впервые после Америки задумалась...
10-11-2007 04:52
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Время, конечно, нашла неподходящее. Но по-другому не получается. Пост большой, поэтому мой совет: не хочется читать литературно переработанную банальщину о природе любви, сдобренную весомой долей ностальгии и жизненных параллелей, - пусть это предложение будет последним, что вы прочитаете в этом моем посте.
А для тех, кому стало любопытно, продолжаю... Тоска довела меня до того, что я стала скакать с дневника на дневник на li.ru при помощи волшебной кнопки «на случайный». Слюняво-розовые странички малолеток 1991-93 года рождения меня порядком утомили и я уже почти отчаялась найти хоть одного вменяемого человека, достойного моего внимания, на бескрайних просторах блогового мира. И тут, о чудо! Нашелся интересный мальчик. Фигурист, на год всего младше, куча фоток с друзьями и видами различной заграницы за спиной улыбающегося этого самого мальчика. Полистала, посмотрела фотки. Ниче так. Один пост был посвящен девочке – его бывшей девочке. И ссылка на ее днев прилагалась к посту вместе с фоткой. Мне стало интересно посмотреть, с кем нынче встречаются вменяемые мальчики. И вот тут сюрприз - читала днев девочки, не могла оторваться! Бедняжка изливала душу по поводу того, как сложно они с тем самым фигуристом расставались… Пару раз даже слезы на глаза наворачивались, говорю без доли иронии. В некоторых строчках я даже узнавала себя некоторое количество времени назад. Конечно, у девочки этой случай намного более клинический, чем был у меня. Хотя бы по той причине, что они все-таки встречались, довольно долго, судя по всему… Моя же любовь всегда была безответной. И последний инцидент (крупицы которого я и увидела в чужой истории) не был исключением.
И вот что я подумала… Дело не во внешности, не в успешности по жизни, не в яркости, не в уровне IQ и даже не в степени развития личности… Той девочке всего этого было не занимать, судя по постам. Дело, видимо, в каком-то куске мозга, который присутствует у одних людей и отсутствует у других. У нас с девочкой он определенно занимает весомую часть черепной коробки. Даже не знаю, как бы обозвать этот… кхе… орган. Пожалуй, «ручной клин» будет названием, в достаточной степени отражающим функции органа. Гадский кусок серого вещества отвечает за способность убедить себя в том, что ты влюбилась именно в этого человека и тебе больше никто, НИКТО не нужен на этом белом свете! На дисплей выдается окошко с двумя кнопками: «быть с НИМ» и «не быть ни с кем и страдать». Выбор небогатый… И самая подлая черта «ручного клина» - с него ооочень трудно сняться. Пожалуй, только поменяв объект переклинивания. Что, собственно, и происходило и у меня, и у той девочки из раза в раз. И как же порвать нам, несчастным женщинам-обладательницам чудесного органа, сей порочный круг?! Даже и не знаю… Не хотелось, искренне не хотелось бы сглазить, но мне, похоже, удалось. Хотя я и не прилагала к этому каких бы то ни было усилий. Поэтому не могу дать практических советов, как повторить такой подвиг. Но всегда ведь так и бывает – то, чего так долго ждешь, происходит неожиданно и без твоих стараний… Быть может, я побывала на другом конце планеты и, повисев, 3,5 месяца вниз головой на том полушарии, слегка встряхнула свой мозг?.. И, возможно, «руч-ной клин» видоизменился, деформировался, а, может, и вовсе остался где-нибудь в нижних слоях американской стратосферы…
Anyway, я безмерно счастлива, что меня больше не клинит. Мы, такие вот «ручниковые» девочки, сами себя влюбляем в объект, более или менее достойный наших пылких чувств. Рисуем себе идеального в своих недостатках рыцаря, сдуваем пылинки с его сияющих доспехов, чтобы их блеск, не приведи Боже, не померк. Ведь в противном случае надо будет искать нового рыцаря, а это процесс энерго и трудоемкий, да к тому же занимает слишком много времени в условиях жестоко ограниченного ассортимента. Без всякого сомнения, наши чувства подогревает иллюзия взаимности, которая присутствует в 100% случаев. Еще бы, ведь мы в большинстве своем девушки более чем интересные! И вот мы, видя, что нами тоже увлеклись, наивно полагаем, что «ну вот теперь-то точно» это и есть Судьба, которая наконец нас обнаружила. И мы начинаем влюблять себя еще более яро и неуыспно. Вот мы уже любим абсолютно все рыцарские «трещинки», прощаем ему все промахи, всех «тараканов» объявляем проявлениями загадочной и многогранной души предмета обожания… И вот тут пути обратно уже нет. «Ручник» увеличивается в размерах и поглощает весь мозг целиком, вытесняя ВСЕ мысли, не связанные с любимым солнышком. Дальше – хуже. Нашему взору внезапно открывается затянувшее нас болото со всеми атрибутами: зеленой тиной, пиявками и роем комаров. А ведь казалось, что мы с головой окунулись в приятную прохладу озера чистых эмоций… Разум пытается сопротивляться, внушая нам, что с этим пора завязывать. Но «ручник»-то уже заклинило. Все, game over.
Столь пространным рассказом с изобилием аллегорий и метафор я всего лишь хотела донести простую мысль: химическую реакцию под названием «любовь» мы программируем сами. И если человек не хочет влюбиться, он никогда не полюбит. Любить или не любить – вот в чем вопрос. Каждый выбирает сам.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote