Когда тьма сошла на город, мертвецы восстали из могил, в клубе «Точка» начался WINTER SYMPHO-BLACK FEST. А если по-честному, то в воскресенье, 13 января на сцену «Точки» вышли страшные создания, без жалости и голоса. Без жалости потому, что их вытье продолжалось около четырех часов. Фестиваль напомнил собравшимся, что смерть бывает долгой. А теперь разберемся, в чем же было дело.
Первые участники, группа «Blackthorn», настраивали на оптимизм. Это женская группа, которая сама определяет свой стиль, как dramatic metal. Когда видишь их на сцене, сначала тебя охватывает ступор просто потому, что ты не привык видеть столько девушек на сцене, где должны рубиться металлисты. Но потом ты понимаешь, что они очень даже хороши. По легенде солистка Айна решила создать группу после того, как пережила клиническую смерть. У нее оказался сильный голос, который можно даже сравнить с голосом Тарьи Турунен из «Nightwish». Их музыка была вполне мелодичной, исполнение тоже было на уровне. Но то, как играли готичные амазонки было для публики не главным. По мере того, как зал наполнялся, слышались одобрительные крики мужской части аудитории: солистка была в откровенном декольте, а две гитаристки в вызывающих кожаных мини-юбках. Но проблема группы совсем не в этом, проблема в пафосе. Ладно, вам нравится называть свои песни «The Blackness I Prowl» – пожалуйста. Но научитесь тогда произносить их названия без сильно акцента, который режет слух. А тексты песен? Они не лишены смысла, но все-таки и там перебор: «Come to me my worthless slave, Not to be my cross, But to feed my erotic». Несмотря на все это, девушки были лучшими на этом фестивале.
Если вы слышите название «Astel Oscora», бегите с криками: «Спасайтесь, кто может!». На песне «Бог мертвых слов» мне стало понятно, что еще одна песня, и моему слуху придет конец. Длинные композиции, которые сменяются еще более длинными и еще более занудными. Однообразный ритм, адский гроулинг. Включили фанеру вместо живого басиста, играли так, как будто гвозди в гроб заколачивали, да еще ни одного слова из песен вычленить было нельзя. Когда они собирались уходить и сказали, что играют последнюю композицию, зрители закричали от радости.
Им на смену вышла группа «Нечисть». Вот это были веселые ребята. В черно-белом гриме, они были похожи на зомби-сатанистов, а посреди сцены у них красовался череп козла. Они достаточно задорно рубились, а публика им отвечала дружным ором и одобряющими криками. Зрители даже устроили слэм, чего на выступление других групп в этот вечер не было. Кто-кто, а «Нечисть» не желает скрывать, что играет трэш-песни, лишенные какого-либо смысла, зато мощные. Например, песня «Упырь». Они всего-то спели четыре песни, и очень хотели спеть еще одну, но им не дали. Свет на сцене выключили, и как ни просил гитарист: «Ну, еще одну...» – выступить им не дали, хотя публика просила вместе с группой. Во время выступления оказалось, что группа ищет вокалиста: «Пристрастие к пиву приветствуется». Публика завопила: «Бери меня!». Так что возьмите себе на заметку, может, кто-то хочет пополнить ряды «Нечисти»?
За ними вышла группа Die Kreuzung – пересечение black, death metal с элементами melodic, sympho, folk. Да, а еще это пересечение довольно любопытной, качественной музыки с убивающим все вокалом. Голос фронтмена звучал, как радиопомехи, а сам он делал какие-то нервные движения, и стоял так же, как пионеры из советских фильмов. Песня «Twilight Mind» была самой вразумительной из репертуара группы в этот вечер. Публика не была воодушевлена выступлением, и уже начала расходиться.
Под конец должны были выступить самые известные группы в стиле sympho metal «Stigmatic Chorus» и «Sinful». Народ у сцены разошелся, видимо, уже зная, что Стигматики настраиваются дольше, чем выступают. Довольно долго они разбирались с «месье адским звукачом» и кидали публики фразы вроде: «Сейчас с клавишами разберемся и начинаем адски еб...» Если честно, определение на все сто процентов верное. Нет, они не играют, а именно гм... долбают по гитарным струнам. Иногда я даже удивлялась, как они вообще по ним попадают, так энергично они крутили своими длинными волосами. Отметить у этой группы можно, разве что, вокал Сэйна, который ревет, как раненое чудовище. Ребята исполнили песни из нового альбома «Autodafe», где речь идет о свирепствующей инквизиции в средние века, и не удержались, чтобы не спеть свое любимое «Клонирование».
Последняя группа «Sinful» ничьего воображения не потрясла, играла и орала в меру ужасно, исполнила пять песен, среди которых были «Паразит», «Второе рождение» и «Dominatum», и благополучно ушла.
А людям в зале было уже все равно, веселиться могли только очень пьяные, а до конца фестиваля дожили немногие. Те, кто остался, были похожи на живых мертвецов, прислонившихся к стенкам – их медленно убивала скука.
[300x225]