Молитвы к Божией Матери перед ее святыми иконами и молитвы святым во время эпидемий.
[показать]
Икона Божией Матери " Боголюбская" .
Икона Божией Матери " Боголюбская " ( 18 июня / 1 июля)прославилась во время моровой язвы в 1771 году.
Икона Божией Матери " Умиление"( 8 / 21 июля) .В 1337году в Новгороде открылось моровое поветрие . Народ обратился с молитвой о помощи и заступлении к Царице Небесной перед Ее чудотворной иконой , и поветрие прекратилось. Перед ее образом молятся при эпидемиях , о даровании покорности воли Божией , об исцелении душевных и телесных недугов .
Икона Божией Матери " Споручница грешных " ( 7/ 20 марта ; 29 мая / 11 июня) особенно прославилась во время эпидемии холеры, когда многих смертельно больных, с верою к ней притекающих, она возвратила к жизни.
Икона Божией Матери " Грузинская" (22 августа / 4 сентября ) прославилась когда в 1654 году , когда в Москве свирепствовала моровая язва , икону перевезли в Москву . Народ горячо молился перед чудотворным образом Б ожией Матери , и эпидемия прекратилась.
Икона Божией Матери " Знамение " Новгородская (27 ноября / 10 декабря) . Перед ее образом молятся при эпидемиях смертоносных болезней , о спасении детей от гибели , о защите от воров и преступников и о возвращении утраченного, об умирении враждующих и избавлении от междоусобной брани .
Икона Божией Матери " Иерусалимская " ( 12 октября / 25 октября ) . Перед ее образом молятся при эпидемии смертоносных болезней , при пожаре , об исцелении при параличе , потере зрения , а так же в скорби , печали и унынии.
Икона Пресвятой Богородицы " Призри на смирение "( 16 сентября / 29 сентября) , Перед ее образом молятся при смертоносных эпидемиях , об исцелении при поражении глаз .
Икона Пресвятой Богородицы " Казанская "( 8/21 июля , 22 октября / 4 ноября ) спасла от чумы , молятся при болезнях глаз и слепоте ,просят защиты от нашествия врагов.
Икона Пресвятой Богородицы " Косинская "( Моденская)(20 июня / 3 июля ) Перед ее образом молятся молятся об избалениях при эпидемии холеры , от бездетности
Икона Пресвятой Богородицы " Страстная" ( 13 / 26 августа) . Перед ее образом молятся об избавлении при эпидемиях холеры , от слепоты , о спасении при стихийных бедствиях.
Пред иконой Пресвятой Богородицы «Знамение» Курская-Коренная (8/21 сентября, 27 ноября/10 декабря, 8/21 марта, а также в девятую пятницу после Пасхи) молятся об избавлении от междоусобной брани, во время бедствия и нашествия врагов, об исцелении от слепоты и болезней глаз, холеры, об охране и благословении наших соотечественников, вынужденных скитаться по свету, об умирении враждующих.
Перед иконой Пресвятой Богородицы «Знамение» Царскосельская(27 ноября /10 декабря) молятся об избавлении от эпидемии, от пожара и кораблекрушений, о покровительстве трона и государства.
Молитва во время эпидемии.
Господи Боже наш! Услышь с высоты святаго Твоего Престола нас, грешных и недостойных рабов Твоих, благость Твою грехами своими прогневавших и милосердие Твое удаливших, и не взыскивай с рабов Твоих, но отврати страшный гнев Твой, справедливо нас постигший, прекрати пагубное наказание, удали страшный меч Твой, невидимо и безвременно нас поражающий, и пощади несчастных и слабых рабов Твоих, и не обрекай на смерть души наши, в покаянии прибегающие с истомленным сердцем и со слезами к Тебе, Богу Милосердому, мольбам нашим внимающему и перемену подающему. Ибо Тебе (одному только) принадлежит милость и спасение, Боже наш, и Тебе славословие приносим, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Свящнномученик Харлампий .
Священномученик Харалампий пред своей кончиною молился, чтобы в том месте, где будут находиться его мощи, не было бы моровой язвы и чумы.
Молитва священномученику Харлампию .
О священная и многострадальная главо, пастырю добрый словесных овец Христовых, священномучениче Христов Харалампие. Магнисийс-кая похвало и славо вселенныя, всемирный светильниче и великий наш заступниче и помощниче в скорбех, бедах и всяких нуждах! Услыши нас грешных, к тебе прибегающих и молящихся, и избави нас от всякаго злаго обстояния. Ты бо приял еси от Господа благодать и силу велику за многия и нужныя страдания твоя и терпение, еже всюду и во всем нам помогати, и наипаче идеже память твоя почитаема будет бдением, пением и усердным молением. Сицевая благодать дадеся ти, священномучениче Христов, от явльшагося ти Господа Царя славы по твоему испрошению. Егда на мечное тя усечение осудиша, услышал еси превожделенный и сладчайший оный глас, глаголющий тебе: “Прииди, Харалампие, друже Мой, многия муки имене ради Моего претерпевый, и проси у Мене, еже хощеши, и Аз дам ти”. Ты же, великий светильниче, рекл еси Христу Господу усты своими: “Господи мой, велико убо мне есть от Тебе, Света невечерняго, дарование сие. Аще угодно есть величеству Твоему, молю Тя, благоволи даровати мя сицевую милость Свою: да идиже положены будут мощи моя и почитаема будет память страдания моего, не будет на месте том ни глада, ни мора, или тлетворного воздуха, погубляющего плоды, но да будет паче на месте оном мир, здравие телесем и душам спасение, изобилие пшеницы, вина, и елеа и умножение скотов, яже на потребу человеком”. Ты же паки, угодниче Христов Харалампие много-страдальниче, глас Господен услышал еси, вещающий тебе: “буди по прошению твоему, преславный Мой воине”. И абие, по глаголании сем Господнем предал еси душу свою без мечнаго посечения, и пойде во след Христа Господа со славою многою, Ангелом убо сретающим и провождающим ю до престола Господня с радостию великою. И тако приял еси венец славы от Божественныя руки Его с лики святых, вечно славящих пресвятое имя Господа. И тамо, во славе небесней пребывая, призри, угодниче Божий, и на нас грешных, молящихся тебе, и воспомяни нас пред Господем, еже даровати нам на потребу велия Его милости в безконечныя веки. Аминь.
