Грустные мысли...
12-12-2005 10:52
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Говоря об искусстве, надо заметить, что всегда оно всегда разделялось на высокое – то, которому суждено впоследствии составить культурное наследие нации, и повседневное. Но сейчас существует тенденция к увеличению искусства недолговечного. С каждым днем появляется все больше и больше произведений-«однодневок», которые даже сложно назвать искусством, хотя, по сути, они к ним относятся.
Итак, низкопробные произведения, произведения-«однодневки». Что же служит причиной распространенности этого явления? Мне кажется, что их здесь несколько и все они тесно взаимосвязаны.
Чем дольше существует искусство, тем сложнее автору найти оригинальный сюжет, придумать собственный подход к проблеме. Мы можем вспомнить, что и ранее многие брали один и тот же сюжет и разрабатывали его, но ведь не все произведения на одну и ту же тему остались в памяти поколений! Осталось лишь самое лучшее, самое совершенное. В наши дни сфера искусства, как мне кажется, слишком популярна. Наверное, каждый современный человек хоть раз задумывался о том, что было бы неплохо написать великолепную картину, снять превосходный фильм или сочинить запоминающееся стихотворение, СТАТЬ ИЗВЕСТНЫМ, внести свою лепту в кладовую культуры. И многие ведь так и делают! Пробуют себя. Проблема заключается в том, что совсем не много тех людей, которые могут предложить что-то действительно стоящее. Казалось бы, произведения посредственных авторов не будут в таком случае пользоваться популярностью, и все встанет на свои места… Но ведь не встает! В чем же причина? Возможно, в том, что сами потребители не могут, а, скорее, НЕ ХОТЯТ, искать высокохудожественные произведения в продуктах современного искусства.
Утро. На работу ехать в метро через всю Москву. Чтобы занять себя в дороге, надо просто подойти к любой книжной палатке, которые можно найти везде, даже в переходах московской подземки. Зачем выбирать то, что будет заставлять задумываться, сопереживать, делать философские выводы? Проще сунуть в карман книжицу в мягкой обложке с яркой обложкой и искать знакомые буковки по дороге на работу, не обременяя головной мозг раздумьями.
Вечер пятницы. Рабочая неделя закончена. Хочется отдохнуть, посмотреть кино… Найдется немного таких, кто будет выбирать фильм с оригинальным сюжетом, большинство людей, не задумываясь, будет смотреть «самый модный фильм сезона», и смеяться над его шутками, какими бы глупыми они не казались.
Получается замкнутый круг. Весьма посредственные авторы продолжают писать, потому что «сейчас все равны» и «каждый должен работать, а не только богом избранные». Им гораздо более важен коммерческий успех книги, нежели какая-то абстрактная идея. Они даже не пытаются выявить в себе наличие таланта – просто пишут. А что же читатели? Читать сейчас умеют практически все, значит, и спрос на литературу возрос многократно, но общий интеллектуальный уровень от этого выше не стал. Наоборот, мне кажется, что литература почти утеряла свою важнейшую функцию – дидактическую. Писать умеет каждый третий и при соответствующем желании может настрочить книжку, отнести ее в издательство, и при некотором удачном стечении обстоятельств опубликовать, не задумываясь о том, что он может сказать своим читателям. Появляется все больше и больше молодых (я бы даже сказала, юных) авторов: 16-19 лет сейчас – нормальный возраст для написания книги, более того, почти автобиографии. То же самое происходит с сериалами. Берется не слишком интересный сюжет, который дополняется энным количеством других сюжетных линий и, соответственно, большим количеством персонажей, дабы растянуть все это серий на 50. А то и на все 100. Главное – сделать интригу таинственнее и запутаннее, чтобы население смотрело, а затраты окупались. Ну и заодно неплохо приобрести себе известность. Хотя бы в среде домохозяек и пенсионерок, которые будут знать всех героев по именам и под страхом смертной казни не пропустят священное время начала милой сердцу мыльной оперы.
Возникает вечный вопрос: что делать? и вообще, надо ли что-то делать? :(
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote