• Авторизация


Исследования времени создания Туринской плащаницы 10-08-2018 15:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ФИЛИНТЕЛЛЕКТ Оригинальное сообщение

Исследования времени создания Туринской плащаницы

http://rnk-concept.ru/22308
Туринская плащаница — христианская реликвия, четырехметровое полотно, в которое, по преданию, было завернуто после смерти тело Иисуса Христа.
245649230 (374x217, 56Kb)
Часть верующих убеждена, что на плащанице — подлинные отпечатки лика и тела Христа, отчего Туринская плащаница ценится как одна из важнейших реликвий христианства. Считает ее подлинной и часть церковных деятелей. Плащаница не раз становилась предметом исследований, призванных установить или опровергнуть ее подлинность.
Впервые реликвия была зафиксирована во Франции в 1353 году. Вначале Плащаница была выставлена в городе Лире во владениях де Шарни. В 1452 ее выкупил Людовик I Савойский и хранил в городе Шамбери, где она пострадала в пожаре 1532 года.
oblik (478x310, 74Kb)В 1898 году, когда плащаница была выставлена на обозрение, фотограф-любитель Секондо Пиа сделал снимки, и обнаружил на негативах человеческий лик. Это открытие поставило ряд вопросов, главными из которых были вопросы о подлинности плащаницы и личности изображенного на ней человека, о возможности получения фотографического объемного 3Д-изображения на текстиле, способного сохраниться в течении двух тысяч лет. Однако провести серьёзные исследования с помощью современных методов удалось только в конце XX века.
Пока так и не удалось выяснить, как именно образовались пятна крови на ней (и кровь ли это вообще), но было установлено, что они содержат оксид железа. В 2013 году новый, более точный анализ возраста плащаницы, показал, что она была изготовлена около 33 года до н. э., плюс-минус 250 лет. При этом проведенный в 2015 году анализ следов ДНК на плащанице показал, что в контакт с тканью входили люди из самых разных этнических и географических групп, однако позже новая информация о возможных ошибках исследований подвергла сомнению и эти исследования.
012 (450x300, 62Kb)В 1988 году мир взволновала новость, оказавшаяся в фокусе внимания всех средств информации: оказалось, что руководители Католической Церкви разрешили передать трем университетским лабораториям (в Оксфорде в Англии, в Тусоне, штат Аризона, США и в Цюрихском Технологическом институте в Швейцарии) маленькие образцы плащаницы (весом примерно 50 миллиграммов каждый) для радиокарбоновой (радиоуглеродной) датировки возраста. Радиоуглеродный метод основан на использовании чувствительных счетчиков радиоактивного излучения, испускаемого изотопом углерода с массовым числом 14 (изотоп С14). Период его полураспада равен 5568 годам, примерное соотношение радиоактивного (С14) и нерадиоактивных (С12 и С13) изотопов на Земле известно, поэтому, определяя в старых материалах соотношение радиоактивного С14 и стабильных С12 и С13 изотопов, можно приблизительно подсчитать, как много атомов С14 успело распасться к настоящему времени. После этого можно получить примерную дату появления данного образца на свет.
http://dsc.disscovery.com/news/briefs/20020829/shroud.html).
В Оксфорде нашли, что ткань была сделана в 1200╠30 гг., в Цюрихе пришли к дате 1274╠24 гг., а в Тусоне сообщили, что ткань плащаницы сделана в 1304╠31 гг. (см. P.E.Damon et al. 1989. Radiocarbon Dating of Shroud of Turin. Nature, v. 337, No. 6208, pp. 611-615). Эти данные, как казалось, полностью исключили возможность, что на плащанице отпечатано тело Иисуса Христа. Это более поздняя подделка, — заявили (не без вздоха облегчения) многие атеисты.
Однако, год за годом стали просачиваться сведения, что с предоставленными ученым образцами ткани плащаницы, возможно, произошла ошибка и что эти образцы не представляют собой аутентичные участки самой плащаницы, на которой имеется изображение тела распятого человека. Многие уже в 1988 году обратили внимание на то, что вместо образцов основной ткани плащаницы в лаборатории физиков были переданы кусочки, вырезанные из боковой полосы, пришитой к плащанице позже, и к тому же из участка, где ткань была наиболее повреждена и запачкана более поздней грязью.Новый анализ, проведенный швейцарской исследовательницей текстиля М. Флури-Лемберг и коллегами, якобы показал, что 60% волокон в образцах, использованных в 1988 г., были вплетены монахинями в 16 веке в ткань 1-го века

turinskaja_plashanitsa_foto_1 (546x304, 73Kb)Первая гипотеза заключалась в том, что при трактовке результатов радиоуглеродного анализа надо быть уверенным, что современные материалы никогда не входили в соприкосновение с датируемым образцом, так как допустимо искусственное обогащение образца современным углеродом, в котором атомов С14 гораздо больше, чем в старых образцах.
Вторая гипотеза допущенных ошибок основана на фактах многократного пребывания плащаницы в горящих соборах, когда её чудом спасали и когда ларцы, в которых её хранили, оплавлялись от жары, и расплавленное серебро прожигало ткань (несомненно, что такой пожар был, например, ранее конца 12-го века, ибо на хранящемся в Венгрии миниатюрном изображении, датированном 1192-1195 гг., характерные следы ожогов видны ясно). При таких ожогах атомы с более «молодым» углеродом (несущим большее количество атомов изотопа С14) могли исказить атомный состав молекул целлюлозы.
Еще одна гипотеза (даже группа гипотез) объясняет ошибку радиоуглеродной датировки тем, что в течение веков даже при нормальных условиях происходит непременный обмен атомов углерода образца с атомами из окружающей среды прямо из воздуха (если только изучаемый материал не был в течение всех веков наглухо запечатан в каких-то сосудах, пещерах и т. п.), причем условия хранения могут сильно влиять на процессы атомообмена.
uchenye-sdelali-analiz-turinskoj-plashchanitsy-veruyushchie-srazu-zhe-zabili-v-nabat (536x302, 95Kb)Четвертая гипотеза http://www.shroud.com/papers.htm) основана на предположениях о развитии на поверхности плащаницы бактерий и микроскопических грибов и выработке микроскопическими организмами-загрязнителями плотной пленки (подобной тончайшему полимерному покрытию), атомы которой могли внести существенный вклад в искажение результатов датировки. Эту гипотезу развили Леонсио А. Гарза-Вальдес (L.A.Garza-Valdes), медик (педиатр по образованию), адъюнкт-профессор кафедры микробиологии Университета штата Техас (отделение университета в городе Сан Антонио) и профессор Стив Дж. Маттинли (Stephen J.Mattingly) из того же университета (но из отделения университета в городе Тусон), известный своей работой по изучению доколумбовых препаратов.
Пятую группу гипотез выдвигают те ученые, которые указывают, что даже за те почти шесть веков, когда плащаница находится под непрерывным наблюдением, её не раз мыли в маслах (описан случай, имевший место в 1508 году), протирали тканями, пропитанными маслами, и т. п. При этом неминуемо более молодые материалы могли проникать между первичными волокнами ткани и менять соотношение изотопов углерода с массовыми числами 12, 13 и 14. всего лишь десятипроцентное замещение С12 на C14 способно «омолодить» ткань на 700-800 лет.
Так что исследования этой многогранной, интереснейшей научной, культурологической и религиозной проблемы, продолжаются
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Исследования времени создания Туринской плащаницы | Наш_ПИЛОТ - Коль устал, заходи. Здесь живут сегодняшним днем! | Лента друзей Наш_ПИЛОТ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»