• Авторизация


Безработные хотят сладко жить нахаляву 25-05-2009 16:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 (200x132, 21Kb)
Журналисты издания, где я работаю, взяли интервью у руководителя одного из департаментов крупнейшего HR-агентства "Империя кадров"


По просьбе нашей собеседницы оставим её фамилию и должность конфеденциальной. Именно на таких условиях она согласилась поделиться "личным мнением HR-профессионала". В конце концов, оценки состояния московского рынка труда и прогнозы на ближайший квартал неоднократно публиковались различными изданиями.

- Как вы оцениваете нынешнее положение на рынке труда?

- По специфике работы я могу говорить лишь о столичном рынке труда. В Москве ситуацию правильнее всего назвать "разморозкой", длящейся с февраля. Впервые после осенней "кризисной паники", когда испуганные компании швально увольняли персонал начался значительный рост заказов на специалистов. По сравнению с декабрем объем заказов увеличился на 53%. Тогда все пытаясь оптимизировать затраты в условиях падения спроса и кредитования, людей банально переувольняли и некому стало работать. Грубо говоря если в отделе из 35 человек было 17 никчемушников, 10 "ни рыба, ни мясо" и 8 профессионалов - осталось пятеро. Но какими бы профессионалами они не были - они физически не успеют всё, в результате компания теряет прибыль. Бизнес это понимает и начинает нанимать персонал вновь. Но если раньше денег хватало и на сидящих в интернете лентяев, то сейчас компании ужесточили требования, идет отбор профессионалов. Начался найм специалистов по кадрам, это явный показатель грядущего набора персонала.

- Можете привести пример?

- Пожалуйста. Раньше компании были нужны программисты, пищущие дополнения к покупаемым программным продуктам, адаптирующие, интегрирующие купленные системы. Сейчас та же компания не готова заказывать дорогостоящие решения извне, она планирует создавать их внутри. Ей нужны программисты, которые смогут создвать собственный продукты, надстраивать и развивать существующую систему. Или другая компания, которой нужен руководитель HR-направления. Раньше он просто отвечал за найм, сейчас он должен оптимизировать коллектив под условия дефицита средств и кадров. Или сейлз-менеджеры - рынок оживился, появились продажи, но компания не готова оплачивать два десятка лентяев, просиживающих рабочий день в интернете и лениво позванивающих-переписывающихся, недовольных необходимостью выезжать из офиса на переговоры. Ей нужно десять "профессионалов продаж". Не соответствуешь требованиям - ищи менее квалифицированную, менее оплачиваемую работу. Во время дефицита ресурсов никому не нужен балласт. Это не "тучные годы", когда компании могли позволить себе "менеджеров по всему и ничему" работавших по 2 часа в день и получавших деньги за присутствие в офисе и пару-тройку несложных действий. Также вылетел неэффективный топ-менеджмент, являвшийся дорогостоящей обузой, остались элитные профессионалы - они стали еще востребованее, за ними идет охота даже в кризис.

- Многие говорят, что "балласт" - это тоже люди, со своими проблемами, планами.

- У этих "многих" очень странные стандарты. Пускай они разберутся, чего хотят - рынка или социализма. Если рынка - он суров. Элитные профессионалы даже во время кризисов не теряют работы. Просто крепкие профи всегда востребованы. Но если ты ничерта не умеешь - с какой стати компания должна тебя содержать? У тебя раньше была возможность самообразовываться, развиваться, повышать свою профессиональную ценность - но ты предпочел вместо этого сидеть в социальных сетях и на развлекательных сайтах. В смысле "и так сойдет, и так плОтят". Ты сам выбрал. Это конкуренция, дружок - выигрывают лучшие. Старайся стать лучше или занимай то место, которого ты достоин. Это не стыдно. Многие обратившиеся к нам это понимают - и мы находим им работу, соответствующую их уровню квалификации.

- Но не уровню притязаний?

