[показать]
Рецепт пастилы брусничной
Приготовляют пюре из брусники как в предыдущем, на 2 стак. этого пюре берут 1 1/2 стак. мелкого сахара, все хорошо взбивают, кладут в ящик, но не толстым слоем, и сушат в печи` когда первый слой высохнет, то кладут на него второй, опять сушат и т. д., пока ящик наполнится. Пастилу прикрывают белой бумагой, а ящик закупоривают и хранят в сухом месте. Эта пастила сохраняется очень долго и сухая еще вкуснее. Или На 800 г брусники берут 1 фунт хорошего меду (можно и сахар), прибавить воды, если берут сахар, и уваривают, пока взятая капля будет застывать на холоду, а самую массу можно будет резать ножом` выкладывают на чистую доску, дают остыть, режут на ровные куски, пересыпают мелким сахаром и складывают в банки.
Рецепт пастилы крыжовенной
- крыжовник (пюре) - 4 стакана
- сахар - 3 стакана
- яйцо (белок) - 2 шт.
Еще недозрелый зеленый крыжовник уваривают в воде до мягкости и, откинув на решето, протирают горячий. К этому пюре добавляют мелкий сахар и белки, и взбивают как можно лучше, выкладывают в ящик.
Сушить пастилу в духовке при слабом огне и открытой дверце 10 - 12 часов или на солнце. Готовую пастилу нарезать кусочками и, обсыпать сахарной пудрой. Сложить в чистые сухие стеклянные банки, герметично закрыть пластмассовыми крышками.
Рецепт пастилы малиновой
- малиновое пюре - 1 кг
- малиновый сок - 1 стакан
Свежесобранную спелую малину помыть холодной водой, дать воде стечь, поместить в эмалированную кастрюлю, плотно закрыть и поставить в теплую духовку. Когда малина распарится, ее в горячем состоянии протереть через сито. Полученное пюре поставить на слабый огонь, добавить сок и при постоянном помешивании уварить до уменьшения первоначального объема в 1.5-2 раза. Уваренную пастилу разлить слоем толщиной 1.5-2 см в формочки, устланные пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом, чтобы пастила легко отделялась от бумаги. Пастилу можно сушить на солнце, в духовке при температуре 60-70С. Подсушенную пастилу обсыпать сахарной пудрой и хранить в сухом прохладном месте до употребления. Для длительного хранения, порезав, герметично закрывают.
Рецепт пастилы ежевичной
На 1 кг ягодного пюре - 0,5 кг сахара
Свежее ягодное пюре, положите в таз и при постоянном помешивании частями добавляйте сахар. Смесь должна увариться до объема, вдвое меньше первоначального. Уварите смесь до плотности желе, потом разлейте по формам и поставьте в духовку для закипания при температуре 60 - 70С в течение 10 часов. Подсушенную пастилу порежьте на кубики, посыпьте сахарной пудрой или кокосовой стружкой, уложите в коробочки, устланные пергаментной бумагой, и храните в сухом прохладном месте.
Рецепт пастилы яблочной
На 1 кг яблок - 800 - 900 г сахара
Яблоки испеките в духовке и протрите через сито или дуршлаг. Полученное пюре подогрейте и при непрерывном помешивании добавьте сахар. Продолжайте уваривать пюре до консистенции густой сметаны. Горячую массу вылейте в емкости, устланные промасленным пергаментом. Поставьте емкости в духовку, нагретую до 65 - 70С, на 10 - 12 часов. Пастилу можно сделать двухслойной, если на следующий день вы приготовите еще одну порцию пюре. Можете снова наполнить им те же лотки и снова подсушить в духовке.
Рецепт пастилы яблочной старинной
Кислые яблоки кладут в кастрюлю не разрезая, наливают холодной воды, чтобы ею покрылись яблоки, и уваривают, пока кожица будет лопаться (если надо, то по временам подливать воды)` вываливают на решето, дают стечь воде и протирают. На 800 г этого пюре взять 1 кг сахара или меду (для дешевой пастилы) и 3 белка, перемешать все и бить венчиком, пока масса побелеет и погустеет. Потом прибавить 100 г толченого горького миндаля и 2 лож. розовой воды или настойки ванили, выложив в чисто выструганный ящик, устланный белой бумагой, и поставить в хорошо натопленную печь на 24 часа. Ящики с пастилой ставить на деревянные бруски, но не прямо на под. Когда пастила подсохнет, вынуть из печи и дать остыть` затем пастилу из ящика опрокинуть на доски, устланные бумагой, и поставить опять в печь в легкий дух, чтобы пастила обсохла со всех сторон.
