• Авторизация


Великие достижения в медицине 14-08-2018 05:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ФИЛИНТЕЛЛЕКТ Оригинальное сообщение

Великие достижения в медицине

Еще 20 лет тому назад большинство из нас даже мечтать не могло о том, что нашему поколению станут доступны серьезнейшие операции на сердце, для этого нужны были поистине революционные научно-исследовательские разработки новых технологий и материалов, создание заводов и фирм, способных в массовом порядке производить новое оборудование, переподготовка персонала, способного выполнять такие операции, разработки нового закондательства, открывающего дорогу новым технологиям несмотря на то, что в первые месяцы и даже годы пациенты погибали после таких операций
World-Heart-Month (129x175, 16Kb)
Stent (242x327, 49Kb)Кристиан Бернард, которого мы вспоминали недавно, на несколько лет приостанавливал проведение операций из-за их невыносимой критики со стороны своих противников, справдливая суть которой остояла в том, что без разработки лекарств, предотвращающих отторжение организмом пациента чужеродных белков все такие операции производить недопустимо.
Пусть операции спасли бы или продлили жизнь многим безнадежно больным, но - нельзя. Через несколько лет такие технологии, материалы и лекарства были созданы и человечество наблюдало бурный рост операций по пересадке и лечению сердца, стоимость таких процедур значительно снизилась и сейчас они стали обыденными
В России Путин сейчас делано и неискусно призывает к резкому росту НИОКР и ускоренному росту прорывных технологий, обеспечивающих быстрое развитие экономики страны, но он должен понимать, что это невозможно в стране, самовольно изолировавшей себя от всего остального цивилизованного мира, ведущей захватнические войны, что для обеспечения рывка в развитиии нужен мощный научный и инженерно-технический уровень, нужны долгие годы научных и технологических работ, которые не всегда кончаются удачей и нужно уметь исправлять, а не накапливать ошибки в работах, что нужны контакты и сотрудничество с научными центрами других государств. Если этого не будет Россия будет все сильнее отставать в развитии и никакие успехи в развитии только цифровых технологий управления отставания не ликвидируют.
Percutaneous-Heart-Valve (236x313, 49Kb)Силами ученых, медиков и инженеров из разных стран в последние годы были изобретены и внедрены в широкой практике значительные изобретения, спасшие жизни наверное уже миллионам людей
Одной из таких технологий является применение при операциях Черескожного сердечного клапана (Percutaneous-Heart-Valve). Реконструкция сердечного клапана в большинстве случаев сейчас осуществляется посредством операции на открытом сердце. В ходе операции хирург производит вскрытие грудной клетки непосредственно над грудной костью и достаёт сердце. Чтобы приступить к операции на сердечном клапане, нужно остановить сердце. На время бездействия сердца, его функцию выполняет аппарат искусственного кровообращения.
У врача есть несколько возможностей проведения операции на сердечном клапане. Он может удалить часть ткани и увеличить таким образом клапанное отверстие. Можно удалить отложения в области сердечного клапана; связки, управляющие створками клапана можно восстановить и вновь подшить к сердечному клапану. Также можно восстановить форму клапана, пересадив ткани с других областей или подшив к его основанию (Anulus) специальное кольцо.
После восстановления функции сердечного клапана, сердце вновь начинает биться самостоятельно, раны, возникшие при реконструкции сердечного клапана, аккуратно сшиваются. Далее пациент проводит несколько дней в отделении реанимации и интенсивной терапии под постоянным контролем врачей, с целью раннего выявления возможных послеоперационных осложнений.
В некоторых случаях реконструкция сердечного клапана возможна на бьющемся ременной медицине Посредством так называемого минимально инвазивного вмешательства, хирург осуществляет доступ к сердцу и повреждённому клапану. В первую очередь минимально инвазивный метод уменьшает боли в послеоперационный период и после него на теле едва остаются шрыам.

Implantable-Defibrillator (240x323, 49Kb)
При Явлениях серьезных аритмий новые разработки сделали возможным использование встраиваемых дефибрилляторов
Дефибрилляция – это нанесение на область сердца электрического разряда. Нужна она для лечения серьезных аритмий, которые невозможно купировать с помощью медикаментов. Данная процедура входит в комплекс реанимационных действий при тяжелых нарушениях сердечного ритма. Выполняют ее с помощью специального устройства – дефибриллятора.Дефибрилляцию проводят для восстановления ритма желудочков, а кардиоверсию – для нормализации ритма предсердий. Во втором случае электрический разряд наносят одновременно с комплексом QRS или зубцом R (процедура проходит под контролем ЭКГ).
Нанесение разряда выполняется наружно – на грудную клетку пациента – с помощью двух электродов дефибриллятора.
Также существуют имплантируемые дефибрилляторы-кардиовертеры. Это специальные кардиостимуляторы, которые имеют еще и функцию немедленного купирования аритмий (как предсердных, так и желудочковых). Их устанавливают пациентам с повышенным риском возникновения фибрилляции желудочков или предсердий.

