• Авторизация


Главный страх года — сотрудники МВД 30-12-2009 10:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[200x260]
Весь уходящий год сотрудники МВД не исчезали со страниц газет и экранов телевизоров. В большинстве материалов стражи порядка сами фигурировали в роли преступников. «Евсюков и Ко» значительно подорвали доверие населения к российской милиции. Реакцией властей на это стал изданный в конце года президентский указ о реформировании МВД.

Ни бодающиеся за полномочия прокуроры со следователями, ни формирующие «новый облик» военные, ни тюремщики, вознамерившиеся улучшить жизнь заключенных после смерти одного из них, ни даже опозорившиеся в Перми представители Госпожнадзора МЧС не вызвали в 2009 году такого информационного резонанса, как доблестная милиция. Впервые МВД «прославилось» после расстрела в столичном супермаркете, устроенного начальником ОВД «Царицыно» Денисом Евсюковым. Затем на информленты со всей страны посыпались сообщения о прочих бесчинствах в погонах. В Москве задержанного изнасиловали милицейской дубинкой, в Омской области 21-летний опер угрозыска Александр Мец застрелил водителя такси, свою подругу, а затем и себя.

Потом были тувинские гаишники. Аяп Павлов, пойманный за рулем пьяным, убил командира взвода ДПС, а после застрелился сам. Другой «страж порядка» Баир Борбак-оол застрелил 17-летнего подростка-водителя. В Москве поймали подмосковного гаишника Артура Косицына, который насиловал женщин в лифтах. Впоследствии в нем признали серийного насильника, на счету которого минимум 20 жертв.

Под занавес появился майор новороссийского УВД Алексей Дымовский, призвавший в видеоблоге политическое руковод­ство страны повлиять на милицейскую коррупцию. Но вмешалось его начальство: на днях про­тив Дымовского было возбуждено уголовное дело о мошенничестве.

Волна милицейских преступлений и отсутствие какой бы то ни было реакции (единственная реальная мера — увольнение главы ГУВД Москвы Владимира Пронина) повлекли негативные эксперт­ные оценки МВД. Жестче всех высказался депутат Госдумы Андрей Макаров, призвавший вовсе ликвидировать министерство.

Само МВД от всех нападок до поры до времени отбивалось. Но потом сдали нервы и у его главы Рашида Нургалиева, который заявил, что граждане могут оказывать сопротивление милиционерам. Впоследствии министр обвинил журналистов в дезинформации, хотя сделать другой вывод из министерского высказывания было просто невозможно.

В конце года в ситуацию решил вмешаться Дмитрий Медведев. Правда, подписанный им указ оказался не таким уж и реформаторским: 20% милиционеров сократить, остальным поднять зарплату, освободить милицию от несвойственных функций и финансировать ее только из федерального бюджета.

«Реформа МВД должна быть жестче, численность необходимо сократить на 50%, — считает председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. — Иначе удалить из милицейской си­стемы коррупционеров, строящих контрабандный, рейдер­ский и другой незаконный бизнес, не получится».

© Иван Петров, РБК Daily
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Индейчег 30-12-2009-10:41 удалить
Ещё море случаев было. Гаишники вообще весь год мелькали в СМИ.
Вон какую шумиху подняли, когда гаишник без оснований избил парня..

http://www.youtube.com/watch?v=l-VivdbjjeY
30-12-2009-21:28 удалить
[показать] В колонках играет - Electric Light Orchestra - Look At Me Now

Любер, пиар акция "злобный милицонер" принесла плоды в МВД потекут денежки рекой на реорганизацию и совершенствование, а уволенные 20% составят штатные уборщицы и слесари при отделениях милиции)
Все счастливы и довольны.

Индейчег 31-12-2009-10:36 удалить
диАгноЗ_неНормаленЪ, +1

Все основные коррупционеры всё-равно останутся на своих местах.
org_1 01-01-2010-03:39 удалить
Как и в Вооруженных силах: сократят нормальных, а ворующие товарищи останутся на своих местах в "новом облике


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Главный страх года — сотрудники МВД | Любер - Свободен от цензуры | Лента друзей Любер / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»