Люцифераза — искусственно синтезируемое вещество, впервые найденное в Северо-Американском светлячке (Photinus pyralis). Широко используется в биологических исследованиях. Интенсивность свечения люциферазы легко измерить без флюоресцентной микроскопии и радиоактивного мечения, что делает ее буквально незаменимым реактивом в биологических исследованиях.
Кстати, название этого фермента недавно вызвало оживленную дискуссию. Руководство известной биотехнологической компании "Промега" получило заявление от так называемой Исследовательской группы Ватикана, которая выделяет гранты ученым на проведение научных исследований в области естественных наук.
Оказалось, что большинство результатов в области генной инженерии получено с использованием реактива люциферазы компании "Промега".
Верховный понтификат выразил негодование, что реактив с подобным названием используется в исследованиях, спонсируемых католической церковью, и даже подверг сомнению результаты. Название вещества происхождит от слова Lucifer (светоносец), известное как имя предводителя падших ангелов.
В результате Ватикан даже попросил "Промегу" изменить название реактива. Руководство компании выразило сожаление о невозможности подобных изменений (в связи с чрезвычайно строгими правилами патентного законодательства), но пообещало дать следующему поколению реактивов подобного рода, более «политически корректное» название.
Православная церковь таких претензий к науке пока не предъявляет, поэтому на кафедре химической энзимологии химфака МГУ им. М.В.Ломоносова группа ученых под руководством д.х.н. Н.Н.Угаровой давно занимается синтезом люциферазы. Раньше, действительно, были нужны "живые огоньки" — маленькие жучки, нежным зеленоватым светом привлекающие в ночи внимание самцов. Тогда, чтобы разгадать секрет светлячков, исследователи собирали их. Нынче люциферазу для реагентов вырабатывают уже не светлячки, а "специально обученные" химиками бактерии, в ДНК которых встроен особый ген. Так что фермент получается совершенно такой же, как природный, причем в любое время суток. Не слишком романтично, зато надежно и столько, сколько понадобится.
По материалам журнала "Изобретатель и рационализатор"