• Авторизация


Backup: идеология 03-09-2007 16:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Зачем надо делать бэкапы? есть два типа админов, те кто еще не делают бэкапы и те кто уже делают, соответственно есть те кто уже знают зачем их надо делать.

Повесть первая "Жизь до бэкапа".

Необходимо с одного хоста управлять процессом бэкапа нескольких linux серверов. Также полезно сохранять владельцев и пермишены на директории.
Этот вид бэкапа не расчитан на базы данных, т.к. для них есть специфические средства.

Для бэкапа используется утилита rsync. Преимущества этой утилиты в том, что она выполняет инкрементальный бэкап, т.е. копирует только изменения в файлах, это значительно сокращает объем трафика по сети. Второй важный момент - возможность использования ssh как туннеля.

Т.к. бэкап выполняется с удаленного хоста, а копируемые данные зачастую доступны только пользователям root следовательно необходимо на всех хостах, с которых будет производиться бэкап разрешить вход для root. Похоже имеется потенциальная опасность вторжения в систему под root аккаунтом. Однако есть возможность запретить парольную аутентификацию для root.
Необходимо модифицировать sshd_config.

sshd_config
PermitRootLogin without-password.

Что означает, для root аутентификация по паролю запрещена. Вместо этого мы используем public key аутентификацию. Как сконфигурировать этот вид аунтефикации написано у меня http://www.liveinternet.ru/users/oooxid/post47933149/.

Для упрощения включения новых хостов в существующую схему возникла необходимость в конфигурационных файлах, где описано, что необходимо копировать, что надо исключить и куда это все сохранять.

rsync производит инкрементальные бэкапы, что весьма экономно, но также возникает необходимость в сохранении "слепков" за несколько дней, в идеале за каждый день недели. В целом я расчитываю, что хранения изменений в течении 5 рабочих недели должно хватать, для того что-бы восстановить какуюто часть нужной информации, например старую версию документа. Для этих целей используется ротационный скрипт.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
01-11-2008-16:15 удалить
> Т.к. бэкап выполняется с удаленного хоста, а копируемые данные зачастую доступны только пользователям root следовательно необходимо на всех хостах, с которых будет производиться бэкап разрешить вход для root.

Есть же такая хорошая штука как sudo
разрешаешь некоему юзеру по sudo выполнять без пароль только один скрипт, в котором вызывается твой rsync с уже задаными параметрами.

даже если под логином войдет посторонний -- кроме внепланового бэккапа ничего плохого сделать не сможет.
oOoXiD 03-11-2008-11:27 удалить
Ответ на комментарий # Э-э-э, ну в общем весьма правильное замечание, приму на вооружение :)


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Backup: идеология | oOoXiD - Сетевик-затейник oOoXiD | Лента друзей oOoXiD / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»