Великомученница Варвара.
По чудесному заступлению великомученицы в 1710 году во время более десяти месяцев свирепствовавшей и страшно опустошавшей Киев и всю Малороссию чумы, - смертоносная язва не коснулась Златоверхого Свято-Михайловского монастыря, где почивали мощи святой Варвары, и ни один из иноков обители не умер от этой болезни, хотя ворота монастыря и были постоянно открыты для всех желающих молитвенного утешения. То же благодеяние и чудесное заступление было явлено святою великомученицею Варварой и в 1770 году, при вторично опустошившей Южную Россию чуме и несколько раз в наше время при холерных эпидемиях.
Неисчислимы чудеса от честных мощей святой великомученицы Варвары, бывшие как в Свято-Мнхайловском монастыре, так и в других местах многовековой опыт миллионов людей обращаться к ней как к предстательнице перед Богом свидетельствуют об особой благодати, данной святой великомученице Варваре спасать от неожиданной и напрасной смерти, от мора и других внезапных бедствий. Перед своей мученической кончиной святая Варвара испросила и получила от Бога эту особую благодать избавлять от внезапной болезни и печальной смерти всякого человека, который будет молитвенно призывать ее имя и вспоминать страдания, принятые ею ради Господа нашего Иисуса Христа, дивного в святых Своих.
Тропарь великомученице, глас 8-й.
Варвару святую почтим: вражия бо сети сокруши и, яко птица, избавися от них, помощию и оружием Креста, всечестная.
Кондак, глас 4-й.
В Троице благочестно певаемому последовавши Богу, страстотерпице, идольския притупила еси чтилища; посреде же подвига страдальчествующи, Варваро, мучителей прещения не устрашилася еси, мужемудренная, велегласно поющи присно: Троицу чту, Едино Божество.
Молитва святой великомученице Варваре.
Святая славная и всехвальная великомученице Христова Варваро! Предстояще пред святою твоею иконою, страдания твоя мученическая и в них Самаго страстоположника Христа, давшаго тебе, не точию еже в Него веровати, но и еже по Нем страдати, похвалами ублажающе, молим тя, известная желания нашего ходатаице: моли с нами и о нас умоляемаго от Своего благоутробия Бога, да милостивно услышит нас, просящих Его благостыню, и не отставит от нас вся ко спасению и житию нуждная прошения, и дарует христианскую кончину животу нашему безболезненну, непостыдну, мирну, Божественных Таин причастну, и всем на всяцем месте, во всяцей скорби и обстоянии требующим Его человеколюбия и помощи великую Свою подаст милость, да благодатию Божиею и твоим теплым предстательством, душею и телом всегда здравии пребывающе, славим дивнаго во святых Своих Бога Израилева, не удаляющаго помощи Своея от нас, всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Об избавлении от эпидемии холеры и чумы.
Перед иконой Божией Матери "Знамение" Царскосельская (27 ноября/10 декабря).
Перед иконой Божией Матери "Боголюбская" (18 июня/1 июля).
Икона прославилась во время свирепствования моровой язвы (чумы) в 1771 году. От "Боголюбской" иконы совершались исцеления от этой болезни.
Перед иконой Божией Матери "Споручница грешных" (7/20 марта; 29 мая/11 июня).
Икона названа так по надписи, сохранившейся на образе: "Аз Споручница грешных к Моему Сыну". Особенно она прославилась во время эпидемии холеры, свирепствовавшей в Москве в 1848 году, когда возле нее происходили чудесные исцеления смертельно больных людей.
Перед иконой Божией Матери "Феодотьевская" (2/15 июля).
Икона получила название по месту явления — близ села Феодотьева в окрестностях Рязани. Особенно икона прославилась в 1771 году во время свирепствовавшей моровой язвы. Феодотьевскую икону носили как по городу, так и по окрестным селениям. Если ее приносили в какой-либо дом, в который болезнь еще не была занесена, то в нем моровая язва не появлялась; если же дом уже был заражен моровой язвой, то она немедленно прекращалась.
Перед иконой Божией Матери "Смоленская-Новгородская" ("Холерная") (3/16 июля).
16 июля 1831 года в Новгородской Спасо-Преображенской церкви вдруг отвалился толстый слой штукатурки и в образовавшейся Нише обнаружилось изображение Смоленской иконы Божией Матери. В этом году в Новгороде свирепствовала холера, и народ во множестве стекался в этот храм для молитвы перед новоявленной иконой. Молитвы людей были услышаны: заступлением Богоматери холера прекратилась.
Источник:
http://halkidon2006.narod.ru/saints/029.htm
http://www.molitvoslov.com/text555.htm
http://rus-icons.narod.ru/part17/part174/sviaty.html
http://www.pravkniga.ru/molitvabogorod.html
http://pravoslavnim.narod.ru/molitvi/molitvi12.htm