - Вивальди. Времена года
Часть 9 - Леонард Бернстайн. По следам Шекспира. Вестсайдская история
Часть 10 - Мы уже и забыли о сушествовании 12-тоновой системы композции музыки....
Часть 11 - Венский оперный театр. Лебединое озеро и Кавалер роз. Герберт фон Караян