• Авторизация


Спутник "потерялся". 02-02-2011 12:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!




Российские средства контроля космического пространства после аварийного пуска ракеты космического назначения "Рокот" 1 февраля отслеживают на нерасчетной околоземной орбите разгонный блок "Бриз-КМ" и спутник "Гео-ИК-2". Однако связь с ним пока установить не удается.

"Космические войска наблюдают на орбите два объекта, которые, скорее всего, являются разгонным блоком "Бриз-КМ" и геодезическим космическим аппаратом "Гео-ИК-2". Параметры орбиты объектов говорят о том, что они находятся на нерасчетной эллиптической орбите вместо плановой круговой орбиты высотой 1000 километров", - сообщил "Интерфаксу" в среду источник в ракетно-космической отрасли.

По его словам, связаться со спутником "Гео-ИК-2" до сих пор не удается. Ракета-носитель "Рокот" с разгонным блоком "Бриз-КМ" и космическим аппаратом "Гео-ИК-2" стартовала с космодрома Плесецк в Архангельской области 1 февраля в 17:00 по московскому времени. Две ступени ракеты-носителя отработали штатно.

Однако на участке работы разгонного блока "Бриз-КМ" произошла нештатная ситуация, в результате которой спутник "Гео-ИК-2" был выведен на нерасчетную эллиптическую орбиту с минимальной высотой около 370 километров и максимальной высотой около 1020 километров вместо плановой круговой орбиты высотой 1000 километров.

Создана комиссия, которая должна определить причину аварийного пуска ракеты космического назначения "Рокот".

Геодезические космические аппараты нового поколения "Гео-ИК-2", которые разработало и изготавливает железногорское предприятие "Информационные спутниковые системы" имени Решетнева" (ИСС), позволят проводить геодезические измерения высокой точности, что обеспечит потребности российской науки в обновлении картографической модели Земли и уточнении ее геофизических параметров.

Для решения целевой задачи на аппаратах "Гео-ИК-2" устанавливаются радиовысотомер SADKO производства французской фирмы Thales Alenia Space, аппаратура доплеровской системы, бортовое синхронизирующее устройство и оптическая ретрорефлекторная антенна.

Орбитальная группировка из двух спутников "Гео-ИК-2" предназначена для построения высокоточной геодезической сети в геоцентрической системе координат и решения ряда прикладных задач, требующих оперативного определения координат наземных пунктов. В том числе это создание региональных геодезических сетей, дистанционное зондирование Земли, определение морского геоида и мониторинг ледовой обстановки.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
CRus5 02-02-2011-22:29 удалить
Спс))
За интересную статью
svetovid 04-02-2011-00:58 удалить
первыми его увидели американцы ...


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Спутник "потерялся". | Любер - Свободен от цензуры | Лента друзей Любер / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»