• Авторизация


По тундре, по железной дороге... 07-07-2005 00:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Я решил написать тут кое-что из далёкого Нарьян-Мара в свидетельство дальности распространения интернета по Земле Русской, и в подтверждение моего существования в этом бореальном мире.
5 июля в 19:20 отправился наш поезд с Ярославского вокзала, а через сутки, в 2 часа ночи мы уже высаживались на весьма удалённой от цивилизации станции Ираёль Северной ЖД. Изменения ландшафтов лучше всего заметно, когда едешь на поезде, поэтому я сразу, ещё когда мы были в районе Котласа, отметил для себя появление большего количества елей и сосен, вперемежку с берёзками и кустиками, а потом и вовсе – сплошные, километрами - верховые болота, совсем как у нас в Лосином Острове, с голыми, «обглоданными» стволами берёз и елей, только огромными пространствами… и всё меньше и меньше леса. Спустившись в Котласе на землю, вдохнул свежий северный, ни с чем не сравнимый воздух, взглянул на дымные, серые тучи, тёмно-зелёные верхушки елей и понял – я еду на Север, и это как нельзя здорово!
В Ираёле вокзал маленький и много людей (парней) зековского вида… но нам было всё равно: мы устали и хотели спать, а точнее – найти машину, которая довезла бы нас до Щельяюра – городка или посёлка на р. Печоре, откуда до места уже по воде километров 300. Нашли ПАЗ, едущий как раз туда. С 3 часов ночи до 8 утра (тоже условно, потому что, как известно, в этих местах ночи нет в принципе), тряслись там с нашими вещами на задних сиденьях, перекладывая их то туда то сюда, пытаясь освободить место сначала себе, а потом и тем пассажирам, которые приходили позже. В автобусе подавляющая часть народа были ненцы, или коми, разговаривавшие на каком-то ломаном, русско комяцком языке, люди в основном симпатичные, милые. Приехали в Щельяюр. Теперь перед нами стояла проблема баржи. То есть, мы хотели добраться на ней до Нарьян-Мара за бутыль спирта, или за небольшую цену. Существовала ещё возможность сделать это на «ракете», сверхбыстром средстве водного транспорта, отправляющемся раз в два-три дня от Речного щельяюрского вокзала. Но она стоит 2800 рэ в один конец с человека. Мы задумались… Печора – удивительная река, непривычная глазу Среднерусского жителя. Она наводит на тебя ощущение абсолютной плоскости ландшафтов, как собственно и вся эта тундровая природа. Её берега песчаны, слоистые разноцветные, чаще светлые пески ровными полосами спускаются к речной глади (которая конечно не совсем гладкая, а очень даже с волнами!). На этих песках полно растёт сосен, кустов и елей. Берега низкие, плоские… Вот к такой реке мы пришли. И тут же оказалось, что на размышления у нас не так то уж много времени. «Ракета» отходит через несколько минут, за перевес багажа, как в аэропорту берут большие деньги и надо либо решаться, либо плестись куда-то за несколько километров за баржей, которая ещё неизвестно, пойдёт ли в тот же день. Мы решились – и не пожалели. Уже в 3 часа дня были мы в долгожданном Нарьян-Маре. Вещи мы кое как «взвесили» - уметь надо: главное придержать руками на весах, так чтобы из 30-ти кг вышло 15!
Нас приняли радушно в магазине «Люси» (продукты, одежда), где предоставили комнатку со столом и электрическом чайником и даже дали ключ от сортира. Там перекантовались мы, сходили на телеграф, ознакомились с достопримечательностями (самое красивое здание в городе и самое новое какое? Правильно, здание компании «Лукойл») пока не нашли автобус до пос. Факел, где находится здание управления Ненецким заказником.
Андрей Степанович Глотов, директор и руководитель, принял нас ещё куда более радушно, чем в магазине. Сразу объяснил, что и как, дал рекомендации, и мы сразу почувствовали себя здесь как нельзя более в своей тарелке, то есть очень уместно. Завтра после обеда нас повезут на катере в течение 6-ти часов до конечного места нашей Практики – Коровинской губы. Там изба, плита газовая, 220 розетка, 44 канала телевидения, уйма рыбы… в общем – рай земной, по словам Глотова… а может быть водный рай… короче говоря, в любом случае, это рай гидрологический и я уже безумно рад, что приехал именно сюда… Единственно, грустно может быть оттого, что рядом кое-кого нет… но ведь это всего на полтора месяца! Они всё-таки пройдут, Нюта, они уже начали проходить...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
sobaka_dingo 09-07-2005-23:29 удалить
по-нем-но-гу на-ча-ли...
09-06-2007-16:43 удалить
Хорошо написано! У меня бабушка живет в Щельяюре, я там пол-детства провела..


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник По тундре, по железной дороге... | Jasen - Ясеневские листочки | Лента друзей Jasen / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»