Это цитата сообщения
razvrat Оригинальное сообщениеУроки по рисованию дает
Швахин
Про просьбам некоторых ПЧ в этом сообщении попробую показать технику рисования,
которую использую на настоящий момент.
Объяснение будет идти пошагово, с комментариями и рисунками.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
В общем кому интерестно, заходим .
Пункт 0. Начинаем естественно с идеи. Причем не важно конкретно знать, что должно получится в итоге... Лично у меня не получается сразу представить то, что получится, по этому каждый мой рисунок для меня еще загадка :).
Сегодня я буду рисовать композиционную картинку. Приблизительный сюжет таков: ночь, острый месяц, дерево, поющий на дереве соловей и гуляющая по тротуару девушка с собакой. Итого пять центральных объектов: три одушевленных (девушка, собака и соловей) и два неодушевленных (дерево и луна).
Пункт 1. Для начала совершенно приблизительно сторою координатную сетку (плоскость на которой будет происходит сюжет).
Все для того, чтобы избежать неправильной пропорциональности объектов и в дальнейшем правильнее накладывать источники света и тени.
[показать]
Пункт 2. Центральный персонаж в этой композиции - девушка, по этому я и начинаю с нее. Рисую ее схематический каркас. Чтобы было понятно положение фигуры... в левой руке у нее будет поводок с собакой... Камера направлена, как уже видели сверху.
[показать]
Пункт 3. Далее на background белом фоне инструментом burn tool с опцией highlites я под каркасом рисую облако. Начнем с него и будем все более и более детализировать это "облако" уменьшая размер кисти.
[показать]
Пункт 4. Как я и говорил, уменьшаю размер кисти и повторно рисую поверх облака, уже четче выделяя особенности фигуры убирая уже практически не нужный каркас. Рука набита, по этому сложностей с построением тела у меня не возникает.
[показать]
Пункт 5. Кисть еще меньше и добавляем больше деталей, дополнительно делая контур еще четче.
[показать]
Пункт 6. Теперь, на данном этапе, уже имея перед собой практически готовый контур переходим к другому инструменту - pen tool или по русски "перо". Что нас не устраивает в этом рисунке? Абсолютно нечеткие границы. Так вот, теперь берем это перо и начинаем "кривыми" красивенько обрисовывать рисунок. И вот что получается:
[показать]
Пункт 7. Продолжаем работать над деталями. Дорабатываем всякие мелочи. Пуговицы, складочки и заодно рисуем прядки волос. Следующим шагом будет проблемная работа над лицом.
[показать]
Пункт 8. Опять же помогает где то найденная статья в интернете, по моему она называлась "как рисовать мангу". Очень много примеров и на их основе мне стало понятно как рисовать и обычные лица.
Начинаю опять с направляющих каркасных линий, которые обозначат места глаз, носа и рта и общую геометрию лица. Все делается примерно и приблизительно, так как мы рисуем в компьютере и любую деталь рисунка, если что, сможем подвинуть, подрисовать, стереть и заново нарисовать, промасштабировать и прочее...
[показать]
Пункт 9. Места наметили, рисуем глаза, нос, губы брови... Если что не нравится, двигаем и пристраиваем их на нужные места. )) У меня получилось так... Особо не стараюсь, так как это просто небольшой урок. На этом этапе бросаем "перо" и склеиваем все объекты в один. Получается один единственный слой с контуром, который мы для дальнейшей простоты объяснения назовем "слой_контур_низ".
[показать]
Пункт 10. Заливка. Paint Bucket Tool. Дублируем (делаем копию) "слой_контур_низ" и называем его "слой_контур_верх". Выбираем инструмент "заливка" и работаем со слоем "слой_контур низ". Заливаю кожу, платья, жакет, туфли, волосы... Все пока в натуральных цветах, как будто на улице день. И уже определяемся с источником света, примерно прикидывая с какой стороны он у нас будет находится. У нас это луна, источник статичный, бесконечно далекий, по-этому свет от него равномерный и его лучи падают на объект параллельно.
[показать]
Пункт 11. Не забываем, что все у нас будет происходить вечером, по этому подготавливаем девушку к этому времени суток :). При лунном свете цвета теряют свою насыщенность и преобретают слегка желтоватый оттенок. Следовательно с помощью опции HUE/Saturations мы делаем насыщенность ниже, а с помощью Selective Color подтягиваем желтый канал. В этом пункте я быстренько наметил основу тротуара и бросил на него тень. Тень - дублированный слой с заливкой, который я перевел в grayscale и с помощью edit->transform->distort расположил как мне надо.
[показать]
Пункт 12. По моей задумке луна будет находится справа. Значит что я делаю. Инструментом Polygonal Lasso я на слое с заливкой выделяю места, которые будут ярче осветлены. На рисунке видно, это соответственно левая половина девушки. Значит выделяю и копирую в другой слой на котором просто напросто делаю выше яркость и контрастность. На нем же делаю небольшое Gaussian размытие, чтобы границы были не столь четкие. Снова склеиваю со слоем заливки.
[показать]
Пункт 13. Закрашиваю тротуар и область рядом с ним. Асфальтовый серый цвет и коричневый с небольшим добавлением зеленого. Корректирую насыщенность и применяю фильтр Noise/Add noise.
[показать]
Пункт...14.
Оставляю такую перспективу для большего понимания дальнейших манипуляций и немного редактирую по сравнению с прошлым последним рисунком землю вокруг. Делаю ее просто коричневой.
[показать]
Пункт...15
Инструментом brush от балды рисую кромку травы и заливаю ее зеленым цветом (это делается естественно в новом слое. Я вообще каждый новый объект стараюсь рисовать в отдельном слое. А при необходимости просто склеиваю их). От земли через эффекты слоя пускаю небольшую тень.
[показать]
Пункт...16
Особой кистью, с кленовыми листочками, которая входит в набор кистей Adobe Photoshop на земле раскидываю тени. Они были слишком четкие, но так как объекты (ветви и листья дерева) находится высоко от земли, делаю на них размытие по Гауссу.
[показать]
Пункт...17
Инструментом "Перо" черной краской рисую ветки деревьев. Приложите просто фантазию и обратите внимания на ракурс. Вид на них как бы сверху и сбоку. Для лучшего понимания мы в самом начале чертили вспомогательную сетку координат.
[показать]
Пункт...18
Инструментами Burn Tool делаем веткам объем (на этом я не останавливаюсь, так как было рассмотрено ранее). Рисую один листик с помощью brush и burn tool, который впоследствии раскопирую по всему дереву с разными углами наклона. Для разворота и изменения листика использую Edit->Transform->Distort.
[показать]
Пункт...19
Листики раскопированы, добавляю поверх забитой под травку поверхности следующим слоем какую то текстуру, содранную с футбольного поля ) На слое с травкой подтираю ластиком места где находится тропинка ну и естественно кладу ее проецирую на местность, с помощью инструмента distort.
[показать]
Пункт...20.
Опцией Image->Ajustments->Brightness/Contrast регулирую яркость контрастность, заодно решаю передвинуть тень от дерева, вспоминая где у нас находится источник света.
[показать]
И Пункт...21.
Финальная подрихтовка рисунка... Уже известными по пунктам ранее, приемами, рисую соловья на дереве и плюшевую тварь для девочки (немного уходя от задуманной ранее собаки). Рисую дождь и капли воды на асфальте. Еще раз играюсь с контрастом и яркостью. Дождь это - Filter->Render>Fibers с прозрачностью, плюс тоненькие однопиксельные линии с прозрачностью, чуть подтертые 45% ластиком. Капли воды - просто натыканые кисточкой разного диаметра пятнышки и немножко размытые Гауссом.
ВСЕ.
[показать]
LI 3.9.25