• Авторизация


Ой :) 24-01-2010 09:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Буквально Ой!
Читала тут http://www.esquire.ru/articles/04/language/ Андрея Битова и наткнулась у него на такое высказывание:
"...Еще в школе, при Сталине, помню опасную шутку: назови хоть одно русское слово на А… и — ни одного! Только авось."

Что правда что ли???!!!! :)))
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
ptitsa_galka 24-01-2010-11:57 удалить
кажется, еще азбука - но это как бы и не слово... а просто две буквы)))
ЗНТ 25-01-2010-19:49 удалить
мало на а слов было русских,уходят они.Битов может и не знал,ему зачем.
Но до сих пор ,южнее Москвы(Рязань и проч.),чертей анчутками зовут,говорят не даже,а ажно,алалыка(картавый). В Поморье можно услышать ,что рыбу ловят аханом(сетью).
Ещё понятны пока нам слова алкать,алчный,артель,артачиться.
Сейчас мы от слова рожь говорим ржаной,выпадает буква,раньше не терялась,а перескакивала - аржаной. Можно ещё вспомнить наверно или где-нить поискать,если интересно
ptitsa_galka, вот точно! Азбука )))) Хорошее слово )))
Ржевский, даже и не знаю, я всё ж таки не того поколения. Может они что-то такое про это знали...
ЗНТ, Странный выпад в сторону Андрея Битова. Вот уж если кто и лелеет русский язык в своих книжках, так это Битов.

А по поводу буквы "А" словарь то и говорит, что мало, афигенски мало слов на букву "А":
А, первая буква русской азбуки, аз. Москва и весь юг (кроме Малой Руси) и запад (кроме Польши) говорят высокою речью, акают, обращая букву о, если она без ударения, в неполногласное а; весь север и восток — низкою речью, окают, произнося о ясно, где оно пишется. Московский говор, средний, но более на а, принят за образцовый. Русских слов с буквы а почти нет, если не признать такими глаг. акать, аукать, ахать и давно усвоенных: ад, артель, атаман, алый и пр. В Областном Словаре Академии помещено много речений, по южному и западному говору, под буквой а, тогда как они должны писаться через о, куда здесь и отнесены. (Надо, кажется, сохранять такое правописание, которое бы всегда напоминало о роде и племени слова, иначе это будет звук без смысла). || В церк. и стар. счислении означает единицу; — тысячу; — тму, или 10 тысяч; — легион, или 100 тысяч; — леодор, или миллион; те же знаки употреблялись и при прочих счетных буквах. || В музыке, а или ла, название одного (шестого) из семи основных звуков. Прочитал от аза до ижицы, все. Он аза в глаза не знает, ничего не смыслит. Аз да буки — и вся наука, говорят о легком труде. Писать азы, буквы; сидеть на азах, начинать какую науку. За аз да за буки, так и указку в руки. Сперва аз да буки, а там и науки. Что было муки, докуки, а ни аза, ни буки, нет толку. Аз да буки не избавят от муки, т. е. ученье, грамота. Прописным азом ноги растопырил, см. также аз." (с)


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ой :) | Неизвестная_птица - Ночные полёты в залитом солнцем пространстве... | Лента друзей Неизвестная_птица / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»