• Авторизация


Законы соционики во взаимоотношениях героев Поттерианы.Гермиона и Гарри. 17-12-2007 17:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Дуалом Достоевского является Штирлиц. Среди наших героев есть один Штирлиц. Угадайте, кто это?

2) Гермиона Грейнджер.
1. рационал/иррационал.

Гермиона практически всегда стремится следовать заранее составленному расписанию, действовать в соответствии с чётким, продуманным планом. Более того, девушка пытается также и друзьям привить подобные привычки: составляет для них расписание подготовки к экзаменам (кстати, она при этом умудряется учесть интересы и самих парней), дарит Гарри с Роном еженедельники. Именно следование распорядку дня при сильной школьной нагрузке позволяет Гермионе успевать везде и во всём. В итоге, у неё даже появляются свободные часы. И раз уж мы говорим о времени... Разве могло Министерство Магии «доверить время», то есть такой опасный механизм как Хроноворот, человеку переменчивому и находящемуся под влиянием импульсов? Иррационал не смог бы правильно его использовать: нужно чувствовать цену каждой секунды.

Остаётся добавить, что Гермиона никогда не приступает к делу с бухты-барахты и сначала прокрутит в мозгу имеющиеся у неё знания на предмет того, можно ли ими воспользоваться. Да, и не было такого дела, которое Гермиона не доделала бы до конца или отложила. Прежде она испробует все возможные варианты. Посему следует, что Гермиона – рационал.
2. экстраверт/интроверт.

Гермиона Грейнджер, чистокровная маггла, получает письмо из школы Чародейства и Волшебства Хогвартс, узнает о том, что она волшебница и осенью попадёт в чужой, незнакомый и пугающий мир. Что делает эта девочка? Она умудряется прочесть (и заучить) ещё до начала учебного года все учебники из списка необходимой литературы, освоить азы магии, собрать необходимую информацию о мире волшебства и, собственно, самом Хогвартсе. В поезде одиннадцатилетняя Гермиона уже ведёт себя как староста: проявляет инициативу, помогая Невиллу, обходит все купе и даже разговаривает с машинистом. Девочка очень общительная. Гермиона обладает быстрой эмоциональной речью, что является признаком экстравертированности. Девушка всегда стремится помочь окружающим: друзьям, младшекурсникам, домовым эльфам («осчастливленным» Г.А.В.Н.Э.), вечному ребёнку Хагриду, Клювокрылу, и т.д. Снова стоит упомянуть о Хроновороте. Это сколько должно быть энергии и стремления, чтобы ТАК проучиться целый год?! Безусловно, Гермиона – экстраверт.
3. логик/этик.

Девушка в тринадцать лет составила аргументированную речь Хагриду для суда. В «ГП и ОФ» перед слушанием по делу Гарри она тоже перерыла все возможные книги, чтобы найти аналогичные случаи, аргументы и факты, которые можно было бы использовать. Когда Гермиона занималась организацией ОД, она всё продумала до мелочей. Также девушка тяготеет к новому, ещё неосвоенному: огонь на втором курсе, трансфигурация монеток а-ля Вольдеморт на пятом курсе, милые канарейки-убийцы – её ноу-хау на шестом курсе. Ради дела Гермиона может проявить твёрдость (и нарушить дюжину другую правил), профессионализм. Гермиону не легко втянуть в конфликт, но, тем не менее, она ранима (что часто связано с её закомплексованностью). Стоит учесть, что с годами Гермиона учится не реагировать на чужую грубость. Итак, из вышесказанного следует, что Гермиона – логик.
4. сенсорик/интуит.

Гермиона – староста школы, организатор Г.А.В.Н.Э. и ОД, что свидетельствует о том, что она стремится к общественной работе и активным действиям. Смекалистая Гермиона организовала интервью с Ритой Скиттер для Гарри, с расчётом на будущую выгоду... Её интерес направлен на окружающий мир: о Хогвартсе она вычитала всё заранее, о судебных разбирательствах над животными тоже, о рабской доле эльфов, о заклинаниях, которые могли пригодиться для Тремудрого Турнира, даже о Чжоу зачем-то выведала много любопытных фактов. Кроме того, она докопалась-таки до истинной причины «недомоганий» Люпина. Таким образом, Гермиона – сенсорик.
Гермиона Грейнджер:
- рационал
- экстроверт

- логик
- сенсорик

Психотип: Штирлиц. Итак, Гермиона – Штирлиц


Так как психотип Гарри – Достоевский, а Гермионы – Штирлиц, то мы имеем прекрасную возможность на их примере рассмотреть дуальные отношения, ибо эти двое – дуалы друг другу.

«Самым лучшим и необходимым для человека является отношение дополнения. Дополняющие передают друг другу в общении ту информацию, которая наиболее необходима, защищают психологически наиболее чувствительные места. Люди, имеющие рядом дополняющего, чувствуют себя спокойно и защищенно, охотно работают, так как знают, что их усилия будут оценены.

Дуал воспринимает дуала как надежного партнера в любом деле - идет ли речь о работе или о семейной жизни. Можно считать вполне установленным, что наиболее прочные семейные пары образованы именно дуалами. О них обычно говорят: “ Как мне нравится бывать у них в доме! Там всегда уютно и никогда не ссорятся. Если муж делает что-нибудь не так, достаточно одного взгляда жены, чтобы он понял. И наоборот. Ей всегда видно, когда ему неприятен тот или иной гость или разговор становится слишком откровенным...”

Практически дополняющие не могут ссориться, а если и ссорятся, то сердится лишь один из них. Конечно, и дополняющий, приходя с работы с испорченным настроением, может уже в коридоре начать брюзжать, однако, партнер никогда не подумает, что упреки относятся к нему. Поэтому вскоре один пожалуется, другой успокоит, и настроения они друг другу не испортят».


Воспринимают ли Гарри и Гермиона друг друга как надёжных партнёров? Безусловно. Вспомним полёт в Министерство Магии – опаснейшее предприятие. Что интересно, для Гарри не стоит вопрос, полетят ли с ним Рон и Гермиона или нет. Гермиона сказала, что полетит, - значит, так и будет. В Отделе Тайн опять же Гарри и Гермиона действуют сообща (крушение полок с пророчествами). Шестая книга также не лишена подобных моментов, вот яркий пример того, какого высокого мнения Гермиона о своём друге:

- Да, когда ты нам рассказывал, что это такое – сразиться с Вольдемортом. Ты говорил, что тут мало просто заучить кучу заклинаний, сказал: можно рассчитывать только на самого себя, на свои мозги, на свою храбрость...

Гарри был совершенно обезоружен тем, что она настолько ценит его слова, даже выучила их наизусть, словно «Общую теорию заклинаний», а потому не стал больше спорить. (ГП и ПП, глава 9)


Или же, например:

- Да перестань, Гарри, - неожиданно вспылила Гермиона. - Популярна не команда, а ты! Ты никогда еще не был столь интересен и, откровенно говоря, столь притягателен... Все знают теперь, что ты говорил правду, так? Весь волшебный мир был вынужден принять тот факт, что Волан-де-Морт вернулся, что ты дрался с ним дважды за два последних года и оба раза ускользал. Теперь они называют тебя «Избранным»; и ты хочешь сказать, что не видишь, почему люди очарованы тобой?

Гарри внезапно стало жарко, хотя потолок в Общем зале по-прежнему выглядел прохладным и дождливым. (ГП и ПП, глава 11)


Кроме того, мы можем наблюдать, что и Гарри очень высоко оценивает Гермиону:

- Ага! «Моя лучшая подруга – из семьи магглов и учится лучше всех на нашем курсе»! Полагаю, это и есть та подруга, о которой ты говорил, Гарри?

- Да, сэр, - сказал Гарри. (ГП и ПП, глава 9)


Вспоминая третий курс, когда ребята спасли Сириуса от неминуемой гибели, или четвёртый курс, когда Гермиона готовила Гарри к Тремудрому Турниру, мы не перестаём убеждаться, что они прекрасно работают вместе, дополняя друг друга, делятся нужной информацией.



Также один непременно защищает психологически наиболее чувствительные места другого. Вот некоторые примеры:

- А скажи-ка мне, Поттер, каково это – быть на втором месте после Уизли? - спросил он.

- Заткнись, Малфой! – резко сказала ему Гермиона.

- Кажется, я затронул больное место, язвительно усмехнулся Малфой. – Ты смотри у меня, Поттер! Я как пёс, как пёс буду вынюхивать, где ты что сделаешь не так.

- Пошёл вон! - крикнула Гермиона, вскакивая. (ГП и ОФ, глава 10)


И это, естественно одна из множества подобных стычек с Малфоем. Или же вот сцены, демонстрирующие, как Гермиона стремится поддержать Гарри и пытается настроить его на нужный лад, подавая пример:

Полтора часа в подземелье со Снейпом и слизеринцами, а от них пощады не жди: как он посмел стать чемпионом Хогвартса! Он уже еле вынес одну пятницу. Гермиона сидела рядом, всё время твердя шёпотом: «Не обращай внимания, не обращай внимания». (ГП и КО, глава 18)



Гермионе тоже доставалось. Но она не отыгрывалась на невинных людях. Гарри восхищало её поведение...

- Не обращай, Гарри, внимания, - с достоинством произнесла Гермиона и, гордо подняв голову, будто не слыша, прошла мимо хихикающих девчонок. – Не обращай внимания, и всё. (ГП и КО, глава 19)


Гарри также заступается за Гермиону, когда это необходимо, чувствует, когда ей неприятна та или иная ситуация:

- Грейнджер, они охотятся за магглами, - равнодушно бросил Малфой. – Ты что, тоже хочешь всем продемонстрировать свои трусы? Если хочешь, то подожди здесь... они идут по направлению к нам... а мы заодно повеселимся.

- Гермиона – ведьма, - рявкнул Гарри. (ГП и КО, глава 9)



...Со сжавшимся сердцем он заметил, как в проёме метнулось и исчезло что-то очень похожее на непослушную гриву каштановых волос...

- А, привет, Гарри, - сказала она ломким голосом. – Я тут решила поупражняться.

- Ага... ну да... они... э-э... здорово у тебя получаются, - сказал Гарри.

...К ужасу Гарри, в класс вошёл Рон, он со смехом тянул за руку Лаванду. (ГП и ПП, глава 14)


И Гарри, и Гермиона чувствуют больные места друг друга и всячески стремятся «смягчить удар» со стороны, а также сами стараются выбирать выражения, затрагивая щекотливые темы (Гермиона, напоминающая Гарри о его стремлении спасать людей; Гарри, разговаривающий с Гермионой в пустом классе с канарейками). Действительно, между ними не было серьёзных крупных ссор: как правило, все конфликты достаточно быстро и легко улаживались. Например, Гарри не смог долго держать обиды на подругу за то, что она побеспокоилась о его безопасности и отдала новенькую метлу МакГонагалл. Показателен и другой момент, когда Гермионе достаточно спокойно сказать Гарри пару предложений, чтобы он «сбавил обороты»:

Гермиона, вопреки ожиданиям Гарри, не возмутилась, а лишь тяжко вздохнула.

- Да, и Лаванда тоже так думает.

- Ах, так вы с ней успели обо мне поболтать? Врушка я или не врушка? – сразу взвился Гарри.

- Нет, – спокойно сказала Гермиона. – Если уж ты хочешь знать, я велела ей заткнуться. Но вообще, было бы очень мило с твоей стороны, если бы ты перестал по любому поводу вцепляться нам с Роном в глотку, потому что – на случай, если ты не заметил, – мы на твоей стороне.

