Сейчас час дня. Прошло уже 5 часов плавания, впереди - ещё 115...
Сделали уже 2-ю станцию. Кратко опишу объём работ, совершаемый составом экспедиции на каждой станции:
Блок гидрологии:
1. Гидрологические зондирование
Сюда входят измерения, производимые инструментами WTW Cond 97i, YSI 30, ЦИТЭ, новейшим и очень хорошим прибором из Нижнего Новгорода, который очень хотят продать Александру Сергеевичу. Измеряются температура, электропроводность, а нижегородские ещё рН и кислород.
2. Метеонаблюдения (влажность воздуха психрометром и скорость ветра ручным анемометром).
3. Измерение прозрачности диском Секки
Блок альгологии (водорослеведения):
Определение первичной продукции, БПК, концентрации нуклеотидов и концентрации растворённого кислорода в полевой лаборатории. Изучение фито и зоопланктона с помощью микроскопа.
Помимо этого производится пространственное измерение температуры и электропроводности на глубине 1 м с выводом на самописец. Датчик с проводом пропущен через штангу, вставленную в железную трубу, которая закреплена в борту судна. В эту же трубу на глубину 1 м опущен датчик ещё одного очень интересного оптического прибора, о котором надо сказать отдельно.
[494x311]Прибор этот способен с высочайшей точностью определять наличие и концентрацию органики в воде. Принцип его действия, будучи достаточно простым для понимания, весьма сложен в техническом отношении. Лазерный излучатель периодически посылает излучение в воду по длинному оптоволоконному световоду, конец которого опущен в воду. Световод (розовый провод на фотке) имеет 7 кварцевых жил: по той, которая в середине, бежит поток всета в воду, 6 остальных принимают обратное излучение. Органическое вещество приоблучении лазером начинает фосфорисцировать, что и позволяет, сравнивая комбинационное излучение воды (сдвиг переотражённого лазерного излучения за счёт колебания молекул воды) с переизлучением органики и по их отношению даже получать концентрацию того или иного вещества в воде. Лазерная установка генерирует свет в зелёном спектре (это сопровождается постоянным щёлканием от ламповых разрядов и едко зелёными вспышками). Для охлаждения лазерной установки в ней проведены трубки с водой, прокачиваемой большим электрическим насосом. Вернувшееся излучение направляется в значительных размеров анализатор. Всё это обилие приборов заканчивается ноутбуком, в котором стоит софт для окончательного анализа, построения графиков и управлением системой.
Сейчас уже сами видите, сколько... :) Запостил не сразу. И станция уже 5-я...
[298x448] А это обещанная фотография трубы