• Авторизация


Cуданский узел 10-03-2009 10:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 (200x134, 48Kb)
А 4 марта, между тем, МУС (Международный Уголовный Суд) выдал ордер на арест президента Судана Омара аль-Башира. Не лишним будет заметить, что это первый в истории случай, когда на легитимного действующего президента государства выписывается ордер об аресте. Давайте таки попробуем разобраться, в результате чего были приняты эти меры.

После того, как в 1952 году Судан провозгласил свою независимость, на его территории, что типично для Африки, через два года началась гражданская война. Южные провинции страны потребовали отделения и создания отдельного государства Южный Судан, в результате чего и начались боевые действия между армией Судана и повстанцами. Конфликт этот разделен на два этапа первый- с 1955 по 1972 год, после чего было заключено перемирие, продлившееся 10 лет. Но в 1983 году со стороны Народно-освободительной армии Судана, представлявшей южные провинции, перемирие было нарушено. В результате война продлилась до 2005 года и стала самой масштабной по числу жертв среди всех конфликтов 2 половины ХХ века. Более 2 млн. человек умерли в результате боевых действий, а ещё 4 млн. южан бежали в соседние с Суданом страны. В 2005 году было подписано Найвашское мирное соглашение, согласно которому, после 6 лет автономии в Южном Судане будет проведен референдум по вопросу его независимости. Таким образом, сейчас между южными провинциями Судана и его северной частью существует перемирие, которое, однако, нетрудно прервать.

Вторая проблемная территория Судана - Треугольник Халаиба - район на границе с Египтом. Эта территория, обладающая запасами нефти, до конца ХХ века контролировалась Суданом, но 1992 году египетские пограничники инициировали мелкие стычки на границе. Продолжались они до 1995 года, после чего Египет ввел свои войска на спорные земли практически полностью захватив их. В 2000 году Судан вывел свои войска из города Халаиба, полностью передав контроль над территорией Египту. На данный момент статус принадлежности треугольника так и не решен.

И третья, самая главная на сегодняшний день, проблема Судана - Дарфур. Этот конфликт возник в 2003 году, сразу после того, как на территории провинции нашли крупные запасы нефти. При заключении соглашения по разделу доходов от её (нефти) добычи, предводители чернокожего населения провинции Дарфур решили, что их экономические интересы в соглашении не учтены. В результате повстанцы напали на правительственные войска Судана. Конфликт затянулся до нынешнего момента, и вызвал широкий резонанс среди мировой общественности. Приобретя этнический оттенок, столкновения отличались жестокостью и массовым истреблением мирного населения. В этом обвиняют друг-друга и чернокожие повстанцы, и арабы, служащие в армии Судана и милиции «Джанджавид», лояльной правительству. В результате, когда решению проблемы не помогли ни переговоры, не увещевания европейских международных органов, СБ ООН санкционировал начало самой крупной миссии ООН за всю историю, названную ЮНАМИД. На данный момент в миссию, действующую совместно с миссией Афросоюза, от начала лета 2007 года прибыло 16000 человек. Также в Судане присутствуют другие гуманитарные организации.

И именно в этой достаточно шаткой ситуации, когда в Судане есть южные провинции, которые готовы начать боевые действия при малейшем предлоге, где на западе страны продолжается война, которую не в состоянии остановить миссия ООН и Афросоюза, президента страны объявляют вне закона. Омара аль-Башира обвиняют в геноциде и многочисленных военных преступлениях . Вполне очевидно, что эти обвинения справедливы, но ещё задолго до этого, когда возможность предъявления ордера только обсуждалась, аналитики говорили, что этот шаг может сильно дестабилизировать ситуацию в регионе.

