О человеке
14-01-2008 20:11
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Именно античная философия впервые совершила поворот к человеку. Сократ с помощью маэвтики пытался найти смысл человеческой жизни, стремился помочь людям обнаружить истину. Софисты шли чуть-чуть другой дорогой, но поначалу и они хотели отыскать ответ, который мы с вами ищем до сих пор. Что же есть человек?
Античная философия смело отвечает, что человек – это микрокосм, Протагор говорил, что «человек есть мера всех вещей, существующих, что они существуют, несуществующих, что они не существуют». «Двуногое животное без перьев» словно бы усмехнулся Платон в лицо всему человечеству. «Общественное животное» - уточнил чуть позже Аристотель.
Если перенестись в средние века, то там мы видим, что человек впервые рассматривается как личность, деятельность которой основана на свободе воли. Так же то время встретит нас проблемой души и тела. По сути дела в средние века, произошла одна из самых глобальных переоценок ценностей в истории человечества. Идеалы античности, с их культом реальной, плотской жизни, культом человеческого тела, культом знания и разума оказались полностью перечёркнуты христианством. Средневековая философия провозглашает человека «образом и подобием Бога».
В философии и культуре Нового времени акцентируется индивидуальность и самосознание человека «я мыслю, следовательно, я существую» скажет Декарт. Разум становится определяющей характеристикой человека.
Позднее позитивизм назовёт человека «homo faber» - «человек деятельный». Философия жизни устами Шопенгауэра, Кьеркегора и Ницше заявит, что человек «мыслящее, но главным образом чувствующее существо». Марксизм же рассматривает человека как активного субъекта, в процессе практической деятельности преобразующего природу и себя самого.
И перечислять определения человека можно ещё очень долго, вот только к единому знаменателю их свести до сих пор так и не удалось. А потому вопрос остаётся открытым...
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote