• Авторизация


Финские имена и фамилии 22-01-2009 17:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения JullexX Оригинальное сообщение

Финские имена и фамилии



Одними из первых финнов, упомянутых в письменных источниках по именам, были Лалли и Кертту, муж и жена.

Имя Кертту с финского языка переводится как божья коровка, Лалли обозначает медведя. Именно обозначает, ведь медведь по-фински karhu. Поскольку медведя в то время уважали и не поминали по имени, его называли Karvalalli - Волосатый Лалли или просто Лалли. Правда есть гипотеза и о том, что Лалли и Кертту не языческие, а христианстие имена, Лалли от Лаврентия а Кертту от Гертруды.

Имена из Калевалы Вяйнямёйнен, Илмаринен, Ахти, Калева, Унто, Кауко намного древнее Лалли и Кертту. Предполагается что это языческие божества примерно из железного века.

В древности имена использовались самые разные, ведь при отсутствии фамилий для идентификации человека нужно большое количество уникальных собственных имен. В Финляндии, как и в России, были распространены имена нарицательные Päivi день, Yö ночь, Haukka щука, Orava белка, Hirvi лось, Kettu лиса, Käki кукушка (они напоминают древнерусские имена Медведь, Заяц, Голуба, Ворона, Волчий Хвост)

Называли и по приметам Harmaa седой, Ruskea рыжий (у нас Беляй, Русак, Черноус). Выражали отношение к ребенку Ilo радость, Kaivattu жданный, Toivo надежда, Lempi любовь, Hyväri добро (русские Ждан, Любава, Добрыня, Надежда, Услада...).

Давались и злые имена Vihattu ненавистный, Huono плохой, Noita ведьма. Были такие имена и на Руси: Нелюба, Некрас, Неждан. По поверью такие имена отводили от людей болезни и несчастья.

С приходом христианства в Финляндию древние имена ушли из обихода. При крещении священники отказывались давать детям языческие, поганые как их называли имена, такие как Илмари, Онни, Вяйнё, Тойво. Но полюбившихся и прижившихся христианских имен было немного. Проблемой растущих средневековых городов стали тезки, пришлось детям давать второе и третье имена.

Иностранные имена постепенно становились все более финскими, финский язык перемалывал их и подчинял своим фонетическим и морфологическим правилам. Так имя Johannes Иоанн получило в Финляндии множество разновидностей от Юхо до Юсси. Mikael стал Микко, Jaakob – Яакко а Samuel – Сами. Еще примеры: Laurentius – Лаури, Henrik – Хейкки, Magnus – Мауно, Andreas – Антти, Arthur – Арто, Matteus – Матти.

Женские имена тоже сильно изменились: Birgitta – Пиркко, Margareeta – Марьятта, Katariina – Каарина, Ingeborg – Инкери, Magdaleena – Леена

Теперь, в 21 веке, финны не испытывают недостатка в именах. Вернулись древние языческие имена - они не исчезли из обихода, а использовались в качестве прозвищ. Позднее от прозвищ были образовани некоторые финские фамилии.

В современные справочники имен включены Oliver, Ted, Bettina, Rosita, Netta, Moona и другие интернациональные имена. По финским законам ребенку можно дать максимум три имени из практически неограниченного перечня, единственное условие - имена должны быть благозвучны. И естественно, первые имена детей в семье не должны совпадать.

Самыми распространенными именами Финляндии остаются мужские имена Juhani (330 тысяч на пять миллионов финнов), Johannes (230 тысяч), Olavi (210 тысяч) и женские имена Maria (350 тысяч), Helena (160 тысяч), Anneli (140 тысяч). В 2007 году в первую десятку имен, дававшихся новорожденным, вошли мужские имена Матиас, Оскари и Валттери, женские имена Оливия, Аурора и Матильда.

Финские мужские имена

Aarne Alvar Antero
Eero Eino Erkki Esa
Hannu Harri Heikki
Iiro Ilmari Ismo
Jani Jarmo Joni Juha Jussi
Kalle Kari Kimmo Kyösti
Lasse Lauri Leevi
Manu Markku Miika
Oiva Olavi Olli
Paavo Pekka Pentti
Raimo Rauno Risto Roope
Sami Seppo Simo
Tahvo Taisto Tero
Urmas Urpo Uuno
Veijo Vesa Väinö
Yrjänä Yrjö


Христианство подчистую ликвидировало древние финские имена, объявив их языческими, погаными. Но поскольку лишь несколько десятков имен из церковного календаря прижились в Финляндии, средневековые города и села заполонили тезки. Чтобы их как-то различить и появились в финской культуре второе и третье имена.

Первая фамилия в церковные книги была записана в 1823 году. Некая Матильда вышла замуж за Пентти, дом которого стоял на берегу озера Мякиярви, вот и стала девушка после замужества Матильдой Мякиярви.

Большая часть финнов оставалась без фамилий до конца 19 века, поскольку подати собирались сразу со всей усадьбы, а не с каждого человека, и в государственном масштабе надобности точно идентифицировать людей не возникало.

Закон, обязывающий каждого финна иметь фамилию, появился в Финляндии в 1920 году - фамилии нужны были для избирательных бюллетеней, банковских счетов, почтовой службы и сбора налогов. Каждый финн должен был сам выбрать себе фамилию и записать ее у местного священника.

В выборе фамилий для населения принимала широкое участие местная интеллигенция - пасторы, чиновники, учителя. Фамилии выбирались красивые и благозвучные, поэтому в Финляндии так много фамилий, связанных с природой. Также фамилии образовывались от названия деревни или усадьбы, от имени отца, профессии или прозвища.

Самые распространенные фамилии в Финляндии Virtanen Виртанен (24 тысячи на пять миллионов населения, переводится как речной поток) и Nieminen Ниеминен (21 тысяча, образована от слова полуостров). Много фамилий Mäkinen Мякинен (от слова гора), Järvinen Ярвинен (от слова озеро), Jokinen Йокинен (от слова река), Lahtinen Лахтинен (от слова залив), Koskinen Коскинен (от слов речной порог).
[596x600]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Финские имена и фамилии | Облеся - Извращенный мир | Лента друзей Облеся / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»