• Авторизация


Чудо рис :-))) 26-07-2005 10:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения almaz-ka Оригинальное сообщение

[203x252]
Вообще рис я очень люблю и могу поглощать просто так ;)
А если ещё и с чем-нибудь вкусненьким , то вообще сказка .

ЗначитЬ так .
До минимум 3-4 часа до приготовления плова возьмите 5 чашек риса и промойте как следует. Залейте водой, посыпьте сверху солью и оставьте в стороне. Очень важно замочить рис заранее, т.к. тогда он будет легче и быстрее вариться. Я обычно замачиваю рис с ночи.

Возьмите чашечку, всыпьте в него шафран. Залейте его кипятком, накройте блюдечком и дайте отстояться минимум часа 4 (я его завариваю тоже с ночи). Очень важно, чтобы вы накрыли его блюдечком, чтобы аромат шафрана "не убежал".
Возьмите кастрюлю Кастрюля не должна быть маленькой, т.к. при приготовлении риса места для него должно быть объемное. Я на 4-5 стакана риса беру 5-тилитровую кастрюлю. Наполните кастрюлю водой (воды так же не должно быть мало, т.к. рис набухает при варке) и поставьте на сильный огонь.. Засыпьте соль, не скупитесь на соль. Недосоленный рис - невкусный, а рис требует много соли, чтобы быть соленым. Как вода начнет закипать, вылейте из чаши с замоченным рисом воду, и оставшийся рис высыпьте в кипящую воду. Тут же перемешайте рис, иначе он сварится комками. Процесс варки недолгий, зависит от того, когда вы замочили рис. Занимает около 5-10-ти минут. Рис должен стать длиннее, а на вкус он должен быть полусваренным, т.е. не очень мягким, не очень твердым. Этот момент очень важен, т.к. от этого зависит конечный результат. Я например передержала в воскресенье и у меня не получилось обычного результата - рисинка к рисинке. Было что-то среднее. Если вы рис переварите, то получится слипшийся китайский рис. :)

Как вы увидете, что рис дошел до нужной концетрации, вылейте все в друшлак (сито), прополоскайте кастрюлю, чтобы на дне не оставалось ни одной рисинки. На дно кастрюли вылейте растопленное масло так, чтобы дно покрылось хорошо маслом, чтобы масла было немало. Поставьте огонь плиты на слабый огонь. Положите или лаваш, отрезанный по форме дна кастрюли (я так и сделала из-за нехватки времени, а обычно делаю спец. тесто), или специальное тесто, которое в последтствии страновиться хрустящей неописуемо вкусной коркой, которая называется газмах (казмах). На тесто (лаваш) засыпьте приготовленный рис (помогайте деревянной ложкой, не бухайте рис прям в кастрюлю, а кладите ложками, т.к. от этого рис будет рассыпчатым).
проделайте дырки в нем концом деревянной ложки, как следует залейте по всему рису растопленным сливочным маслом, наверное польстакана, 3/4 стакана, распределите пол-стакана воды по рису, положите кастрюлю опять на огонь, заверните крышку кастрюли в марлечку или полотенце, которое хорошо впитывает влагу в себя, накройте кастрюлю и дайте завариваться. Через 15минут возьмите крышку с кастрюли и залейте рис шафраном.
Положите крышку обратно на кастрюлю и доваривайте рис до готовности около 1-2 часа / в зависимости от кличества риса и размеров кастрюли.
Готовность определяется по виду. Рис должен торчать в разные стороны и от него должен исходить арроматный парок.
Рис получается рассыпчатый , как говорят " зёрнышко к зёрнышку "

Ну раз рис есть , можно дополнить его вот чем .

Берём мясо (жирная говядина , курица или баранина ), режем на средние кусочки и отвариваем .
Режем МНОГО !!! лука( 5-6 средних головок минимум ) на тоненькие полукольца и обжариваем в масле , для цвета добавляем шафран .
Замоченная курага , изюм и чернослив ( с косточками) обжариваются каждый отдельно .
Кто любит каштаны , тоже можно отварить , отделить от скорлупы и обжарить .
Отваренное мясо тоже обжаривается .
Все обжаренные продукты выклаываются слоями в ёмкость с крышкой , для больше вкусности можно полить немного растопленным слив. маслом .

Рис выкладывается на тарелку и сверху многослойное вкусное дополнение .
Ну вообщем-то получился ПЛОВ , который любит мой муж :-))))

А вот упрощённый вариант к рису .
Отварить и обжарить курицу , обжарить так же много лука , соединить лук и курицу . Залить всё это дело взбитыми яйцами и жарить помешивая . Класть так же сверху риса ;)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чудо рис :-))) | С_небом - С небом | Лента друзей С_небом / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»