• Авторизация


Несмотря на размеры, осильте... это важно. Прочувствуйте душой. 08-11-2005 15:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Мы уже отметили, что термин "ум" имеет много значений в творениях святых отцов Церкви. Он то отождествляется с душою, то обозначает некую энергию души, ее глаз. В одних случаях термином "ум" обозначает душа, в других - ее энергия, в третьих - внимание, тончайшее мысли.  В этом параграфе, посвященном немощи и лечению ума, мы будем рассматривать ум как глаз души, подразумевая под этим термином преимущественно одну из ее способностей, а также чистейшую ее часть, именуемую глазом, согласно словам Иоанна Дамаскина: "имеющая ум, не иной по сравнению с ней самой, но чистейшую часть ее, ибо как глаз в теле, так ум в душе". Этот-то глаз души, который называется умом и действует через посредство чувств, будучи подверженным осквернению и болезни, нуждается в исцелении. Подобно тому как телесный глаз, если он заболеет, омрачает все тело, так немощный глаз души, то есть ум, омрачает всю человеческую душу. Именно это имел в виду Господь, говоря: "...если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма" (Мф. 6, 23). Покидая сердце и отступая от Бога, ум болеет и страдает, при этом мертвеет и вся душа. В дальнейшем мы подробнее рассмотрим, как это происходит.
Естественная жизнь ума
Святые отцы в своих творениях дают ясное определение естественной жизни ума. Согласно Никите Стифату, "Бог есть ум бесстрастный паче всякого ума и всякого бесстрастия, - свет и источник света благого, - премудрость, слово и ведение, и податель премудрости, слова и ведения". Человек, как образ Божий, обладает бесстрастным умом, когда этот ум находится в своем естественном состоянии и не выходит за пределы своего достоинства и естества: "Ум наш, будучи образом Божиим, имеет свойственное ему в себе, когда пребывает в сродной ему деятельности и не допускает в себе движений, далеких от его достоинства и природы. Почему любит охотно вращаться в том, что к Богу относится, и с Тем ищет соединиться, от Коего получил начало, Коим движется и к Коему устремляется по естественным своим свойствам, и Ему подражать желает человеколюбием и простотою". Как Ум-Отец рождает Слово, Слово же рождает и преобразовывает человека, так и душевный ум рождает свое слово, и, "как другие небеса, возустрояет души единоплеменных человеков, и твердыми их терпением деятельных добродетелей соделовает". Ум не просто преобразовывает словом души других людей, но и "животворит их духом уст своих". Таким образом, ум человека, стремящийся к Богу, преобразует другие души и, подражая Ему, "является устроителем мысленной твари, подражая Создателю великого мира". Из этих слов Никиты Стифата ясно, что по естеству своему ум стремится к Богу и соединяется с Ним, сам становясь по благодати тем, чем по природе является Небесный Ум.
Единство ума с Богом есть состояние, но в то же время и движение, поскольку совершенству нет предела. Преподобный Максим говорит в своих сочинениях о непрестанно движущемся стоянии и устойчивом движении. Человек, пребывая в Боге, постоянно движется. То же самое пишет преподобный Никита об уме: "...все умы обладают в этом Первом Уме и вечным стоянием, и бесконечным движением". Это относится не к нечистому уму, но к такому, который является чистым и прозрачным. Объединяясь с Первым Умом, ум становится благим и мудрым. "Благ и мудр по естеству один Бог; но бывает таковым по причастию и ум, если поревнует о том".
Описывая естественное состояние ума, мы должны дать четкое определение, каковы его естественное, противоестественное и вышеестественное движения. Эти три движения ума описывает преподобный Марк Подвижник. "Есть три мысленных места, в которые входит ум, изменяясь сам по себе: естественное, сверхъестественное и противоестественное. Когда вступит он в свое естественное место, тогда находит себя виновником злых помыслов и причиною страстей и исповедует Богу грехи свои; когда же бывает в противоестественном месте, тогда забывает о правде Божией и воюет с людьми, как с обижающими его неправо. А когда возводится в сверхъестественное место, тогда находит в себе плоды Духа Святого". Это значит, что, забывая о Боге и сражаясь с людьми, ум наш находится в противоестественном состоянии; когда же он познает причины страстей и обретает плоды Святого Духа, то, напротив, испытывает естественное и вышеестественное состояния. Именно жизнь служит свидетельством естественного состояния ума и описанием его естественного пути. Когда человек заботится о соблюдении ума в его естественном движении, то пребывает чистым от вещества, и "украшается кротостию, смирением, любовию и милосердием, и осияниями Святаго Духа просвещается".
