Будущее русской армии
19-08-2005 00:40
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
На днях минобороны РФ предписало 226 гражданским вузам с 1 сентября прекратить прием новых студентов на военные кафедры. “Те студенты, которые в прошлом году и ранее поступили на военные кафедры, завершат обучение по военно-учетным специальностям – пояснил начальник службы кадровой и воспитательной работы минобороны РФ генерал армии Панков - а все студенты нового набора после окончания вуза будут призваны в вооруженные силы, другие войска силовых структур на общих основаниях и будут служить один год, после чего получат звание офицера запаса”.
Понятно, что генералы из минобороны, принимая подобное решение, в первую очередь пытаются решить проблему катастрофической нехватки призывников. Но едва ли призыв в армию тех, кто ранее мог отсидеться на военной кафедре, позволит вооруженным силам РФ выйти из сегодняшнего плачевного состояния. Речь идет не только о сложностях с призывом новобранцев, с каждым днем становится все более актуальным вопрос об эффективности современной российской армии как таковой. Недоукомплектованность частей давно стала хронической, продолжают уходить со службы кадровые офицеры, в войсках не проводятся учения, самолеты не поднимаются в воздух, корабли ржавеют у причальных стенок. Боеспособность РВСН также находится под большим вопросом по причине того, что кадровая проблема касается и этих войск, а уничтожение еще боеспособных стратегических ракет советского производства идет, на радость американским “партнерам” россиянских властей, куда быстрее разрекламированного “обновления вооружений”.
При этом главная проблема армии заключается не в слабой технической оснащенности и низком качестве обучения офицеров и солдат, а в том, что население РФ не понимает смысла существования нынешней армии. Общественное мнение согласно в том, что армия РФ - это армия чужого государства, функционирующая на территории России и финансируемая за счет коренного населения. Современная “российская армия” является, по сути, не российской, а жалкими остатками советской армии. Она была создана в Советском Союзе, под военные задачи, стоявшие перед СССР, и до сих пор обладает чертами, характерными для советских структур. Очевидно, что новое государство должно было создать и новые государственные институты. Однако РФ, являясь псевдогосударством, в значительной мере паразитирует на государственных институтах, оставшихся со времен СССР. Советского Союза более не существует, и поэтому то, чем занимаются россиянские власти, весьма напоминает поедание трупа советского государства, а этот метод едва ли перспективен для государственного строительства.
Между тем, серьезные перспективы есть у национального Русского государства, которое не будет иметь никакого отношения ни к РФ, ни к Советскому Союзу. Есть смысл уже сегодня думать о будущей Русской армии. Так, необходимо будет осуществить переход к системе добровольного, а не наемного комплектования. Добровольное комплектование, в отличие от наемного, предполагает в качестве стимула не получение банальных материальных благ, а возможность служения национальным идеалам в сочетании с базовыми социальными преимуществами. Государственные должности любого уровня смогут занимать только прошедшие военную службу. Помимо этого, только отслужившим в армии должно быть предоставлены полные гражданские права.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote