• Авторизация


Киш: Ужин француженки))) 27-07-2007 13:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Appassionata Оригинальное сообщение

[показать] Побывав  во Франции и насладившись ее гастрономическими изысками, трудно представить свою дальнейшую жизнь без киша. Киш – он как бабушкины пирожки: сколько бы вы ни съели, захочется еще.

Родился киш не во Франции, как принято думать, а в средневековой Германии – в Лотарингии (Lothringen). Практичным немцам было жалко выбрасывать остатки теста, замешенного на хлеб, и они решили использовать их для приготовления открытого пирога с начинкой из копченого бекона, залитого смесью из яиц и сливок. Французам понравилась идея, но они, "сырная нация", посчитали, что, во-первых, в этом самом пироге явно недостает сыра, а во-вторых, произносить Lothringer Kuchen слишком сложно. В результате тяжеловесное немецкое словосочетание было заменено мелодичным французским quiche lorraine. Немного позже на смену хлебному тесту пришло песочное и слоеное, а начинки стали варьироваться – от легких овощных и рыбных до сытных мясных.


Умение готовить киш может очень пригодиться в жизни. Скажем, завалялись у вас в холодильнике кусочки сыра, колбасы, мяса. Выбросить рука не поднимается – что делать? Конечно, приготовить киш! В качестве основы можете использовать готовое слоеное или песочное тесто или же сделать его самостоятельно. Стандартный вариант: 250 г муки смешать со 125 г предварительно наструганного холодного масла, добавить яйцо и щепотку соли. Хорошенько вымесить гладкое тесто и поставить в холодильник на полчаса, по истечении которых тесто раскатать, выложить на него все, что нашли в холодильнике, залить смесью из двух яиц, густых сливок (200–250 мл) и тертого сыра (50–100 г). Подготовленный таким образом киш поместить в разогретую до 200ºС духовку и оставить там минут на тридцать, до образования золотистой корочки.


Киш лорен (классический рецепт)



Для теста:
250 г муки
125 г сливочного масла
1 яйцо
щепотка соли

Для начинки:
250 г бекона
0,5 ст. л. сливочного масла
3 яйца
200 мл сливок
жирностью 33%
200 г тертого сыра "грюйер"
щепотка мускатного ореха


Муку, масло, соль, яйцо и 3 ст. л. воды вымесить в тесто, завернуть в пленку и поставить в холодильник на 2 ч. Бекон нарезать кубиками и бланшировать в кипящей воде 3 мин., откинуть на дуршлаг. Масло растопить на сковороде, подрумянить бекон – 5 мин.
Яйца взбить, смешать со сливками и сыром, приправить солью, перцем, мускатным орехом. Разогреть духовку до 200ºС, форму смазать жиром. Раскатать тесто до толщины 3–5 мм и поместить в форму, сделав бортики высотой 3 см. Запекать 15 мин., охладить.
На тесто выложить бекон и залить его яично-сырной смесью. Запекать на среднем уровне 30 мин., до образования золотистой корочки.


Мясной киш



Для теста:
150 г муки
150 г сливочного масла
150 г нежирного творога
1 ч. л. соли

Для начинки:
400 г смешанного мясного фарша
1 большая луковица
2 зубчика чеснока
5 ст. л. томатной пасты
2 яйца
100 г тертого сыра "эмменталер"
2 ст. л. оливкового масла
по 1 ч. л. сушеного орегано и тимьяна
1 пучок свежей петрушки


Творог тщательно отжать. Муку, наструганное хлопьями масло, творог и соль вымесить в гладкое тесто и поместить на 30 мин. на холод.
Лук и чеснок очистить, лук нарезать мелкими кубиками, чеснок пропустить через пресс. Масло разогреть в сковороде, обжарить лук до прозрачности, добавить чеснок и томатную пасту; все тщательно размешать. К луковой массе добавить фарш и продолжать готовить 10 мин., время от времени помешивая. В конце добавить по вкусу тимьян и орегано, посолить и поперчить.
Петрушку мелко порубить, смешать с яйцами и 40 г сыра. Осторожно подмешать к фаршу. Разогреть духовку до 200ºС, круглую форму диаметром 26 см хорошенько смазать жиром, присыпать мукой или выложить бумагой для запекания. Раскатать тесто толщиной 5 мм и поместить в форму, сформировав бортики высотой 3 см.
Тесто покрыть ровным слоем подготовленного фарша, посыпать сверху оставшимся сыром и запекать до готовности, 30 мин.




Грибной киш



Для теста:
250 г муки
125 г сливочного масла
1 яйцо
щепотка соли
1 ст. л. тертого миндаля

Для начинки:
700 г шампиньонов
100 г бекона, нарезанного ломтиками
1 ст. л. оливкового масла
1 большая луковица
4 ст. л. хереса
100 г свеженатертого сыра "гауда"
пучок шнитт-лука


Муку, масло, миндаль, яйцо и соль вымесить в гладкое тесто и выставить на холод на 1 ч. Бекон нарезать мелкими кубиками и обжаривать примерно 3 мин. в оливковом масле на среднем огне.
Луковицу очистить, мелко порубить. Шнитт-лук мелко нарезать. Репчатый лук добавить к бекону и готовить еще 5 мин.
Шампиньоны промыть, почистить, нарезать вдоль тонкими ломтиками, добавить в сковороду с беконом и луком, продолжать обжаривать. Через 10 мин. грибы сбрызнуть хересом, посолить и поперчить. Снять с огня, подмешать мелко нарезанный шнитт-лук и 50 г тертого сыра.
Духовку разогреть до 200ºС, круглую форму диаметром 26 см хорошенько смазать жиром или выложить бумагой для запекания. Раскатать тесто толщиной 3–5 мм и выложить им форму, сформировав бортики высотой 3 см. На тесто выложить начинку, разровнять, посыпать сверху оставшимся сыром и запекать 30 мин., до образования золотистой корочки.


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Тяпочка 27-07-2007-14:17 удалить
Спасибо!! Заинтересовалась и забрала...
LNora 27-07-2007-16:46 удалить
У моей Лилимарлен практический похожий пост в рубрике "Франция". Но я не об этом... а к тому,что там тоже есть несколько рецептов. Я сама довольно часто пеку киш.
Pretty_Belka 27-07-2007-21:34 удалить
LNora, прости, наверно пропустила.В Канаде есть франкоязычная провинция - Квебек.И там киш тоже пользуется популярностью.У меня все никак не доходили руки поискать рецепт.
LNora 27-07-2007-21:39 удалить
Pretty_Belka, ой, за что же ты просишь прощения? Это я извиняюсь, что влезла.
Мои домашние очень любят киш, когда был жив муж я пекла часто ( а сын любит, чтобы было много-много сыра), но теперь я одна, сын живет отдельно , за этот год я почти ничего не готовлю для себя( не хочу), только иногда, сына побаловать...
Pretty_Belka 27-07-2007-21:52 удалить
LNora, глупости, я тебе всегда рада.
У меня вся семья, включая самого маленького, любит выпечку, вот я и пытаюсь разнообразить.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Киш: Ужин француженки))) | Pretty_Belka - Дневник Pretty_Belka | Лента друзей Pretty_Belka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»