По словам преподобного Максима Исповедника, "ум действует по естеству своему, когда содержит страсти в покорности, созерцает значение всего сущего и пребывает с Богом". Кроме того, святые отцы отмечают тот факт, что "ум, приемля помышления о вещах, обыкновенно соответственно каждому помышлению вновь изменяет вид свой; созерцая же оные духовно, различно преображается соответственно каждому созерцанию. Но, быв в Боге, бывает совершенно безобразен и безвиден". Поэтому для ума очень важно научиться духовно воспринимать помышления о вещах, поскольку иначе он не может жить в своём естественном состоянии, но изменяется.
Если же изменился ум, око души. то неизбежно изменяется и вся душа. Ведь если одно из действий души подвергнется осквернению и немощи, то сами собою изменяются и заболевают и все другие силы, поскольку "все они состоят в общении с нею единою, по единству души".
Именно умом определяется общее состояние человека, поскольку ум доставляет пищу душе. Ум наш находится посреди двух сил: добродетели и порока, ангела и беса, причем каждая из этих сторон действует, как свойственно ей. В сочетании со свободой ум в состоянии следовать или противиться одной из них. "Ум имеет власть и силу последовать или противиться, кому хочет". Именно ум овладевает душою и, пострадав первым, в дальнейшем оскверняет её и увлекает за собою целиком: "...душа уклоняется к той вещи, к которой по какой-либо человеческой страсти приобретет склонность ум". Отличительная черта ума заключается в том, что он расширяется в том предмете, где задержался, и в дальнейшем обращает в ту же сторону похоть и любовь. Это могут быть вещи божественные, собственные, мысленные или же дела страсти плоти. "Страсть любви предосудительная занимает ум предметами вещественными, а страсть любви похвальная прилепляет его к божественному". Поэтому православная аскетика придает большое значение направлению движения ума. Ведь если ум, обратившись к вещественным предметам, устремится к ним и будет осквернен этими помышлениям, то он заболеет и в дальнейшем заразит своей болезнью и силы души.
Вообще о движении ума можно сказать, что оно бывает естественным, вышеестественным и противоестественным. Ум, обладающий свободой, может благодаря ей двигаться по своему желанию. Сообразно выбранному направлению и тому месту, в котором он находится, ум изменяется и затем изменяет душу в положительную или отрицательную сторону.
"Ум у людей бывает обращен либо ко грехам, либо к Иисусу, либо к людям".
.............................................................
Митрополит Иерофей (Влахос) "Православная психотерапия"

LI 5.09.15
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
starting_again 10-11-2005-11:48 удалить
из прочитанного вывод (прошу заметить - чисто теоретический!: )), что ум мой... скажем так... болен и всё "перековеркивает". если так, то человеку со стороны это будет видно, а я не в состоянии посмотреть на вопрос извне своего больного ума: ) или я опять верно поняла то, что ты хотел сказать этими словами? в принципе, это вполне возможно: ). как, к примеру, у Пелевина, а до него в восточных учениях: откуда вы знаете, что мир существует? что это всё не плод вашего воображения? но опять-таки всё очень субъективно. и мы должны уважать картину мира человека до тех пор, пока человек уважительно относится к нашему мировосприятию.
Karmilan 10-11-2005-15:39 удалить
Исходное сообщение starting_again: из прочитанного вывод (прошу заметить - чисто теоретический!: )), что ум мой... скажем так... болен и всё "перековеркивает". если так, то человеку со стороны это будет видно, а я не в состоянии посмотреть на вопрос извне своего больного ума: ) или я опять верно поняла то, что ты хотел сказать этими словами? в принципе, это вполне возможно: ). как, к примеру, у Пелевина, а до него в восточных учениях: откуда вы знаете, что мир существует? что это всё не плод вашего воображения? но опять-таки всё очень субъективно. и мы должны уважать картину мира человека до тех пор, пока человек уважительно относится к нашему мировосприятию.
