• Авторизация


Продолжение... 19-11-2006 17:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Самое страшное, что в предыдущем посте описан собирательный образ генерального директора. Приведены вопросы не одной, а нескольких бесед с ГД (генеральными директорами).
Они не представляют в принципе, как и для чего надо проводить окончательное собеседование, а при этом пытаются изображать из себя потенциальных лидеров ведущих мировых компаний, и гнут пальцы. Причем, эта «профессиональная болезнь» ГД распространяется со скоростью чумы в средневековье. А зараженный ею считается продвинутым современным руководителем.
Откройте любое издание по управлению персоналом и обязательно найдете интервью с каким-нибудь ГД, который делится своим методом знакомства с будущим сотрудником.
Вот, например:
"Д.А. - генеральный директор издательства ***, предпочитает вести себя с соискателем максимально открыто. Он любит спрашивать о допущенных профессиональных ошибках, о детской мечте, истинных желаниях кандидата и ценит искренние ответы. После такого "разговора по душам", по мнению Д., работодатель и соискатель могут точно сказать, устраивают ли они друг друга.
«… У меня есть список стандартных вопросов. Я даже нашел в Интернете руководство по тому, как со мной разговаривать, но все равно не собираюсь отказываться от этих вопросов. Самые любимые: о чем вы сейчас мечтаете, какой была ваша детская мечта, опишите свое «шоколадное» будущее через 10 лет…»


Если я не ошибаюсь, «разговор по душам» предполагает взаимную откровенность. А он согласится рассказать мне о своей детской мечте? Ах, нет? Тогда, это, извините, допрос. Т.е. я или обязана раскрыть ему свою душу, или до свидания. А с какой стати? Я все-таки не на приеме у психотерапевта.

Примерно на каждом втором собеседовании меня спрашивают, где работает мой муж, сколько ему лет и много ли он зарабатывает. Реже, но тоже часто, спрашивают про место работы мамы. Я уже давно привыкла к таким вопросам. А вообще-то все они являются нарушением Трудового Кодекса.
А скажите мне, дорогие сограждане, что им даст мой ответ на эти вопросы? По-моему, только удовлетворение личного любопытства. Ведь если я засланный шпион и мой муж работает у их конкурентов, я ведь им этого не скажу ))) А проверять никто не имеет права.

Отрывок из того же интервью:
«…Раньше я не принимал на работу женщин: боялся их, считал непредсказуемыми – просто не знал, как ими управлять. Глупый был…»
Вот так, человек открытым текстом признается в грубом нарушении ТК (дискриминация по половому признаку). И все читают, понимающе кивают головами – мол, да, по молодости с кем не бывает…
Понимаете, это как бы нормально!!! Но, это я отвлеклась…

И самое ужасное, что такие интервью на полном серьезе печатаются как пример высокого профессионализма и пример для подражания другим ГД.

Кто-то скажет, что владелец компании и должен формировать коллектив «под себя». Соглашусь. И не соглашусь. Что значит «под себя»? Вот конкретно? Чтобы в баню с ними ходить? Или детские мечты после работы обсуждать? Руководителя должны окружать профессионалы, которые готовы идти с ним по одной дороге бизнеса, и, (ну, хорошо) по возможности, внешне приятные ему люди. ВСЁ.

Определить мотивацию, уровень притязаний, коммуникативные навыки и соответствие духу компании - это задача менеджера по персоналу.
Задача руководителя отдела определить уровень профессионализма кандидата.
Если считаете себя крутой конторой, под которую ночью делают подкопы конкуренты, заведите службу безопасности.

А в российских реалиях ГД пытается заменить собой менеджера по персоналу, психолога и службу безопасности в одном лице.

Следовательно, собеседование с нормальным руководителем компании должно выглядеть как беседа двух взрослых людей, которые договариваются о сотрудничестве. И быть скорее взаимным знакомством, нежели унизительным экзаменом.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
Old_Dragon 19-11-2006-17:53 удалить
А что прикажешь делать ГД, если ВСЕ работники считают себя "разносторонней сложной личностью" и, например HR считает себя в праве указывать ГД на что он должен обращать внимание, а на что - нет?