Многим покажется недостойным внимания успехи, достигнутые наукой и новыми технологиями в медицинской химии (Medicinal chemistry) – область органической химии, связанная с проблемой конструирования лекарственных препаратов (drug design). Она зародилась в конце XIX – начале XX века и по-настоящему сформировалась к семидесятым годам нынешнего столетия,когда возникла соответствующая система понятий и определений. В последнее время эта химическая дсциплина развивается исключительными темпами799RDUN0W82LCUY595gjXg (411x235, 40Kb)Нобелевскую премию по химии 2016 года присудили троим ученым за проектирование и синтез молекулярных машин. Награду получили исследователь из Нидерландов Бернард Феринга, работающий в США британец Джеймс Фрейзер Стоддарт и француз Жан-Пьер Соваж, сообщается в пресс-релизе Нобелевского комитета.
Ученые смогли разработать самые маленькие в мире машины. Исследователи сумели связать молекулы вместе, создав крошечный лифт, искусственные мышцы и микроскопические моторы. "Лауреаты Нобелевской премии по химии 2016 года миниатюризировали машины и перевели химию в новое измерение", - говорится на сайте комитета. В пресс-релизе отмечается, что с развитием вычислительной техники миниатюризация технологий может привести к перевороту.
Группа ученых разработала молекулы с управляемыми движениями, которые могут выполнять задачи при добавлении энергии. Первый шаг на пути к созданию молекулярных машин предпринял Соваж в 1983 году, сформировав цепь из двух кольцеобразных молекул, получившую название катенан. Чтобы машина могла выполнить задачу, она должна состоять из частей, которые могли бы перемещаться относительно друг друга. Именно этому требованию соответствовали два соединенных Соважем кольца.

Второй шаг сделал Стоддарт в 1991 году, синтезировав ротаксан - соединение, в котором на гантелевидную молекулу надета кольцевая. Среди его разработок - молекулярный лифт, молекулярная мышца и созданный на основе молекул компьютерный чип.
Наконец, Бернард Феринга в 1999 году продемонстрировал работу молекулярных двигателей, он стал первым химиком, разработавшим и синтезировавшим молекулярный мотор — молекулу, которая под действием света претерпевала структурные изменения и начинала вращаться подобно лопасти ветряка в строго заданном направлении. В 1999 году с помощью молекулярных моторов ученому удалось заставить вращаться стеклянный цилиндр, который превосходил их по размерам в 10 тысяч раз.
Подробнее: https://www.newsru.com/world/05oct2016/chemistry.html
International-Year-of-Light (244x356, 57Kb)
Принципы функционирования зрения известны уже давно: сведения о том, что светочувствительные клетки глаза называются палочками и колбочками, входят в школьный курс биологии. Они регистрируют поступающий свет с помощью зрительных пигментов, которые называются родопсин и йодопсин, и на основе переданной в мозг информации человек различает цвет, форму и движение объектов в реальном мире. Однако в конце 90-х ученые выяснили, что для нормального функционирования организма млекопитающих важен еще один фотопигмент – меланопсин, расположенный в некоторых клетках сетчатки. Хотя он и не участвует непосредственно в процессе зрительного восприятия, меланопсин регулирует циркадную ритмику – колебания функций организма в зависимости от времени суток, например, концентрацию гормонов, температуру ядра тела и режим сна и бодрствования.
Родопсин (зрительный пурпур) — основной зрительный пигмент. Содержится в палочках сетчатки глаза морских беспозвоночных, рыб, почти всех наземных позвоночных и человека и по данным недавнего исследования в клетках кожи меланоцитах[1]. Относится к сложным белкам хромопротеинам. Модификации белка, свойственные различным биологическим видам, могут существенно различаться по структуре и молекулярной массе. Влияние света на человеческий и животный организмы не ограничивается регуляцией режима сна. Свет является важным модулятором когнитивных функций мозга и влияет на настроение и эмоции. Свет подавляет синтез мелатонина – очень важного регуляторного гормона, который активирует иммунную систему, замедляет процессы старения, обладает антиоксидантным действием. Есть данные, что мелатонин также снижает интенсивность развития раковых опухолей, то есть избыточная световая стимуляция в ночное время может привести к росту опухоли.
В связи со всем вышеперечисленным перед жителями крупных городов встает вопрос светового загрязнения. Бесчисленные источники света в мегаполисах проектируют без учета их биологического влияния, которое в том числе зависит от спектральных характеристик.
http://news.ifmo.ru/ru/archive/archive2/news/4823/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Великие достижения в медицине | Наш_ПИЛОТ - Коль устал, заходи. Здесь живут сегодняшним днем! | Лента друзей Наш_ПИЛОТ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»