Игорь Николаев, экономист, в блоге на Эхе Москвы: Заявление руководства Росстата о необходимости установления обязательного участия граждан в переписи и штрафов за уклонения от нее, позволило принять мне окончательное решение: в переписи не участвую.
Нет, как экономист, я прекрасно понимаю важность данного мероприятия. Более того, постоянно на лекциях говорю студентам, как важно любить цифры, что цифры – это язык всей социально-экономической материи жизни. И хотя в последнее время у меня все больше и больше сомнения в достоверности официальной статистической информации, позиция была и остается такой : «других статистиков у нас нет» (перефразируя известное высказывание).
Но, как и любой нормальный человек, глотнувший свободы в постсоветское время и вынужденный сегодня мириться с несвободой (помните, «свобода лучше чем несвобода»?), я буду всячески протестовать против попыток реализации обязаловки даже в таком благородном деле, как перепись населения.
Будем откровенны, сегодня перепись больше чем перепись. А что вы хотели после построения вертикали власти, ограничения выборов и т.п.? У людей, если хотите, перепись сегодня одна из немногих оставшихся возможностей демонстрации своего отношения к властям. Да-да, ни много ни мало.
Хотите обязать участвовать в переписи и грозите крупными штрафами за уклонение? Ну-ну. Пока порядок иной, я в переписи не участвую. Вот такая гражданская позиция, которая оказалась сильней позиции профессиональной.
А вот на остановке государственного автобуса стекла целые - непорядок! Камнем в них! А вот и сам автобус с целыми стеклами подъехал... Надеюсь, аналогия понятна?