[показать]
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ОТКРЫТОК
А когда же родилась первая открытка? Как появилась эта трогательная традиция праздничных поздравлений?
Легенда№1... Семейный портрет за 30 тысяч долларов...
Существует несколько легенд о происхождении открытки. Легенда N 1 гласит, что в 1843 году сэр Генри Коул, английский бизнесмен и любящий сын, решил поздравить своих родителей и заказал другу, художнику Джону Хорсли, поздравительную открытку с изображением всего семейства Коул. Художник выполнил заказ , нарисовав благородное семейство под сенью фамильного сада. Сэр Коул распорядился отпечатать тысячу поздравительных экземпляров. Правда, столько друзей у сэра не нашлось, и он пустил остатки в продажу стоимостью в шиллинг. Публика отреагировала весьма вяло .
А зря... Почти два века спустя одна из этих реликвий размером
12х7 см была продана на аукционе в Вилтшире за 20 тысяч фунтов (это около 30 тысяч долларов).
По легенде N 2 автором первой открытки был некий художник из Англии сэр Добсон, который в 1802 году на кусочке бумаги выразил свою любовь к невесте. Правда, до наших дней это изображение не дошло.
Есть и легенда N 3. В средние века люди в охотку скупали религиозные гравюрки, которые продавали в монастырях.
Состоятельные граждане украшали этими картинками дома и пересылали их в качестве подарка родственникам и знакомым. Со временем на открытках появились и другие сюжеты.
Возможно, предшественницами открыток были визитные карточки, появившиеся в Париже в середине XVIII века. В России уже в период правления Екатерины Великой развозка визитных карточек в Новый год, на Рождество и Пасху с поздравлениями и пожеланиями была "обязанностью неизбежною".
В середине XIX века на Рождество в Лондоне даже самые состоятельные англичане с удовольствием мастерили собственные поздравительные открытки для своих близких. А вот рассылать покупные открытки считалось моветоном. С 1870 года в канун праздников стали обмениваться открытками и австрийцы. Тем более, что те стоили буквально гроши. К началу XX века открытки завоевали всю Европу. Спрос вызвал конкуренцию между производителями, и каждый издательский дом старался превзойти своего конкурента. В Россию новогодние открытки проникли в 1871 году, причем их рисунок и содержание строго контролировались российскими цензорами. Не остался в стороне от европейской моды и Китай. На тамошних открытках изображались летучая мышь, золотая рыбка, карп, белый олень, обезьяна, дракон, тигр и воздушный змей
- животные, традиционные для китайской культуры. Особым спросом пользовалось изображение веселого паренька с надписью "Мир и богатство в Ваш дом!".
К Рождеству - елка, к Новому году - шампанское
Некоторым сегодня кажется, что Рождество и Новый год - очень близкие праздники, связанные одними традициями и символами.
Однако в начале прошлого века Дед Мороз был исключительно рождественским персонажем, а появление его на новогодних открытках - результат хитрости коммерсантов, которые, желая продлить срок действия своих открыток, делали на них дополнительную надпись - "С Новым годом!"
Но все-таки рождественские и новогодние открытки конца XIX века отличались по рисунку. На первых обычно изображалось, как люди идут в церковь, любуются Вифлеемской звездой, украшают елку, празднуют рождение Христа. Главными героями рождественских открыток были Дед Мороз и ангелы. Новогодние открытки отличались более светскими сюжетами: календарь, часы, шампанское, карнавал и даже женщины в эротических одеждах и позах. Главные герои - Новый год, Старый год, гном и даже трубочист. Интересно, что на рождественских открытках всегда изображались зима, звездная ночь, а на новогодних - день и лето.
Если рождественские открытки были связаны только со светлым праздником Рождества Христова, то новогодние отражали духовные и материальные запросы людей, живших в конкретную историческую эпоху. Поэтому каждый исторический промежуток имел свои новогодние символы. Так, в советских открытках исчезло все, что напрямую было связано с христианством и дореволюционным укладом жизни, но при этом они сохранили российскую символику. И дореволюционные сосульки, Вифлеемские звезды, оружие, всадников заменили советские снежинки, зверушки, звезды Кремля и космос.
Сердце сердцу весть подает
В 1897 году Петербургским попечительным комитетом о сестрах Красного Креста (Община святой Евгении) были выпущены первые рождественские открытки с целью помощи больницам, амбулаториям и курсам сестер милосердия. Стоила эта красота по-божески, и уже к Рождеству следующего года Община св.Евгении заказала русским художникам сюжеты для следующих открыток. Аккурат к праздникам серия из десяти открыток по акварелям известных художников, в числе которых были Е.Бем с сюжетом "Сердце сердцу весть подает",
В.Виллие - "Церковь", Е.Самокиш-Судковской - "В саду", поступила в продажу по цене копейка за штуку тиражом 10 тысяч каждая.
Открытки смели с прилавков, и на следующий год их отпечатали снова, но уже с надписями "С Новым годом!" или "С Рождеством Христовым!".
Вообще, русские художники почитали за честь рисовать сюжеты для рождественских открыток. В числе таких авторов были Илья Репин,
Александр Бенуа, Константин Коровин, Мстислав Добужинский, Иван
Билибин, Лев Бакст и другие. Для создания праздничного антуража в производстве открыток использовали не только краски, но и сухие цветы, позолоту, блестки.
Первая мировая война внесла изменения в праздничные сюжеты. Санта-Клаус оказался персоной нон-грата, а на открытках появились человек с ружьем и надпись "За победу!".
Увы, после Октябрьской революции новогодние открытки изъяли из производства. О них вспомнили лишь в 1942 году и издали под девизом "Новогодний привет защитникам на фронт". А в перерыве наши люди новогодние пожелания отправляли друг другу просто на открытках с цветочками и зимними пейзажами.
Второе дыхание у производства новогодних открыток открылось с
1951 года.
Взяла тут_tortik_