
Дал комментарий для интернет журнала "Большой Бизнес"
За жесткий политический курс Россия заплатит низкими ценами на нефть, считает директор Центра проблемного анализа. И, напротив, за высокие цены, которые вновь вернут Россию в «тучные времена», нашей стране придется поступиться своими стратегическими позициями на мировой арене.
11 марта 2009 года в Центре проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования состоялась презентация новой книги профессора, генерального директора Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования Степана Сулакшина «Об инфляции “не по Кудрину”». Название книги связано с заочной полемикой автора с первым вице-премьером российского правительства, в частности, в вопросе о том, насколько хватит России средств из Резервных фондов в кризисной ситуации.
По мнению профессора, это во многом зависит от того, какой сценарий развития событий реализуется в ближайшее время. «Аналитическая реконструкция позволяет сказать, что сейчас идет интенсивнейший политический торг США – Россия, по разным вопросам. Если Россия продаст свои политические, геополитические, геоэкономические, геостратегические позиции, то тумблер управляемых низких цен на нефть будет переключен в другую сторону. Это не исключено. Но, если нынешняя линия России будет продолжена, если жесткая политическая позиция Путина и Медведева сохранится, то тогда цена на нефть будет не $50, а $30-40 за баррель. Она может быть и $25. В этом случае Резервный фонд может быть спущен за один год, если дефицит российского бюджета покрывать, как предлагает Кудрин, только из накопленных резервов. Цена слов Кудрина о том, что Резервного фонда хватит на 2,5 года – такая же, как и обоснованность его монетаристской экономической политики».
Но выводы политиков остались непреклонны и суровы: «Современная ситуация в мире – это борьба за господство схем организации общества. Кто навяжет свой порядок, тот победит. CША пытается навязать нам свои позиции ссылаясь на “тумблер управляемых низких цен на нефть”. Оппозиция обвиняет Правительство и Кудрина в том, что деньги стабфонда направляются в гособлигации США. Но мне очевидно, что если Медведев и Путин не продолжат свою агрессивную политику на международной арене, то мы можем потерять всё и получить внешнее управление из-за океана. Идёт “Большая игра” в которой уступать нельзя ни в коем случае. Сильная Россия не нужна никому, и больше всего она не нужна США, поэтому глупо прислушиваться к словам проамериканских псевдоэкспертов, получающих гранты из-за океана…», - заявил в интервью
политолог Максим Тришин.
Читать статью полностью на http://www.bigness.ru/