• Авторизация


Болезные воды России 15-06-2005 19:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Я сейчас вернулся. Вернулся из экспедиции. Экспедиция была в Костромскую область…
Есть там местечко такое Щелыково, в ста км на восток от Костромы, где некогда А. Островский обладал имением. Купил он его у Кутузова, кажется другого какого-то, не того, который француза воевал. И в его усадьбе, как и в любой другой, есть множество гидрообъектов, а именно – речек, ручейков, прудов и т.д.
Есть Пруд с островом. На этом острове, говорят, Островский очень любил делать пикники, человек-то был известной гостеприимности, и театрал к тому же… а иногда просто, садился на остров – и писал пьесы. Естественно, во времена Островского с прудиком и прочими гидрообъектами всё было нормально. Но потом, с приходом цивилизации, которая к тому же не очень-то рационально использовала свои ресурсы, реки стали грязными, пруды – заиленными и вся красота усадьбы увяла. В доме Островского во время войны жили какие-то актёры. А после – пришли его внуки и решили всё восстановить. Сделали музей. Нашли в букинистах и антиквариатах утерянное и разграбленное, не то, конечно, чем пользовался сам хозяин прежде, а вещи, подобные тем, благо список их был составлен. И стал Музей-усадьба Щелыково.
А с гидрообъектами проблемы есть по-прежнему. Остров в пруду уменьшается, потому что оседают и расползаются тщетно укрепляемые берега, берега пруда тоже оседают, сам пруд сильно заиливается, и нет никакой возможности привести его в первозданный вид, сделать из него часть Музея, которая так хорошо бы дополняла, а может быть даже и объединяла бы все его части. То же можно сказать и об остальных гидрообъектах. Запруженная река Куекша течет белой пеной и мазутом, вода мутная, буро-коричневая, в некоторых ручьях красно-бурый осадок (ил), свидетельствующий либо о большом содержании железа, либо о другом каком-то сильном загрязнении.
Что мы сделали? Мы закартировали пруд, измерили мутность и общее содержание солей в ручьях и реках, в бассейнах которых находится усадьба, провели общую рекогносцировку территории. Это только начало, но очень хочется надеяться, что руководство Музея обратит внимание на наши рекомендации (они ещё не сформулированы, ибо мы только вчера вечером приехали оттуда) и позволит продолжать исследования.

Хочется задать вопрос всем:

Есть ли у вас какой-нибудь родной пруд, речка, озеро и т.п., ну не знаю, около дачи, дома и т.д., который вам очень дорог, и за которым хочется ухаживать, как за домашним животным?

И очень интересно было бы, если бы вы рассказали о нём, буквально в 2-х словах. Это очень серьёзно, потому что гидрообъекты – это скелет природы, именно вокруг них формируются замечательные уголки Земли, которые мы так любим, но в которых, отдыхая, порой так гадим (на личности не перехожу, ибо искренне надеюсь, что ни про одного читателя моего дневника так сказать нельзя).
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
sobaka_dingo 16-06-2005-00:51 удалить
pochitala...umno slishkom dlya moih skromnih i NEgidrologicheskih mozgov ;)


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Болезные воды России | Jasen - Ясеневские листочки | Лента друзей Jasen / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»