• Авторизация


Новое время ближе, чем нам кажется 15-03-2010 15:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 (200x150, 15Kb)В последние несколько лет довольно скорбные дела происходят на мировой арене. Терроризм значительно расширил своё влияние в странах Ближнего Востока и Африки. Попытки урегулировать палестино-израильский конфликт сошли на нет, а в последние месяцы отношения арабов и евреев стремительно ухудшаются. В Ираке силы США и их союзников прочно завязли в болоте гражданской войны из которого в ближайшее время нет выхода. Не лучше и ситуация в Афганистане. Ядерная программа Ирана в последнее время стала серьёзной угрозой для безопасности не только на Ближнем Востоке, но и во всем мире. На востоке Африке, в Сомали и соседних с ним странах процветает пиратство и терроризм. Полным ходом через чёрный континент идёт поток наркотиков в Европу.

Возникает вопрос: почему столь плачевная ситуация стала возможной? Одним из ответов может стать предположение, что современная система сдержек и противовесов сил в мире больше не работает. Появляются новые сильные страны, такие как Китай и Иран, наличие которых система не предусматривает. Очевидно, что из-под контроля своих хозяев ускользают террористические организации, такие как Талибан и Аль-Каида. США, в связи с назревшими внутренними проблемами, не могут больше проводить жёсткую и решительную внешнюю политику, а ведь в большей степени именно Белый Дом задавал тон на международной арене в последнее время. Страны Евросоюза так же больше ориентированы на свои внутренние проблемы. Ещё одним ярким примером неэффективности современных методов решения международных проблем является Совбез ООН. Уже несколько месяцев он не может принять какого-либо конкретного решения по санкциям относительно Ирана, в то время как ситуация на Ближнем Востоке накаляется не по дням, а по часам. ФРГ, США и Франция никак не могут договориться с Россией и КНР. Совбез ООН вообще структура очень архаичная. По сути дела, это Союзники и СССР, делившие мир в 1945 году. А с тех пор прошло уже 65 лет и этот тандем просто не успевает за быстро меняющейся ситуацией в мире.

И, безусловно, этим не брезгуют пользоваться страны и организации, заинтересованные в изменении расстановки сил в том или ином регионе на земле. Вернёмся к Ирану. Его правительство откровенно заявляет о том, что Израиль- их ближайший сосед- должен быть уничтожен, и одновременно с этим активно развивает свою ядерную программу. При этом ведя совершенно неуважительную политику по отношению к ЕС и членам Совбеза ООН. Европейцы при этом разводят руками и говорят что-то из серии «такие дела» (вспомним Курта Воннегута). США и Израиль при этом готовят военную операцию против Ирана, которая, вполне возможно, повергнет регион в полный хаос. «Талибан» при этом процветает в Афганистане. Масштабные операции, проводимые США и их союзниками, не могут свести это движение на нет. Ещё хуже ситуация обстоит в Сомали и Йемене, где «Аль-Каида» укоренилась очень прочно. Настолько, что США готовы вернуться на африканский рог, чтобы попытаться пресечь превращение Сомали в страну-плацдарм терроризма. А при всём при этом, из Ирака Белый Дом уйти в ближайшее время не сможет. Об этом уже давно пишет как американская пресса, так и остальной мир.

И хватит ли у ослабевшей Америки сил на все эти манёвры? Иран, Ирак, Афганистан, Сомали? Ведь на помощь ЕС кроме как в Афганистане США рассчитывать не приходится. Россия в данный момент может только косвенно влиять на ситуацию в вышеперечисленных горячих точках, да и не будет вмешиваться напрямую. Китай в настоящий момент соблюдает по отношению к США враждебный нейтралитет. Вывод из складывающейся ситуации можно сделать один: на данный момент мировое сообщество сильно разобщено. Если раньше во многом мировую политику определяли США, то теперь этот центр силы значительно пошатнулся, а других не наблюдается. Договориться между собой Россия, ЕС, ослабленные США и Китай не могут, а время, отведённое на решение назревших конфликтов, уходит.

Нет сомнений в том, что руководство мировых держав осознаёт всю серьёзность сложившейся ситуации. Однако, будут ли сделаны для её разрешения в ближайшем времени какие-либо конкретные шаги, неизвестно. Для того, чтобы мировая система отношений изменилась коренным образом, нужно пересмотреть основы этих отношений. А основы эти весьма запутаны и то, что доступно широким кругам общественности- лишь верхушка айсберга невероятных размеров, реальные размеры которого вряд ли известны хотя бы узкому кругу лиц на нашей планете. Остаётся только надеяться, что грядущие перемены пройдут ценой малой крови, хотя шансы на это очень невелики.

© Андрей Волков, специально для luberblog.ru
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Индейчег 15-03-2010-15:36 удалить
Я думаю, если этот год переживём, то в следующем разрулят. Сейчас экономика США выходит из кризиса. Безработица падает. Если второй волны не будет (а она пока всё ещё вероятна), то будет рост. И тогда и до военки дойдут деньги. Тогда Ирану пиздец. И Сомали тоже. Это мелкие рыбёшки дял штатов..
Ответ на комментарий Индейчег # В Сомали штаты и ООН уже пизды получали 1993-94гг


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Новое время ближе, чем нам кажется | Любер - Свободен от цензуры | Лента друзей Любер / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»