Прежде всего, население Судана, по крайней мере, с виду, сплотилось вокруг президента. В городах проходят демонстрации в его поддержку. К миссии ООН отношение и до этого было не лучшим, а теперь же её могут и вовсе «попросить» из страны. Учитывая то, что ЮНАМИД действует на территории Судана с лета 2007 года, ему придется бросить при выводе всю мат. часть. В противном случае выводиться из страны контингент будет несколько лет. Достаточно понятно, что ООН с малой долей вероятности пойдет на такой шаг.

Юг Судана, относительно спокойный в последнее время, может снова начать боевые действия, почувствовав, что режим Аль-Башира может быть ликвидирован. Мирный референдум по отделению, который должен быть проведен в 2011 году может оказаться под угрозой. Мало того, в случае если международное сообщество решит начать военную операцию по устранению режима Аль-Башира, южане могут значительно преуспеть. Такой вариант развития событий крайне нежелателен для любого из участников данного действа.

Не стоит забывать, что территория Судана богата различными ресурсами. В частности, нефтью, ураном, медью. Данные ресурсы разрабатывают французские и китайские компании при поддержке правительства Судана. И теперь, объявляя вне закона президента страны, мировое сообщество ставит французов и китайцев в достаточно щекотливое положение. По сути, они сотрудничают с преступным режимом, а такие связи явно не идут на пользу репутации. Да что репутация- вся инфраструктура производства, которая создавалась годами, будет поставлена под угрозу. Ведь в случае обострения конфликта охранять производство станет практически некому. Естественно, что заинтересованные страны выступают против каких-либо активных действий на территории Судана, что вызывает споры внутри международного сообщества.

Сам президент Судана Омар аль-Башир вообще не считает решение МУС опасностью для своей персоны. "Они могут взять свой ордер — и съесть его!"- сказал он на одном из митингов. Также аль-Башир собирается посетить саммит ЛАГ в катарской Дохе, несмотря на то, что согласно решению МУС любая страна мира теперь должна приложить усилия для его поимки и экстрадиции в Гаагу. Очевидно, что выступающие в данной ситуации на стороне Судана арабские и африканские страны не выдадут аль-Башира, но от этого ситуация не становится менее напряженной.

Мнение России по данному вопросу достаточно осторожно, но склоняется в сторону президента Судана. В заявлении МИД РФ сказано, что Аль-Башир имеет иммунитет высшего должностного лица, а также, что решение проблемы должно быть осуществлено исключительно мирным путём. Россия примет в обсуждении ситуации самое активное участие. Не стоит обставлять без внимания и тот факт ,что США достаточно пристально следят за ситуацией в Судане и недвусмысленно дают понять, что нынешнее положение дел в этом регионе их никак не устраивает.

Резюме по данной тематике выглядит не слишком оптимистично. МУС принял решение, которое может вызвать новую вспышку насилия в и без того неспокойном регионе. Мало того, решение это крайне трудновыполнимо. Без проведения силовой операции по поимке президента Судана, его появление в Гааге представляется крайне маловероятным. И это, естественно, понимают и в МУС. Не исключено, что международные органы намеренно дестабилизируют ситуацию в стране, с целью передела ценных ресурсов, которыми обладает Судан, и которые разрабатывают на данный момент те же Франция и Китай. К сожалению, законы Мерфи ещё никто не отменял, поэтому, остается лишь готовиться к тому, что если МУС не пересмотрит своё решение, на нашей планете возникнет ещё один полномасштабный конфликт, аналогичный Ираку или Афганистану.

© Андрей Волков специально для www.luberblog.ru
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Rookie_Dude 10-03-2009-13:40 удалить
никогда у этих африканцев не будет спокойно
zergi 15-03-2009-15:41 удалить
Вот это точно.... Мне стыдно это говорить, но я не могу идти против фактов наблюдаемых мной лично в жизни.... Дикие народности всё же существуют ..., дикие люди - ведущие дикую жизнь и дикие разговоры.... В курсе , что в моей любимой Кении ещё людоеды есть.... ?


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Cуданский узел | Любер - Свободен от цензуры | Лента друзей Любер / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»