ты в основном правильно поняла... молодец! я не надеялся даже, что хоть кто-то поймёт! А вот к последней части твоего поста: Исходя из того, что благим бывает только Бог, или, пускай, просто Идеал, то мы освящены истиной, только в тех местах, где на этот Идеал похожи и Ему подражаем. С обычным человеком такое может ни разу в жизнине случиться, а может быть часто. Потому Христианство учит движению к праобразу - к Идеалу. В основу же, положено всё доброе и светлое, что есть в мире - т.е. Любовь. Выходит, когда я спорю с тобой, то права или ты или я лишь в те моменты, когда полагаемся на эту любовь. Не могу довести это словами до логического завершения, но именно потому я и против пропаганды субъективизма. Мы не должны уважать картину человека, а только ту часть, в которой он схож с идеалом, а к остальному должны относиться с терпением и пониманием. Я ещё раньше писал о том, что видение человека преобразилось со времён первого греха. Тогда они и отошли от Правильного Видения. Почему тот путь, по котором я иду - считаю светлым и правильным, что так возмущает многих? Потому, что то, что я знаю и умею - создано на основе христианского учения. А этот отрывок из книги, где содержатся высказывания Святых Отцов Церкви. Эти люди при своей жизни описывали свой путь и то, как Любовь помагает жить. Естественно у меня к ним доверительное отношение. Взять хотя бы Серафима Саровского. Человек всю жизнь в келии провёл. Молился стоя на камне днями и ночами, не вкушая еды. Многие в наше время сказали бы, то он фанатик. А когда он прожил в затворе и не говорил ни с кем многие годы; затем начал лечить людей молитвой и давать такие обстоятельные советы касающиеся порой даже бытовых проблем, о которых, казалось бы, монах знать и не может, потому, что прожил в одиночестве. После его смерти, кстат,и удалось установить, что он давал советы в письмах и что более удивитеьлно. На многие письма он успевал отвечать ещё до того, как они к нему приходили. Он их даже не вскрывал, а наперёд знал, о чём спрашивает конкретный человек. Однажды он поздравил настоятеля монастыря письмом с тем, что этот самый настоятель обнаружил мощи ещё одного святого. Настоятель того монастыря сильно удивился, потму, что не было такого. Но это произошло уже через неделю!!! Таких примеров очень много. Чудеса в нашей жизни случаются постоянно, а мы перестали быть чуткимик ним. Я такойже, как и ты или любой другой человек. Со своими плюсами или минусами. Но знаешь что самое удивительное? Со мной всегда спорят не в той части, когда я выражаю обычные мысли на банальные темы, а именно тогда, когда пытаюсь людям передать то, что почерпнул из Веры. Прям какое-то противостояние. А когда начинаю говорить о том, что действительно со мной СЛУЧАЛОСЬ, то как меня только не называли: сумасшедшим, гордяком, больным с манией величия, не уважающим ужое мнение.... и т.д. А ведь я говорю то, что реально произошло и е есть плодом моего воображения. Вот в чём дело. такое чувство, что я пытаюсь выбраться из того котла, где мы все варимся, а меня дёргают за ногу и кричат: "Да никуда ты не лезешь! Мы все тут в котле! Ты таой же! Сиди и не рыпайся!" То вот и спрашиваю я себя: так что ж удивительного, когда люди ни во что не верят, ничего не признают, что даже, если что и перед их глазами происходит, то всё-равно остаются слепыми и не увидят. Говорю - и не верят.... эх... их выбор.... Страшно, но на ум приходит фраза: "Предоставь мёртвым хоронить своих мертвецов", сказанная Христом своему ученику.... жаль.... спасиббо, что поняла то, что я пытался донсти, скопировав эту часть книги:) В колонках играет: Various artists - Salt Tank / Angels Landing (Josй Padilla & Sunchild Remix) LI 5.09.15
fanfea 16-11-2005-16:18 удалить
мне стыдно признать.. несколько раз начинала читать эту запись.. уххх на 5-ый раз осилила.. но так и не смогла проникнуться душой.. вот только в памяти осталось: "Единство ума с Богом есть состояние, но в то же время и движение, поскольку совершенству нет предела." и тут же вспомнила ( может абсолютно не в тему, но вспомнилось): если человека поместить в рай, то и рай ему не покажется раем, если на земле ему нет рая.
Karmilan 21-11-2005-14:19 удалить
Исходное сообщение fanfea: мне стыдно признать.. несколько раз начинала читать эту запись.. уххх на 5-ый раз осилила.. но так и не смогла проникнуться душой.. вот только в памяти осталось: "Единство ума с Богом есть состояние, но в то же время и движение, поскольку совершенству нет предела." и тут же вспомнила ( может абсолютно не в тему, но вспомнилось): если человека поместить в рай, то и рай ему не покажется раем, если на земле ему нет рая.
Да, такая мысль была... но это от того, что человек извратился.. и на данный момент это суждение можно назватьверным, хотя не истинным, поскольку после смерти мы будем другими. Думаю, это такой же вопрос, как и вопрос о существовании времени. LI 5.09.15
Е_В_А 18-08-2006-12:42 удалить
Karmilan, многие не могут сразу осилить твои посты, многие понять... Мне-то все ясно, потому что идем мы по одной дороги и к одному стремимся, а вот еще некоторое время назад я бы не смогла должным образом воспринять написанное - слишком сложно для больного человеческого ума, а размер поста все еще более усложняет. Смысл ясен, но можно ведь написать короче и проще, так и эфекту будет больше и люди осилят:) Я если хочу что-то такое значительное запостить - сестренке младшей звоню и читаю, если с интересом слушает - хорошо, если лениво - надо что-то менять...:) Ведь действовать это должно именно на больные умы:) Ну это мое сугубо индивидуальное мнение:)
Karmilan 02-01-2007-17:50 удалить
Е_В_А, ты права:))) я уже не пишу так, как в начале дневника, но тут цитата из книги - я хотел оставить её именно так, как есть, чтоб был механизм и путь, а не просто знак "крутой поворот":)
Marshall 02-02-2007-09:48 удалить
[quote] совесть - голос Бога в нашей душе:)))))) проблема в том, что извращённый ум не может судить правильно о конкретном поступке Когда вступит он в свое естественное место, тогда находит себя виновником злых помыслов и причиною страстей и исповедует Богу грехи свои; когда же бывает в противоестественном месте, тогда забывает о правде Божией и воюет с людьми, как с обижающими его неправо. По словам преподобного Максима Исповедника, "ум действует по естеству своему, когда содержит страсти в покорности, созерцает значение всего сущего и пребывает с Богом". [/qoute] вопрос в том, как разделить голос совести(Бога), который, кстати может быть вообще не слышен в силу нашего повреждения, и помышления - голос нашего ума, когда мы разговариваем сами в себе. в обсуждении про грех, я хотел сказать, что если человек не слышит совесть, а развращенным умом не может правильно судить о своих поступках, то он может не квалифицировать содеянный грех как грех. поэтому ему нужны эталоны.
Karmilan 02-02-2007-23:15 удалить
Marshall, "По преимуществу православный богослов - это тот, кому НЕПОСРЕДСТВЕННО знакомы некоторые из божественных энергий благодаря просвещению, или большая их часть - через видение, или же тот, кто ОПОСРЕДОВАННО их знает через сочинения пророков, апостолов, святых, Священное Писние, труды святых отцов.... ...богословом является тот, кто бБЛАГОДАРЯ ЭТОМУ НЕПОСРЕДСТВЕННОМУ ИЛИ ОПОСРЕДОВАННОМУ ЗНАНИЮ И СОЗЕРЦАНИЮ УМЕЕТ С ЯСНОСТЬЮ ПРОВОДИТЬ РАЗЛИЧИЕ МЕЖДУ ЭНЕРГИЯМИ ТВАРНЫМИ И БОЖИИМИ.... не имея дара различения духов, никто не может испытывать их, чтобы увидеть, является что-либо действием Святого Духа или же диавола и бесов...." (с) Отец Иоанн Романидис а для "новичка" нужно постепенно очищать разум в том, что точно знаешь, а дальше приложиться... тем более важно обратиться к человеку, что может быть "направляющим"... духовным пастырем...


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Несмотря на размеры, осильте... это важно. Прочувствуйте душой. | Karmilan - Karmilan's soul fire | Лента друзей Karmilan / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»