Это цитата сообщения
ФИЛИНТЕЛЛЕКТ Оригинальное сообщениеВоенный летчик Талалихин В.В. в небе над Москвой
С 22 июля 1941 года немецко-фашистская бомбардировочная авиация начала регулярные ночные налеты на Москву.
Ночной налет на Москву.
Укрытие от ночных налетов на Москву на станциях метро (ст.Метро Маяковская)
Военный летчик Виктор Васильевич Талалихин
Марки почты СССР YtSU 853, YtSU PA70 Надпечатка Авиапочта 1 рубль 1944г и YtSU 970 Ночной таран Талалихина 1941г Оборона Москвы
В ночь на 7 августа 1941 года на И-16 тип 29 одним из первых военных лётчиков РККА произвёл таран в ночном воздушном бою над Москвой в Великой Отечественной войне, сбив в небе Москвы бомбардировщик He-111 лейтенанта И. Ташнера из состава 7-й эскадрильи 26-й бомбардировочной эскадры. Хейнкель-111", с которым встретился в ночном бою Талалихин, не успел сбросить бомбы на цель, и стал уходить. Один из его моторов загорелся. Советский летчик продолжал стрелять, но вскоре авиапулеметы замолчали. Он понял, что патроны кончились. Тогда младший лейтенант принял решение таранить вражеский самолет.
В свои почти 23 года Виктор имел невысокое звание, но к началу Великой Отечественной войны он был уже опытным пилотом. За его плечами была советско-финская война 1939/40 годов и орден Красной Звезды за четыре сбитых финских самолета.
Поврежденный истребитель И-16 после страшного удара потерял управление. Его самолёт упал в лес вблизи деревень Мансурово и Степыгино (Домодедовский район), а сам раненый в руку лётчик на парашюте спустился в речку Северку. Экипаж немецкого самолета погиб.
Вот как описывает бой сам Талалихин В.В http://www.livejournal.com/media/505819.html
В ночь на 7 августа, когда фашистские бомбардировщики пытались прорваться к Москве, я по приказу командования поднялся в воздух на своем истребителе. Зайдя со стороны луны, я стал выискивать самолеты противника и на высоте 4.800 метров увидел «Хейнкель-111». Он летел надо мною и направлялся к Москве. Я зашел ему в хвост и атаковал.
Мне удалось подбить правый мотор бомбардировщика. Враг резко развернулся, изменил курс и со снижением полетел обратно. Я продолжал атаки, — повторил их до шести раз. При этом мой ястребок оставался недосягаем для врага: меня прикрывал его же стабилизатор. Вместе с противником я снизился до высоты примерно 2.500 метров. И тут у меня кончились боеприпасы. Можно было преследовать врага и дальше. Но что толку? Он на одном моторе мог лететь ещё довольно долго и все равно ушел бы. Оставалось одно — таранить. «Если и погибну, так один, — подумал я, — а фашистов в бомбардировщике четверо».
Решив винтом обрубить противнику хвост, я стал вплотную подбираться к нему. Вот нас разделяют уже каких-нибудь 9-10 метров. Я вижу бронированное брюхо вражеского самолета. В это время враг пустил очередь из крупнокалиберного пулемета. Обожгло правую руку. Сразу дал газ и уже не винтом, а всей своей машиной протаранил противника.
Раздался страшный треск. Мой ястребок перевернулся вверх колесами. Надо было скорее выбрасываться с парашютом.
Отстегнул ремень, поджал ноги, ползком добрался до отверстия и выбросился. Примерно 800 метров летел затяжным прыжком. И только когда в стороне услышал гул от падения моего ястребка, — я раскрыл парашют. Взглянув вверх, я увидел, как все больше воспламеняется вражеский бомбардировщик, как он, наконец, взорвался и рухнул вниз.
Опустился я на небольшое озеро, выбрался на берег. Вскоре подбежали три колхозника, а потом, наверное, и весь колхоз собрался около меня, — так много было народу.Тут же перевязали мне руку. Отвели в дом, переодели, дали валенки, чтобы я мог согреться, напоили молоком. На лошади отправили в часть.
Потом я в автомобиле поехал посмотреть на сбитый бомбардировщик. Он ещё горел. Кругом валялось много невоспламенившихся зажигательных бомб. Метрах в ста от самолета нашли двух членов его экипажа. Двое других были найдены в лесу. Самолет рухнул с такой силой, что их выбросило далеко из него. Командир вражеской машины, по виду уже не молодой, имел железный крест, полученный в 1939 году, и значок «За Нарвик».
В последующих боях В. Талалихин сбил ещё пять немецких самолётов.
Талалихин - народный герой. Его подвиг оказал огромное влияние на народ и вооруженные силы. Мы сильны и одолеем врага!
Погиб Талалихин во время воздушного боя над Москвой 27 октября 1941г.
Памятник на месте легендарного тарана Талалихину В.В. в пос.Кузнечики Подольского района Московской области