P.S. Что касается законов, то, если они противоречат реальности, традициям и жизненным интересам бизнеса, их, в лучшем случае игнорируют, а чаще - беззастенчиво нарушают. Это я про дискриминацию по половому признаку.
Гендерное равноправие в современном российском обществе аморально и элементарно убыточно, а, следовательно, его нарушают направо и налево.
Ельф 19-11-2006-20:55 удалить
Old_Dragon, Ну, про нарушения ТК – вообще отдельная тема. Для работодателей его вообще как бы не существует. Получается, что каждая контора – это мелкое феодальное государство со своими законами, которые установил владелец. Если фирма считает себя солидной, в объявлении о вакансии она так гордо и заявляет: «полное соблюдение ТК». Т.е. это исключение из правила, дополнительный бонус.
Но это лирика… Я даже не об этом, просто к слову пришлось.

В принципе, HR и должен говорить ГД, на что обратить внимание при беседе с конкретным кандидатом. Просто потому, что это входит в его прямые обязанности.
Если профессиональный уровень HRа директора не устраивает, то он должен его поменять, а не брать на себя его функции.
Вот отвечу я ему, что моей детской мечтой было продавать мороженое. И ЧТО ОН С ЭТОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ БУДЕТ ДЕЛАТЬ? Он что, психолог?
И дело даже не в том, нарушает он ТК или нет. А в том, что, фактически пользуясь служебным положением, ГД позволяет себе бестактные вопросы, ответы на которые никак не отражают профессиональный уровень кандидата. Собственно, какое ему дело, сколько лет моему мужу, с кем мы живем и сколько комнат у нас в квартире? Он что, ко мне в гости собирается? А у него это будет называться «портретом сотрудника». Кстати, сей портрет будет зависеть исключительно от игры его воображения и личных жизненных установок.
Chertenka_13 20-11-2006-11:06 удалить
самое интересное, что, сходив на 4-5 собеседований, вполне себе представляешь круг вопросов и придумываешь красивые ответы на них. Меня можно ночью разбудить и я без проблем выдам официальную версию ответов.
Ельф 21-11-2006-13:11 удалить
Чертенка_Тринадцатая, это точно! У кого официальная версия красивей, тот и выиграл :)
Old_Dragon 21-11-2006-16:18 удалить
Давай я тебе ещё немного повозражаю. :) Думаю, это может оказаться полезным.

В принципе, HR и должен говорить ГД, на что обратить внимание при беседе с конкретным кандидатом. Просто потому, что это входит в его прямые обязанности.
Если профессиональный уровень HRа директора не устраивает, то он должен его поменять, а не брать на себя его функции.
:D А пока он ищет идеального HR чем ему прикажешь заниматься? Закрывать компанию?
Нормальный ГД решает кадровые вопросы КАК ПРАВИЛО лучше HR, уже потому что он лучше знает свои потребности и условия. Фактически он и руководитель заведомо лучший, чем любой из начальников отделов.

Штука в том, что один час времени ГД, как правило, стоит несоизмеримо больше одного часа его подчинённого. Поэтому и приходится мириться с тем, что работу выполняют менее квалифицированные люди.

Если бы HR действительно был бы специалистом в общении и понимании людей, то он был бы либо руководителем высокого уровня, либо владельцем собственного бизнеса, либо супер продавцом.

Хороший руководитель - всегда психолог. Но "психолог" - далеко не всегда будет хорошим руководителем.

Что до круга вопросов и красивых ответов, то мой опыт подсказывает, что тот, кто в состоянии конгруэнтно ответить на все эти вопросы и есть тот, кто нужен: умный, дельный, обучаемый человек, ориентированный на результат.
Mashkin 25-11-2006-22:29 удалить

Они не представляют в принципе, как и для чего надо проводить окончательное собеседование, а при этом пытаются изображать из себя потенциальных лидеров ведущих мировых компаний


которые, в большинстве своём тоже не представляют и тоже гнут :-)

Так что изображать "лидеров ведущих мировых корпораций" у этих твоих ГД, видимо, получается вполне убедительно.
Mashkin 25-11-2006-23:08 удалить
Если я не ошибаюсь, «разговор по душам» предполагает взаимную откровенность. А он согласится рассказать мне о своей детской мечте?


О детской мечте он тебе рассказывать не обязан.

Ты на встрече представляешь себя, как специалиста и как личность, которой предстоит работать в данном коллективе с другими людьми.

Он - представляет компанию.

Поэтому вопросы, помогающие ГД сформировать представление о тебе, как о специалисте и личности - уместны.

Личные же вопросы к ГД неуместны точно также, как вопрос об уровне его компенсации в качестве генерального директора (ты же при этом не возмущаешься, что на собеседовании тебя о зарплате спрашивают, а о своей - не говорят).

собеседование с нормальным руководителем компании должно выглядеть как беседа двух взрослых людей, которые договариваются о сотрудничестве. И быть скорее взаимным знакомством, нежели унизительным экзаменом.


Точно. И как второй взрослый участник, ты вполне можешь решить, как себя вести и чувствовать.

И, открыто и конструктивно ответив генеральному, задать ему вопросы, которые тебе важны для понимания, подходит ли [b]тебе[/] эта компания, её ценности, её направление развития, принятая в ней культура общения и открытости (вдруг правда придётся в бане о детских мечтах рассказывать).

Большинство людей "устраивается на работу" так же, как проходит вступительные экзамены в вуз - место учёбы уже выбрано заранее, теперь задача - успешно пройти испытания (экзамены, собеседования).
И даже на встрече с ГД не отстаивают свои интересы, это при том, что ГД, как правило, смотрят двух-трёх финальных кандидатов, и сам факт собеседования значит, что по мотивации и профессиональным навыкам ты компанию устраиваешь).
Это я к тому, что вполне себе можно позволить на неэтичные вопросы вежливо, конструктивно и твёрдо сказать, что они к делу не относятся и отвечать на них ты не будешь. Не вредит. Проверено :-)
Ельф 26-11-2006-20:19 удалить
Old_Dragon, А я с тобой не спорю ))) Разреши дополнить? )))

Просто ты говоришь о хорошем, нормальном руководителе. Он, без сомнения, способен сам подобрать себе специалиста, но он умеет и делегировать обязанности. Если его HR четко знает корпоративные стандарты компании, то к руководителю человек попадает уже для окончательного знакомства и выяснения принципиальных вопросов.
В любом случае, такой ГД и не тратит свое драгоценное рабочее время на копание в мелочах и выяснение количества комнат в квартире кандидата.

А я говорю о «диких» руководителях. Вот они-то как раз страдают манией величия и недоверчивости одновременно, стремятся заменить собой HR или перепроверить его работу, отличаются низким уровнем культуры.
Многие из них и возглавляют «мелкие феодальные государства». А законы в них писаны на основе личных комплексов хозяев. Один боится женщин, второй предпочитает только сотрудников из многодетных семей, третьи не берут незамужних и холостых старше 30 лет и т.д.
Кстати, как раз из таких контор нормальные HR бегут без оглядки.
Ельф 26-11-2006-20:21 удалить
Mashkin, Привет! Ужасно тебе рада! )))))

«…вопросы, помогающие ГД сформировать представление о тебе, как о специалисте и личности – уместны…»

- Совершенно согласна. ГД формирует рабочую команду.
Моё пожелание лишь в том, чтобы эти вопросы оставались в рамках делового общения.

И естественно, у меня есть официальные версии ответов, которые я озвучиваю предельно корректно. И, кстати, получаю предложение выйти на работу. Но идти в компанию, где ГД демонстрирует низкий уровень культуры, уже совершенно не хочется.


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Продолжение... | Ельф - Дневник Ельф | Лента друзей Ельф / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»