Последовала короткая пауза.

- Извини, – пробормотал Гарри. (ГП и ОФ, глава 12)


Так же и Гарри достаточно одного взгляда, чтобы Гермиона изменила своё мнение:

Гарри гневно уставился на неё. Глаза Гермионы медленно наполнялись слезами.

- Ты так не думаешь, – тихо сказал Гарри.

- Нет… но… ладно… не думаю, – она сердито вытерла глаза. – Но почему он всегда усложняет себе жизнь – и нам тоже? (ГП и ОФ, глава 30)


Кроме того, мы видим, что для Гарри важно мнение подруги, её поддержка - он сердится

и негодует, когда её реакция не совпадает с его ожиданиями:
- Да, друг, – сочувственно пробормотал Рон и положил Гарри на тарелку кусок бекона, – это ни в какие ворота не лезет.

Гермиона, однако, лишь перелистнула страницу «Пророка» и ничего не сказала.

- Ты, конечно, считаешь, что МакГонагалл права, да? – сердито крикнул Гарри, обращаясь к портрету Корнелиуса Фаджа на первой странице, скрывавшим лицо Гермионы.

- Мне очень жаль, что она вычла с тебя баллы, но я думаю, что она права в том, что посоветовала тебе не выходить из себя, когда ты общаешься с Амбридж, – размеренно произнёс голос Гермионы из-за Фаджа, который, активно жестикулируя, выступал с речью.

Гарри не разговаривал с Гермионой весь урок заклинаний, но после, когда они вошли в кабинет превращений, сразу забыл о своей обиде... (ГП и ОФ, глава 15)



...Но во время обеда, когда они устроились за гриффиндорским столом, Гарри всё им рассказал. С каждым словом лицо Гермионы становилось всё строже.

- Ты, наверное, считаешь, что я сжульничал? – закончил Гарри, расстроенный её реакцией. (ГП и ПП, глава 9)

Такая вот получается пара. Конечно, на всё воля Роулинг, но эти двое (случайно ли?) являются дуалами и прекрасно подходят друг другу.

Позволим себе процитировать один момент из характеристики Достоевского
«Нервозность (как и методичность) Штирлица не раздражает и даже не кажется нервозностью, а, наоборот, дает чувство покоя, что с него самого снимаются забота и ответственность за технологию будущей активности и качество ее результата. Штирлиц критикует лишь за технологию, то есть неправильный процесс, а не за материальный результат(«Ты... Я не осуждаю тебя, Гарри! Но у тебя ведь есть... что-то вроде... я хочу сказать... тебе не кажется, что у тебя... п-пунктик насчёт спасения людей?.. Я хочу сказать... вот в прошлом году, например... в озере... Конечно, с твоей стороны это было очень благородно и всё такое, и все были в восторге...»).И в следующий раз в аналогичной ситуации Достоевский автоматический поведет себя так, как ему было продиктовано. То есть то, что другими (например, Дон-Кихотом) было бы воспринято как стрессирующий упрек, Достоевским воспринимается как благожелательность и забота, которые дают хорошее самочувствие, ритм, спокойствие, знание, что он не одинок, что в мире все идет как надо, что он и его труд замечаются и ценятся, что о нем самом заботятся, не дадут споткнуться».

Описание реакции на критику Штирлица двух психотипов (Достоевского и Дон-Кихота) сильно перекликается с отношением к критике Гермионы Гарри и Рона. И что самое интересное, отгадайте какой психотип у Рона?
[490x603]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
I_love_woscow 18-12-2007-12:25 удалить
хм....интерестно но мне кажется Роулинг до такой степени не продумывала героев.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Законы соционики во взаимоотношениях героев Поттерианы.Гермиона и Гарри. | Гарри_Поттер_и_Ко - ..:Harry Potter...:Welcome:.. | Лента друзей Гарри_Поттер_и_Ко / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»