Восточные Саяны, недалеко от границы России и Монголии
Случай, случай и еще раз случай... В который раз убеждаюсь, что без него все твое мастерство никуда не годится. На то, чтобы снять работающий инфракрасный телескоп Саянской солнечной обсерватории, у меня была вся ночь. Казалось бы – что может быть проще: поставил штатив, закрепил камеру, и сиди себе наслаждайся тихой августовской ночью. Секундомер и фотоэмульсия сделают свое дело. Загвоздка лишь в одном: в Саянах практически нет паразитной засветки неба. Можно промучиться два часа и получить на слайде невероятно яркие и длинные треки от звезд, но небо останется угольно-черным. Настолько черным, что на его фоне не будет видно даже силуэт купола телескопа (несколько рулонов «испорченных» слайдов были красноречивее любых глав из учебника по астрофотографии).
И тут на помощь приходит случай: почти полная заходящая луна. Ее сияние было и рисующим, и фоновым светом, подчеркнув не только контуры башни, но и высветлив значительную часть неба. Еще одним приятным сюрпризом стали облака, буквально на моих глазах вынырнувшие из-за гор, пронесшиеся над головой, и растворившиеся в ночной прохладе. Короткая выдержка (хорошо заметна по маленьким трекам) позволила сохранить детали в оконных проемах.
Отсюда до границы России и Монголии всего пара сотен метров – рукой подать. Светлой полосой у самого горизонта идет волнистая линия монгольских Восточных Саян. Под ними матово поблескивает огромное озеро Хубсугул. Иногда, задержавшись после съемок, я брал бинокль и, забравшись на один из телескопов, долго смотрел, как в чуть дрожащей зеркальной поверхности отражаются звезды, медленно уходящие за далекие горы.