В колонках играет - Олег Медведев - Ирокез
Обычно гном отдает клану половину своих заработков, или половину изделий, или (рудокопы) половину добычи. Однако это - скорее условность. Внутри клана имущественные отношения - вообще условность. Собственностью гнома, по большому счету, являются вещи, которыми он непосредситвенно пользуется. Мастер хранит у себя запасы материалов, но если ему нужно для работы что-либо, чего у него нет, то он берет это у клана - с ведома члена Совета (если, конечно, речь не идет об артефакте масштаба Сердца Горы - тут опять же решение может принять только Собрание Мастеров). С другой стороны, ежели вдруг чего нужно клану - гном с радостью отдаст последнее. Тем более, ежели Единому Государю. То же касается и самих кланов. Кстати, история Затемнения Валинора вызывает у гномов, кроме сожалений, еще и недоумение - на грани презрения: это как это Феанор да не отдал камешки для ТАКОГО дела и по просьбе старших? Мадо ли у кого с кем какие счеты… Кстати, ни один гном и ни один клан гномов никогда не потребует и не возьмет плату за работу для соплеменников (в смысле, для племени или поселения; индивидуальный заказ - дело другое).
Что касается личного имущества, то не было случая, чтобы гном отказал гному в насущном. И это касается не только еды, но и инструментов, материала для работы. А вот НЕ НАСУЩНОЕ - личное дело каждого. То есть подарки дарить у гномов очень даже принято - как, впрочем, и обмениваться своими изделиями, и даже торговать ими. Но вот дарить принято только блитзким друзьям, а всем остальным прочим… Нравится тебе мое ожерелье? Ну так смотри. Я за погляд денег не беру.
Помочь гному - почетно, а принять помощь и попросить о ней - не стыдно. Потому как всем понятно: если гном без всего - значит, в беду попал, со всяким бывает, причем попал он в беду не по своей вине. Потому как нерадивых гномов не бывает, и гномов-пропойц не бывает тоже. Разве что среди Презренных Карликов…