- Это огромная проблема - неадекватная самооценка и травма достижений. Во-первых моральная сторона. Человек работал менеджером черти-по-чему, получал $1500, набрал кредитов, привык к шоппингу, посещению ресторанов, живет в столице, все хорошо. Пришел кризис и человек понимает - ему либо придется работать в 2 раза больше и эффективнее, либо менять уклад жизни. Не хочется работать в два раза больше - это, конечно, может повысить достаток, но не остается времени на развлечения. Не хочется возвращаться в провинцию, где возвращение могут воспринять проигрышем. Не хочется снижать потреблядство. Хочется раз-два в недельку потратить 2-4 тысячи на кабак, хочется купить шмотку из новой коллекции, одним словом - поддерживать "прошлый" уровень жизни. Иначе перед знакомыми стыдно, самому чудовищно дискомфортно - как же я, такой талантливый, стану себя ограничивать, перейду на менее престижную работу, буду жить менее широко. Лучше человек сядет на шею маме-папе, бойфренду и переждет - пока не принесут тарелочку с голубой каемочкой. Пока не начнут снова черти за что платить большие деньги. Больше всего страдают те, кто не готов менять приоритеты, адаптироваться. Кому "противно" пойти в синие воротнички и взять подработку, но кому хочется прежнего уровня жизни. На рынке, кстати, очень много заказов на персонал из городов-миллионников. Банковские специалисты на 50-60 тысяч в месяц, программисты, даже парикмахеры и переводчики. Пожалуйста - переезжай в Нижний, Екатеринбург, там и аренда жилья дешевле? Умные соглашаются, дураки отмахиваются. Теперь давайте о материальной стороне. Не будем говорить о "потребительской корзине", далекой от реальной жизни. Сколько, по-вашему, должен зарабатывать парень 30 лет или девушка 26 лет, чтобы прожить в Москве? Снимая однокомнатную квартиру? Давайте считать. Средняя цена однушки в мае 20 000, на еду около 7-8, на мобильные, проездной, интернет и купить что-то из новой одежды еще тысяч 7-8, 5 тысяч на кредиты. Итого 40 000. Зарплата хорошего слесаря, инженера, на производстве, в бюджетной сфере. Да, на кабаки не остается - но можно обойтись без кабаков, верно? Другое дело - семьи, когда есть ребенок. Лично у меня к ним более лояльное отношение. Мы можем подыскать варианты совмещения, работы на 2-3 работах. Это тяжело, конечно - но позволит снимать квартиру и нормально питаться. С развлечениями же придется подождать, но это не смертельно, верно?

- А если кредитов больше 5000 рублей в месяц?

- Значит, перед Вами дебил. Простите. Давайте Вы это потом вычеркнете? Сами подумайте - кто их заставлял брать кредиты в таких количествах? Компания? Государство? Или твоя потреблядская натура, которая хотел "не хуже, чем у знакомой потребляди"? Продай свой понтовый iPhone, отдай кредит, купи аппарат за 2000 рублей. Продай свой тонкий телевизор, отдай кредит, купи простой. Продай свою иномарку, выплати кредит, купи простую машину или поезди в метро. Не развалишься.

- Как Вам кажется, люди готовы работать, развиваться?

- Я приведу вам еще пример, который меня шокировал. Многие мои коллеги сталкивались с претендентами на вакансии, которые отказываются от хорошей работы или соглашаются на нее с большой неохотой. Значете, чем это мотивировалось в неофициальной беседе? Тем, что "придется весь день пахать". В смысле - не будет времени на "посидеть в интернете", не будет времени на потрепаться как раньше. Людям кажется неправильным, что рабочее время надо тратить на работу!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (17):
prool 25-05-2009-16:32 удалить
Я бы посмотрел, как бы запела эта дамочка, когда бы сама потеряла работу. Кстати, HR-агентства и риэлтеры - это два типа кидал, которые должны гореть в аду. Впрочем, сделки с недвижимостью в связи с кризисом сильно уменьшились, поэтому риэлтеры срочно переквалифицировались в рекрутеры, методы-то схожие
Solitary-Angel 25-05-2009-16:36 удалить
Ну и сленг у руководителя одного из департаментов...
alesadov 25-05-2009-16:45 удалить
Злая тетка, но в принципе права во многом. Но я их не люблю (рекрутеров).
Ответ на комментарий prool # prool, а в чем она не права?
prool 25-05-2009-17:03 удалить
Ответ на комментарий ПроКуратор # Во многом она права, но в целом тон, пальцЫ и ее позиция мне не нравится. Но кроме рассуждений по делу она говорит и явные глупости, например "Элитные профессионалы даже во время кризисов не теряют работы. Просто крепкие профи всегда востребованы"
Andrysik 25-05-2009-17:10 удалить
это слепая самоуверенность
в себе и своих силах

по моему человека еще не научила жизнь полит корректности
if_just 25-05-2009-18:18 удалить
Ответ на комментарий prool # про "тон" +1
if_just 25-05-2009-18:27 удалить
про "не развалишься" и "не смертельно" вообще напрочь убило.
это уже не жизнь в том смысле, в котором она должны быть, а попытка выжить... по-моему, это показной понт.

а вот с последним пунктом согласна, ибо сама всегда работала там, где НАДО РАБОТАТЬ и времени на личные дела (аля поболтать в аське и полазить в инете по развлекательным сайтам) у меня не было... хотя! считаю, что это абсолютно нормально, если человек минут 5-10 от каждого часа может уделять себе. да, это рабочее время, но есть такое понятие как человеческий фактор и любой разумный руководитель должен понимать, что продуктивность и работоспособность сотрудника только повысится, если его мозг будет периодически и на короткое время отвлекаться от работы. ему тоже нужен некий "перекур".
перемены в школе придуманы не случайно. почему мало кто понимает, что и взрослым нужны подобные переменки - непонятно..
prool 25-05-2009-18:52 удалить
Ответ на комментарий Любер # Отсюда делаем вывод, у каждого безработного есть более 30 миллионов рублей. И квартира в Москве
alesadov 25-05-2009-19:30 удалить
prool, по-твоему выходит, что я один такой честный лох, если у меня нету?
25-05-2009-20:42 удалить
Интересно, какой профессиональный опыт имеет сама дамочка. Если я пашу, пардон, с взмыленным задом, а мне сокращают ставку на 25%, которая и так позорна.
Бежать искать другую работу? Там сидят такие же работодатели, как эта дамочка, которая неизвестно за какие достоинства получила свое место и неизвестно что внушает ей оптимизм. Профессионал не будет высказываться в таком стиле о людях, получающих кредиты. Потому что, например, образование стоит больше, чем 5 тыс. в месяц. Дамочка, почему-то об этой статье расходов не задумалась. Т.е. ее достоинство не образование. Она, очевидно, мастер по работе локтями-грудями.
25-05-2009-20:44 удалить
Ответ на комментарий Andrysik # Человек, очевидно, имеет опыт только секс-протект карьеры.
Иначе не смотрела бы свысока на тех, кто берет кредиты.
25-05-2009-20:46 удалить
Ответ на комментарий prool # ДЛя того, чтобы потерять работу, ТАКИЕ должны перестать быть во вкусе шефа.
26-05-2009-07:54 удалить
да уж а кто это пишет?
киньте ссылку на страницу автора!

Людям кажется неправильным, что рабочее время надо тратить на работу! - это верно кто понял жизнь тот не торопиться бегать по чужим поручениям!
Rainbow_Six 26-05-2009-08:41 удалить
Исходное сообщение prool
HR-агентства и риэлтеры - это два типа кидал, которые должны гореть в аду


В 80% случаев так и есть, увы.

А насчет "сладко жить нахаляву" - так это моя заветная мечта, только вот не получается пока.
Любер 26-05-2009-21:34 удалить
Исходное сообщение Аноним
да уж а кто это пишет?
киньте ссылку на страницу автора!


Это анонимное интервью моим коллегам. Опубликовано пока только тут =)


Комментарии (17): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Безработные хотят сладко жить нахаляву | Любер - Свободен от цензуры | Лента друзей Любер / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»