
Способов продвижения бизнеса на рынке очень много. Это и печатная реклама, и ролики на радио или телевидении, и даже рассылки спама ― все это методы рекламы и раскрутки. Еще одна возможность для фирмы заявить о себе ― реклама в посещаемом блоге. И, несмотря на серьезную популярность такого способа продвижения, его результативность остается весьма спорной.
Для того чтобы понять, что такое реклама в блогах, нужно осознать основной принцип вирусного маркетинга. Прежде всего, это побуждение человека поделиться интересной информацией со своим окружением. Причем для альтернативного маркетинга данного типа чрезвычайно важно, чтобы передача информации от одного человека к другому и от одной социальной группы к следующей осуществлялась на добровольной основе. Добиться такого эффекта и просто, и сложно одновременно. Скрытая реклама любого рода, а в особенности вирусный маркетинг, базируется на принципе полезности информации. Естественно, неактуальная информация не будет передаваться из уст в уста, стало быть, основная задача маркетолога — грамотно выявить целевую аудиторию, для которой предназначается «месседж» и создать интересное сообщение, которое бы ретранслировалось с экспоненциальным ростом.
Сторонники такой рекламы видят в ней сплошные преимущества. К таковым, прежде всего, стоит отнести прекрасный SEO-эффект от размещения ссылок на ресурс компании. Блог-реклама на известных площадках способна дать намного больше, чем размещение ссылок на главных страницах родственных сайтов. Как правило, продвижению блога создателями уделяется масса времени, при этом и ваш ресурс получает свои дивиденды в виде значительной цитируемости. Но реклама в ЖЖ и других социальных сетях преследует не только цель увеличения цитируемости. Скрытая реклама в блогосфере — это путь к «сердцу» потребителя при помощи автора странички. Читая тот или иной блог, пользователь подсознательно доверят его автору, следовательно, его мнение имеет для потенциального потребителя серьезное значение. Поэтому продвижение в социальных сетях имеет существенное отличие от других методов — оно основывается на доверии и не вызывает раздражения.
«Реклама в блогах и соцсетях ― перспективное направление рекламного рынка», ― рассказал в интервью нашему изданию известный блогер Максим Тришин. Сейчас на рынке уже существует более 50 компаний, которые занимаются прямым размещением рекламы в блогах и вирусным маркетингом. Также рекламодатели нередко обращаются напрямую к популярным блогерам и просят их разместить отзывы о своем продукте. Некоторые получают то или иное устройство на тестирование. Например, Эльдар Муртазин, известный «мобильный блогер» размещает у себя обзоры сотовых телефонов. Самые эффективные вирусные кампании приносят рекламодателям эффект, сравнимый с телевизионной рекламой, существенно экономя бюджет на рекламную кампанию. Например, вирусный ролик питерского кафе просмотрело около полумиллиона пользователей, крупные компании, пиво Миллер, сеть магазинов Утконос, Оператор WiMax YoTa и многие другие также продвигают свои продукты через блогосферу. Набирает популярность и продвижение через социальную сеть Facebook.
Но существует и мнение, обратное указанному выше. Доводов «против» вполне достаточно. Например, нет никаких реальных инструментов для проверки работы блогера. Он может с легкостью выдать посредственные результаты как минимум за вполне приемлемые, если вообще не триумф. Ведь активность пользователей в обсуждении рекламной публикации еще не означает, что среди них найдется хоть один клиент заказчика. Помимо этого, имитирование «реального случая» в целях рекламы (например, блогер пишет, что по наитию зашел в продуктовый магазин и купил там мороженое такой-то фирмы, которое ему безумно понравилось) выглядит довольно смешно.
Есть вполне конкретные примеры неудачных рекламных кампаний в блогах. Одна из последних ― продвижение интернет-гипермаркета «Утконос». Вся кампания свелась к тому, что в разных блогах размещалась одна и та же рекламная информация. Через некоторое время стала она сильно досаждать читателям, став предметом насмешек и острот. Этот случай получил название «эффект утконоса». Случилось это по многим причинам, в частности, из-за совершенно индифферентного отношения исполнителей (блогеров) к заказу кампании.
В целом реклама в блогах при должном контроле и внимательном отношении к самой идее рекламной кампании, может оказаться вполне эффективной.
www.brainity.ru