• Авторизация


Что имеем - не храним, потерявши - плачем. Старая архитектура Юга России 1 26-08-2018 22:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ФИЛИНТЕЛЛЕКТ Оригинальное сообщение

Что имеем - не храним, потерявши - плачем. Старая архитектура Юга России 1

Всего не отыщешь и не покажешь, начать с малого что ли.....Пословица живуча, потому, что народ жалуется, что достопримечательностей в его городах, селах, станицах и аулах мало, иностранцы и туристы не едут, а так ли это
Общее для домов юга России - ставни на окнах с засовами и шкворенями, когда бабушку спрашивал я "зачем ставни и запоры, она говорила "А в войну темнело рано и если ставни не закрыть казаки едут по дороге, как свет в окне увидят, так стреляют без предупреждения, стекла не напасешься".
Второе - большой двор с бассейном для сбора дождевой воды для питья, нужна и конюшня для коня, не у всех они были, но надо было, вдруг появится.. Ближе к революции на домах появились крыши из оцинкованого железа с водосточными трубами, поленицы или навесы для хранения угля, подвалы и глубокие погреба, решетки из чугунного литья на крыльце, внутренних лестницах и воротах, печи. Дом зажиточного казака. Ейск
1716563 (700x525, 116Kb)
Дом моего деда победнее, но с теми же атрибутами - саманные стены и полы, оцинкованая крыша - снимок после войны, многое деревянное в том числе постройки сожжено в войну - печку то топить чем-то нужно было, Станица Павловская ул. Юно-Ленинская. немного подальше в городском парке стояли памятники красным партизанам Гражданской и солдатам Отечественной войн, (фамилия моего деда была на одном из них, хотя деда и моего дядю как белые увели сразу после начала войны в 18г как заложников, так они и не вернулись больше, а казаки были в то время озверелые, говорят порубали пленных в плавнях) и там же были могилки немецких солдат, погибших в ВОВ, при мне их еще выкапывали, а памятник Ленину на время войны удалось спрятать и сразу после - снова установить. Бабушка как-то приводила меня к одной неприметной хатке в центре станицы и показывала на неё - ""вот, смотри, здесь они живут, которые выдали твоего деда и дядю"
павловская бабушкин дом (1) (700x380, 97Kb)
Ейск. Дом офицеров ЕОЛВВАУЛ, уж не знаю что там было до революции
Дом офицеров (700x453, 112Kb)
Ейск, а вот как выглядел дом офицеров лет через 10 после войны, здесь играла Нонна Мордюкова и Татьяна Пельтцер. Справа памятник Сергею Бондарчуку. Так потихоньку и создается слава небольшому городку
Маленький заросший деревьями домик постройки 19 века в Пятигорске
Дом офицеров 2 (603x354, 102Kb)
Пятигорск (700x435, 149Kb)
Знаменитый краснодарский «Особняк любви» на Пушкина, 61. Квартиру в Мавританском доме нынение владельцы дома получили от государства в 1973 году . Дом, конечно, очень красивый. рассказывает Тамара Сергеевна. – Когда мы сюда переехали, в доме не было ни кухни, ни туалета. Более-менее комфортные условия для жизни мы создавали себе сами.Совсем недавно здесь жили те, кто видел последнего русского царя. Во дворе, у цветов, любовно высаженных вокруг фонтана, особенно романтичной кажется история Тамары Сергеевны о том, как в доме жила дама, бывшая выпускница Смольного института благородных девиц:
- Звали уважаемую даму то ли Валентина Александровна, то ли Анна Ивановна, я сейчас уже плохо помню. Родом она из Санкт-Петербурга. Изящная, благородная женщина, была вдовой белого офицера. Ее муж погиб во время революции 1917-го. В советские годы дама работала учительницей, а будучи на пенсии подрабатывала репетиторством. Самое интересное, что до последних дней, когда всем в доме уже провели газ, она все еще топила печь дровами. Дрова ей по осени привозил какой-то одинокий старик, такой же немногословный, бедно, но чисто одетый. Дама рассказывала, что он, якобы, из прислуги бывших хозяев нашего дома.
untitled_2773 (700x466, 198Kb)