Рецепт пастилы грушево-яблочной
- груши - 1кг
- яблоки - 1кг
- сахар - 250г.
Нарезанные дольками груши и яблоки, разварить с небольшим количеством воды, протереть через сито, уварить до густоты, добавить сахар, варить до полного загустения. На противень положить пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом, размазать по ней тонким слоем горячую массу, высушить в умеренно нагретой духовке. Высушенную пастилу скрутить рулоном и хранить в плотно закрытых стеклянных банках.
Рецепт пастилы калиновой
- калина - 1 кг
- сахар - 800 г
- вода - 1 стакан.
Промытые ягоды калины бланшировать в кипятке 3 мин., воду слить, залить ягоды 1 стаканом свежей воды и варить до размягчения. Размягченные плоды протереть через сито, добавить сахар и уварить до тестообразной консистенции. Полученную массу переложить на деревянные досочки и подсушить в духовке. Хранить в сухом прохладном месте.
Рецепт пастилы грушевой
На 1 кг груш - 200 г сахара
Зрелые груши нарежем дольками, разварим с небольшим количеством воды и перетрем через сито. Помешивая, уварим до густоты, добавим сахар и продолжим варить до полного загустения. Выложим массу на пергаментную бумагу, постеленную на противень (не забудем смазать ее растительным маслом) и высушим в духовке с открытой дверцей при слабом огне.
Рецепт пастилы алычевой
На 1 кг пюре - 1 кг сахара
Сложим алычовое пюре в эмалированном тазу, поставим на небольшой огонь, небольшими порциями добавим сахар и, непрерывно помешивая, уварим до момента, когда объем пюре составит половину к первоначальному объему. Положите на противень пергаментную бумагу, слегка смажьте ее прокаленным рафинированным растительным маслом и размажьте по ней свежеприготовленную массу слоем 2 сантиметра. Медленно сушите пастилу в духовке на слабом огне. Готовую пастилу порезать на куски, свернуть листом, уложить в банки и закупорить.
Рецепт пастилы абрикосовой
На 1 кг абрикосового пюре-150 г сахара
Приготовьте пюре из отбракованных перезревших абрикосов и сварите его до загустения при непрерывном помешивании. Добавьте сахар и варите до готовности. Дальнейший процесс приготовления аналогичен тому, как приготовлена пастила из алычи.
Рецепт пастилы по-словацки
- груши - 1кг
- сахар - 125г.
Нарезанные дольками груши, разварить с небольшим количеством воды, протереть через сито, уварить до густоты, добавить сахар, варить до полного загустения. На противень положить пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом, размазать по ней тонким слоем горячую массу, высушить в умеренно нагретой духовке. Высушенную пастилу скрутить рулоном и хранить в плотно закрытых стеклянных банках.
Рецепт пастилы физалисовой
- физалис - 1 кг
- сахар - 500г.
Физалис очистить от оболочки, вымыть, обдать кипятком и протереть каждый плодик. Плодики нарезать на кусочки, пересыпать сахаром, оставить на 2 часа, пока не выделится сок. Затем поставить на огонь, довести до кипения, варить 10 минут.
Полученные плоды протереть через сито. Вылить массу на противень и доварить в духовке минут 20. Когда масса будет готова (она должна перестать прилипать к ложке), вылить ее тонким слоем на лист фольги и подсушить. Она должна стать эластичной и тонкой, легко сниматься с фольги. Массу посыпать орешками. Свернуть в рулет, нарезать ломтиками и уложить в коробку. Рулеты можно хранить при комнатной температуре несколько лет.
Рецепт пастилы сливовой
Взять сливовое пюре. Затем его поместить в эмалированный таз и на малой огне уварить при непрерывном помешивании до уменьшения объема в 2 раза.
Повидло охладить, и уже затем расфасовать слоем 1,5-2 см в небольшие фанерные ящики, устланные пергаментной бумагой, смазанной прокаленным до появления белого дыма растительным маслом.
Ящички вынести на солнце и подсушить. Через несколько суток, когда масса станет плотной, пастилу вынуть из ящиков и сушить на ровной поверхности.
Определить, когда пастила готова, можно если при сворачивании не ломается и не слипается.