• Авторизация


Теория о снах 25-07-2008 13:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В нашем мире огромное количество вещей крайне нерациональных и не оптимизированных под работу мозга. Например - язык.
их огромное количество и ни 1 не способен на 100% передать мысль человека полностью и в именно таком виде как человек хотел бы. По крайней мере благодаря языку, вряд ли другой человек поймет на 100% так как того хотели бы. Да сам по себе является средством вспомогательным, то есть передавать друг другу информацию в чистом виде мы не способны. Разумеется в том о чем я сказал выше виноваты и другие "достройки к мышлению": менталитет, воспитание, характер которые строился в этом мире и по его законам (кстати о законе, все на словах и потому идеал не достижим, в нем даже целостности нет) и т д
В следствии 1 дня пребывания в таком мире и взаимодействия по его законам, в мышлении и психике человека накапливается масса несуразиц, как например в операционной системе где кучу раз устанавливали софт для "оптимизации работы" и способности работы с определенным файло и другим софтом, а саму систему давно не переустанавливали. Тут на помощь приходит сон. Извесно ведь, что человек переживает масу снов за 1 ночь, но потом помнит максимум 1-2, а то и вообще ничего не помнит из них хотя они ему снились точно. Почему же так происходит?
Вернемся к сказанному вначале. В следствии засорения изначально-рационального мышления различными "достройками", оно требует очистки, иначе со временем начнет катастрофически барахлить. Но чистить все сразу нельзя, а то кто знает что произойдет, это как дать голодавшему неделями кусок сала, он просто умрет.
Потому, когда мы спим, на основе пережитого за день строятся сны, зачастую бредовые и ,казалось бы, совершенно нереалистичные, но зато под завязку наполненные той несуразицей что окружает нас всю жизнь и которая как клей держит ветхую структуру современного общества. Идеальное место для существования того сознание которое у нас сформировалось с момента последнего сна. Собственно, оно там и останется. А на основе "универсального backup'а сознания", содержащего так называемый чистый код, исходник, будет создано новое, оно содержит все то что необходимо и несколько чище от того что мешает, вс за раз убирать нельзя. Таким образом, процесс повторяется несколько раз, пока не будет восстановлено максимально-позволительно-чистое, однако готовое к существованию и взаимодействию по законам мира, сознание. Потому мы и не помним большинство, а то и все сны которые пережили за ночь. Наше текущее сознание (извините за тавтологию) их просто не знало. Сны же о которых мы помним, просто не успели дойти до определенной точки синхронизации с вычищаемым сознанием (например нас разбудили или произошла ошибка) или же они оказались недостаточно подходящими (произошла ошибка).

[699x539]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Плюмбэкс 28-07-2008-01:47 удалить
их огромное количество и ни 1 не способен на 100% передать мысль человека полностью и в именно таком виде как человек хотел бы.

     Что значит "передать мысль ПОЛНОСТЬЮ"? Вместе со всеми поясняющими ассоциациями, каждая из которых в свою очередь тянет за собою ассоциации, притягивающими дополнительный клубок их? Может быть, мне всё своё сознание и всю свою жизнь целиком закачать в мозг собеседнику только для того, чтобы он "целиком меня понял"?
     Расплывчатость и многозначность слов - их сила. Представь себе, что слово "сыр" обозначало бы не сыр вообще, а конкретный кусок сыра на второй полке сверху у меня в холодильнике. Тогда это слово должно было бы нести в себе информацию о моём холодильнике, о полке в нём, о квартире, в которой этот холодильник находится - и целую кучу иных подобных подробностей. Какой длины это слово тогда должно было бы быть, чтобы выразить в себе всю эту информацию?
     Ну уж нет.
     Язык позволяет передать мысль НАСТОЛЬКО, НАСКОЛЬКО НУЖНО.
В следствии засорения изначально-рационального мышления различными "достройками

     Что значит "изначально-рационального"?
     Подразумевается, что в начале жизни, ещё в пелёнках, мышление у человека предельно рационально? Или в первые секунды после пробуждения, после очередной "очистки", каковой по этой теории является сон? Не замечал за собою подобного.
Потому, когда мы спим, на основе пережитого за день строятся сны, зачастую бредовые и ,казалось бы, совершенно нереалистичные, но зато под завязку наполненные той несуразицей что окружает нас всю жизнь и которая как клей держит ветхую структуру современного общества.

     Интересная версия.
     Не буду говорить о том, что не замечал в окружающей меня реальности того, что вижу во сне. Эта интерпретация не даёт объяснения конкретному содержанию сновидений, если не вдаваться в метафоры и аллюзии.
     Основная проблема этой интерпретации заключается в постулировании некоей "изначальной рациональности". Но рациональность человека формируется под действием столкновения с реальностью, и "несуразицы" тогда должны быть такой же частью рациональности человека, как и всё остальное. Откуда механизм, который бы отличал одно от другого? Критерий правильности? Откуда был скопирован back-up, если человек сталкивается с "несуразицами" всё время, так что они для нас давно уже "суразицы"? Генетика? С нею тот же вопрос.
14-08-2008-09:50 удалить
А как быть с осознанными снами? Во время их просмотра что творится с нашим сознанием? Загрязняется или очищается?


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Теория о снах | Философия - Пергаменты Реальности | Лента друзей Философия / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»