Иван Рымаревич-Альтманский - бедный дворянин, окончил Институт гражданских инженеров в Санкт-Петербурге, занимался железобетонными конструкциями. На одном из балов во Втором Общественном собрании, в доме, который принадлежал Армянскому благотворительному обществу, познакомился с молодой княжной, между ними вспыхнуло чувство. Она жила в Тифлисе, но род ее был из Баку. Поэтому молва ее назвала персидской княжной. Поскольку она была из титулованного рода, а он – бедный дворянин, им не светило быть вместе. Он делал несколько попыток встретиться с ней и связать свою судьбу. Отец увез девушку из Екатеринодара, и она, как говорили, умерла в Грузии от тоски. На самом деле это была холера. И вот якобы в память о ней, о ее происхождении и был построен этот «восточный» дом.
Отремонтировать дом у хозяев нет ни денег ни сил, и так и стоит уникальная постройки с разбитой во время войны левой башенкой
untitled_4072 (700x259, 96Kb)
Ейск бывшее зд горисполкома (700x245, 92Kb)
Дом со львами Краснодар. Невозможно пройти мимо этого строения - яркое здание с богатым декором, расположенное на центральной улице Красной, сразу бросается в глаза. Особняк принадлежал известному купцу - Семёну Соломоновичу Бейму. Он владел несколькими домами, которые потом сдавал в аренду. Также известнен, как благотворитель. Дом со львами использовался казенными учреждениями - здесь располагался банк и налоговое управление. Первый этаж занимал популярный в городе мануфактурный магазин «Шоршоров с сыновьями».
В старину дом был двухэтажным, однако после войны надстроили третий этаж. В этом доме жили Герои Советского Союза Евгений Арсентьевич Костылев и Николай Ефимович Редькин. Время создания: 1900-1901 гг.
Дом со Львами (700x412, 130Kb)
Гостиница «Централь». Зелёное здание на углу улиц Красной и Гимназической – бывшая первоклассная гостиница города.
Она принадлежала всё тем же братьям Богарсуковым. Они дважды перестраивали здание - сначала после пожара, а затем под влиянием модных тенденций. В городе объявился талантливый архитектор Александр Козлов, он и украсил здание башенкой с барельефом в античном стиле. В гостинице имелось 60 роскошных комнат. Каждом номер был оснащен водопроводом с умывальником и ванной. При гостинице имелся шикарный и недешевый ресторан.
В газете 1910 года «Кубанские областные ведомости» писали: «Явится красивейшим в архитектурном отношении зданием».
В года Гражданской войны гостиницу заняли под нужды для Хлебармии, чуть позднее здесь находился ВКП(б). В 1943 году немцы заминировали здание, но, к счастью, не успели взорвать.
Время создания: конец XIX века (примерно 1800 г.). Адрес: ул. Красная, 58
Гостиница Централь (700x271, 110Kb)
Хата в станице Вёшенской. И сразу вспомнился Тихий Дон Шолохова и всиреча Григория Мелехова и Аксиньи
Вёшенская Шолохов (700x315, 96Kb)
стритарт6 (700x263, 96Kb)
Во многих городах страны художественное оформление улиц и проездов, больших и малых домов, памятников, дворов и переулков оставляет желать лучшего, большая редкость удачные композиционные решения, плохонькие сочетания цветов, граффити, дизайнерские решения и состояние домов и улиц не приводят к созданию интересных архитектурных ансамблей. Местные власти ссылаются на нехватку денег и высококлассных художников. А художники-то есть. Городская массовая культура уже родила стритарт, который местами имеет очень высокий уровень. В России много небольших художественных училищ, клубов в которых прекрасно рисуют молодые и не очень художники, может быть стоит выдавать для работ таких художников-архитекторов-самоучек не только поверхности стен гаражей, но выдавать молодым оплачиваемые задания для нанесения рисунков после их согласования со строительными организациями и службами главных архитекторов города, района, области? А? Пусть молодые учатся украшать свой город, а не бить на его улицах бутылки
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Что имеем - не храним, потерявши - плачем. Старая архитектура Юга России 1 | Наш_ПИЛОТ - Коль устал, заходи. Здесь живут сегодняшним днем! | Лента друзей Наш_ПИЛОТ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»