• Авторизация


Марки об авиации, Мермоз и Антуан де Сент-Экзюпери, Чили, остров Пасхи 29-08-2018 18:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ФИЛИНТЕЛЛЕКТ Оригинальное сообщение

Марки об авиации, Мермоз и Антуан де Сент-Экзюпери, Чили, остров Пасхи

Эра авиации потребовала выпуска специальных почтовых марок для оплаты перевозки почты и грузов самолетами. Стоимость таких перевозок до сих пор выше чем стоимость перевозки почты другим транспортом исключая может быть перевозку гужевым транспортом или оплату писем по маршруту Земля-Луна и обратно. И потому авиапочтовые марки дороже обычных. И тем они интереснее. Любопытства ради по маркам авиапочты можно убедиться, что цены на перевозки почты самолетами регулярно растут, но растут и объемы перевозок и например российская почта говорят даже купила себе для перевозок два собственных грузовых Боинга. Или Аэробуса
Посмотрите вот марки Китая 1951 года, в этом далеком году пользоваться почтой было накладно - в смысле считалось дорого, тем интереснее гашеная марка в 5000 юаней, показывающая, что все цены в мире высоки только относительно. Тут же я показываю китайскую старую (1948г) еще гоминдановскую авиамарку и марку с самолетом над Великой Китайской стеной с надпечаткой
91.3.2.3.4 Китай Самолет над ВКС 50 с надпечаткой 10 (194x111, 15Kb)YtCN PA47 (192x94, 10Kb)YtCN_PA45_Kitay (191x95, 15Kb)91.3.2.2 Старый Китай Авиа (192x121, 18Kb)
В те далекие довоенные (от Первой мировой до Второй мировой войн) во многих странах почта перевозилась именно на самолетах и нам известны десятки великих пилотов того времени, которые совершали на своих утлых самолетах поистине героические перелеты работая в коммерческих компаниях по перевозкам почты. Посмотрите авиамарки Чили 1933-35гг. Чили - это длиннющее государство в Южной Америке с побережной линей 6435 км в длину, страна, расположенная между высокими горами Анд и синим Тихим океаном. Испанцы, покорившие Чили в 1540гг не нашли здесь богатых залежей драгоценных металлов, и колонизация приняла сельскохозяйственный характер, с наплывом в XVII—XVIII веках переселенцев из беднейшей испанской провинции Эстремадуры, а также басков. В центральной части Чили природные условия были похожи на средиземноморские. Там стали культивироваться пшеница, ячмень, конопля, виноград. Также началось разведение крупного рогатого скота и овец.
С XVIII века большое значение приобрела добыча меди. Таким образом, в колониальную эпоху были заложены основы современной экономики Чили.
15_b (700x275, 75Kb)
Остров Пасхи, или Рапа Нуи — остров в Тихом океане на территории Чили, расположенный в Океане далеко от континента и известный благодаря гигантским каменным статуям.
Остров Пасхи – это уникальный пейзаж с вулканическими кратерами, формациями из лавы, сияющей голубой водой, пляжами, невысокими холмами, скотоводческими фермами и множеством археологических раскопок, причем большая их часть посвящена изучению фигур-моаи. Они достигают высоты 10 м. Одна из фигур, на пляже Анакена, была установлена почти в первоначальном положение, а рядом помещена мемориальная доска в память приезда Тура Хейердала в 1955 году.
Остальные фигуры разбросаны по острову. Каждая из них имеет свое название. Поике - статуя с раскрытым ртом, которую очень любят местные жители. Аху Тахаи - еще одна примечательная статуя, с красивой формой глаз и камнем-прической на макушке. Отсюда можно добраться до двух из множества пещер острова - одна из них, кажется, была центром религиозных церемоний.
Возможно марка Чили с изображением монументов острова Пасхи является одной из первых в мире почтовых авиамарок, посвященных этому удивительному памятнику неизвестной культуры
Остров Пасхи (700x328, 96Kb)
Когда-то я уже затрагивал тему времени великих перелетов пилотов почтовых самолетов из Буэнос-Айреса через неприступные горы Анд (см.http://www.liveinternet.ru/users/5115551/post369742514/) Я и сейчас увлечен историей этих полетов и отчаянными летчиками друзьями Антуаном-де Сент-Экзюпери и Мермозом
333 (257x177, 27Kb)
Жан Мермоз (1901-1936) один из пионеров мировой авиации, военный и почтовый летчик, друг Экзюпери, много летавший с ним в Европе, Африке и Южной Америке и через Атлантический океан. В 1933 году, Мермос был назначен генеральным инспектором Air France, которая хотела создать прямую коммерческую авиалинию между Францией и Южной Америке. К 1929 году, стало очевидно, что это будет экономически выгодным для Франции. В том же году, он прибыл в Буэнос-Айресе где вместе с известным уже летчиком Антуаном де-Сент-Экзюпери, с которым они хорошо были знакомы по полетам в Африке, стал одним из важных персон Aerolíneas Argentinas . Мермос и Сент-Экзюпери выполняли много опасных рейсов для новой тогда авиакомпании. Вместе они создают почтовые авиалинии между Патагонией и Пунта Аренас-самой южной точкой Южной Америки, летают над горными массивами - Андами и Кордильерами…Потом Экзюпери говорил об этом великолепном времени:

"Легко найти друзей, готовых нам помочь. Трудно заслужить друзей, требующих нашей помощи".
"Самая большая роскошь на свете - это роскошь человеческого общения". Сент-Экзюпери

Мермоз и Сент-Экзюпери в конце 1926 года
mermoz01 (700x259, 70Kb)
Мермос стремился найти условия для полетов через Анды с тем, чтобы выполнять поставку почты по жесткому расписанию, он стал основным пилотом проекта полетов по достижению Тихого океана. Он был в состоянии после нескольких остановок, добраться до Сантьяго, Чили будучи в рейсе иногда по нескольку дней и имея месячный налет в 10000 километров, что было очень много для тогдашней авиации, тем более при полетах в опасных горах. Чтобы сэкономить время, они с Антуаном практиковали лететь ночью, используя световые маяки и ориентиры в качестве гидов, книга Экзюпери "Ночной полет" была написана по мотивам таких ночных полетов с почтой над неизведанными просторами Южной Америки

7 декабря 1936 г. Жан вернулся вскоре после взлета, чтобы сообщить о проблемах двигателя на его Latecoere 300 Круа-дю-Сюд ( Южный Крест ). Узнав, что ему придется ждать еще один час, чтобы двигатель был готов, он вновь поднялся с того же аэропорта после быстрого ремонта, обеспокоеный тем, что он будет в конце доставке почты. Его последние слова перед посадкой в самолет были "Быстрый, давайте больше не тратить время."

Антуан де Сент-Экзюпери о Мермозе. "Планета людей"

Несколько французских летчиков, в том числе Мермоз, проложили над непокоренными районами Сахары авиалинию Касабланка - Дакар. Моторы тогда были очень ненадежны, Мермоз потерпел аварию и попал в руки мавров; они не решились его убить, две недели держали в плену, потом за выкуп отпустили. И Мермоз снова стал возить почту над теми же районами.
33 (700x338, 93Kb)
Потом открылось воздушное сообщение с Южной Америкой; Мермоз и тут был впереди, ему поручили разведать отрезок трассы от Буэнос-Айреса до Сантьяго и вслед за воздушным мостом над Сахарой перекинуть мост через Анды. Ему дали самолет с потолком в пять тысяч двести метров. А вершины Кордильер кое-где достигают семи тысяч. И Мермоз пустился на поиски просветов. Одолев пески, он вызвал на поединок горы, устремленные в небо вершины, на которых развеваются по ветру снежные покрывала; и предгрозовую мглу, что гасит все земные краски; и воздушные потоки, рвущиеся навстречу меж двух отвесных каменных стен с такой яростью, словно вступаешь в драку на ножах. Мермоз начинал бой с неизвестным противником и не знал, можно ли выйти из подобной схватки живым. Мермоз прокладывал дорогу для других.
И вот однажды, прокладывая дорогу, он попал к Андам в плен. Ему пришлось сесть на каменную площадку на высоте четырех тысяч метров, края площадки обрывались отвесно, и два дня они с механиком пытались выбраться из этой ловушки. Но безуспешно. Тогда они решились на последнюю отчаянную попытку: самолет разбежался, резко подскочил раз-другой на неровном камне и с края площадки сорвался в бездну. Падая, он набрал наконец скорость и опять стал повиноваться рулям. Мермоз выровнял машину перед каменным барьером и перемахнул через него, но все-таки зацепил верхнюю кромку; проведя в воздухе каких-нибудь семь минут, он вновь попал в аварию: из трубок радиатора, лопнувших ночью на морозе, текла вода; и тут под ним, как земля обетованная, распахнулась чилийская равнина.
Назавтра он начал все сначала.
Разведав во всех подробностях дорогу через Анды и отработав технику перелета, Мермоз передоверил этот участок трассы своему товарищу Гийоме и взялся за разведку ночи. В то время наши аэродромы еще не освещались, как теперь, и когда Мермоз темной ночью шел на посадку, для него зажигали три жалких бензиновых факела. Он справился и с этим и проложил путь другим. Ночь была приручена, и Мермоз взялся за океан. Уже в 1931 году он впервые доставил почту из Тулузы в Буэнос-Айрес за четверо суток. На обратном пути у него что-то случилось с маслопроводом, и он опустился прямо на бушующие воды Атлантики. Оказавшееся поблизости судно спасло и почту и экипаж. Так Мермоз покорял пески и горы, ночь и море. Не раз пески и горы, ночь и море поглощали его. Но он возвращался - и снова отправлялся в путь.

33 (1) (315x191, 52Kb)
Так проработал он двенадцать лет, и вот однажды, уже в который раз пролетая над Южной Атлантикой, коротко радировал, что выключает правый мотор. И наступило молчание.
Казалось бы, волноваться не из-за чего, но молчание затянулось, прошло десять минут - и все радисты авиалинии, от Парижа до Буэнос-Айреса, стали на тревожную вахту. Ибо если в обыденной жизни десять минут опоздания - пустяк, то для почтового самолета они полны грозного смысла. В этом провале скрыто неведомое событие. Маловажное ли, трагическое ли, оно уже совершилось. Судьба вынесла свой приговор, окончательный и бесповоротный: быть может, жестокая сила всего лишь заставила пилота благополучно опуститься на воду, а быть может, разбила самолет вдребезги. Но тем, кто ждет, приговор не объявлен.

Кому из нас не знакома эта надежда, угасающая с каждой минутой, это молчание, которое становится все тяжелее, словно роковой недуг? Сперва мы надеялись, но текли часы, и вот уже слишком поздно. К чему обманывать себя - товарищи не вернутся, они покоятся в глубинах Атлантического океана, над которым столько раз бороздили небо. Сомнений нет, долгий труд Мермоза окончен, и он обрел покой - так засыпает в поле жнец, честно связав последний сноп.



Серия сообщений "Авиапочта и авиация":

Часть 1 - Авиа из Китая и Чили
Часть 2 - Ну пусть чудит и дальше, теперь уже все-равно....
...
Часть 17 - Дальние перелеты 1919 года
Часть 18 - Первая марка Франции, баллонная и "бомбовая" почта
Часть 19 - Марки об авиации, Мермоз и Антуан де Сент-Экзюпери, Чили, остров Пасхи
Часть 20 - Летчик Антуан де Сент-Экзюпери "Планета людей"
Часть 21 - Израиль. Авиамарки об экспорте страны в 70-е годы
Часть 22 - Польская авиапочтовая марка
Часть 23 - Марки авиапочты
Часть 24 - Праздник воздухоплавания




Серия сообщений "Приключения и путешествия":

Часть 1 - Русские исследователи. Арсеньев и Дерсу Узала
Часть 2 - Потомок викингов
...
Часть 9 - Кругосветка Крузенштерна и Лисянского.
Часть 10 - Arctic explorer Henry Hudson in search of the Northwest Strait
Часть 11 - Марки об авиации, Мермоз и Антуан де Сент-Экзюпери, Чили, остров Пасхи
Часть 12 - Аляска, 50й штат США. Клондайк и Джек Лондон с Белым Клыком
Часть 13 - Григорий и Иван Мясоедовы, художники. Отцы и дети
...
Часть 18 - Гайяна с космодромом и субтропической каторгой Сен-Лоран-дю-Марони
Часть 19 - Эверест достижим
Часть 20 - КАМБЕРБЕТЧ ХОЛМСУ И ВАТСОНУ: "ЭЛЕМЕНТАРНО, ХЛОПЦЫ!!


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Марки об авиации, Мермоз и Антуан де Сент-Экзюпери, Чили, остров Пасхи | Наш_ПИЛОТ - Коль устал, заходи. Здесь живут сегодняшним днем! | Лента друзей Наш_ПИЛОТ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»