Истина по Фридриху Гегелю
01-07-2006 14:21
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Истина по Фридриху Гегелю.
Весьма близкое понятие истины. Иначе, если бы она не была отголоском «я», разве могли бы люди ее столь по-разному трактовать…
Он пишет, что изначально дух человека как пустой лист, он воспринимает себя как должное, как природу, но вожделение заставляет его действовать, чтобы удовлетворять свои потребности…для этого он должен познать себя – рассмотреть себя как объект вне себя, как Другое, то есть увидеть свое тождество в инобытии, где «я» есть и оно само, и выходит за пределы предмета, как чего-то снятого в себе – так о обнаруживает и себя, и другое, т.е. «я» становится будто отличением себя от самого себя, сомкнутой противоположностью…
И после…от всего саморазличения переходит к ничем не ограниченному единству с самим собой…так познается дух…
И все последующие открытия иных предметов будут следствием этой рефлексии: предмет (любой, который созерцает человек) будет существовать в двух пространствах – с одной стороны в человеке, а с другой – в материальной действительности…И только рефлексия этих двух видов одного предмета в итоге и станет истиной…Получается, что истина это три ступени духовной рефлексии:
- сознание вообще, обладающее предметом как таковым;
- самосознание, для которого предметом является «я»;
- единство сознания и самосознания – тот факт, что дух созерцает содержание предмета как внешнего и себя самого, определенного в себе.
Еще одна своеобразная мысль – если идет борьба за признание чьей-либо истины (допустим, что участвует два субъекта), то смерть одного из них будет очень болезненным ударом для другого, поскольку он столь же мало как и мертвый будет чувствовать свою победу; отсюда у живого возникает сильнейший душевный конфликт…иными словами, смерть еще сильнее противоречит сознанию субъектов, чем даже поражение…
Стоит все же отметить, что Гегель ставит свою теорию под углом некоторой неопределенности…у него много недоговоренных мыслей. Оборванных на полуслове, подвергаемых различным додумкам, субъективным домыслам…
По-видимому, отчасти эти дорожки и привели к столкновению у Сталинграда в 1942 году двух крайностей одной его теории – коммунизма и нацизма…оба социально- политических направления вышли из одного русла, основываясь на словах Гегеля о господстве государства даже путем жестокой тирании, которая по его теории могла быть легко оправдана целью достижения «всеобщего самосознания» (понимания себя как общности предметов)…
В общем и целом, чтение Гегеля оставило после себя неплохие эмоциональные зарисовки…
Конфликт, к которому приводит определение для себя истины.
Варианты развития конфликта:
1. Дуэль, драка (нет компромисса, идет проявление агрессии, появляется желание доказать свою истину путем физического превосходства).
2. Любовь (при споре возникает интерес друг к другу, который способен перерасти во что-то большее).
3. Победа в споре одного из оппонентов (приходят к компромиссу, выявляется лидер, который способен столь убедительно доказать свою позицию, что противоборствующая сторона с ней соглашается).
4. Каждый остается при своем мнении (возникает чувство пренебрежения к оппоненту, проявляется надменность противодействующих сторон).
Насколько комичен порой спор...
У каждого есть своя ИСТИНА, которая с одной стороны действительно реальна, а с другой просто искривлена призмой нашего понятия о правде...Насколько оно абстрактно...понятие истины можно записать формальным определением, но в жизни никто не может поставить жестких рамок...вот в этом-то и проблема...здесь нет добра и зла в чистом виде(причем и эти понятия являются лишь компромиссом и изменяются как хамелеон под разным углом падения нашего взгляда на предмет спора)...все дело в восприятии: победитель никогда не усомнится в собственной победе, а проигравший всегда уверен, что с ним обошлись несправедливо...
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote