Исходное сообщение Плюмбэкс
Но тогда получается парадокс, ведь чтобы осознать себя смертным или бессмертным, требуется уже обладать сознанием. Если же оно уже есть - неужели оно развеется в пыль, если тебе убедительно скажут, что ты бессмертен?..
Исходное сообщение Ветер-осень: как с точки зрения этой теории трактуется факт рождения?
Исходное сообщение Mansur
ЮРИЙ_КОСАГОВСКИЙ, не согласен с Вами.
Если я рассмартиваю свою сущность из своей жизни - я неизбежно ОБУСЛАВЛИВАЮ себя ЭТИМ МИРОМ, этой Бесконечностью. А это совершенно неприемлемо для по настоящему рационального мышления, для монотеиста, для мусульманина. Потому если рассматривать человеческую природу и его суть, то только от туда, и относительно того, откуда человек пришел В ЭТОТ МИР. Т.Е. с позиции в которой этого человека НЕТ, потому что нет БЫТИЯ! А значит мы неизбежено приходим к факту нашей смерти...
Исходное сообщение Тень_Миража
Ежели вы трактуете рождение как начало сего процесса, логично было б трактовать смерть как его КОНЕЦ. Я считаю что цель есть высшая и земная. Земная цель заключенна в скобки между началом и концом сознания меня как человека, и эта жизнь крупицей способствует достижению иной цели, этому телу земному неизвестной.
Большая советская энциклопедияНеужели вы хотите сказать что "способность идеального воспроизведения действительности" - "вмещается именно в ТОЧКУ", а не сопутсвует нам на протяжении всей жизни?
Сознание: одно из основных понятий философии, социологии и психологии, обозначающее способность идеального воспроизведения действительности, а также специфические механизмы и формы такого воспроизведения на разных его уровнях. С. выступает в двух формах: индивидуальной (личной) и общественной. В силу сложности феномена С. каждая из комплекса изучающих его наук вносит определённую специфику в самый подход к определению С. В философии при материалистическом решении ее основного вопроса (см. Основной вопрос философии) С. рассматривается как свойство высокоорганизованной материи, заключающееся в психическом отражении действительность, как осознанное бытие, субъективный оо раз объективного мира, как субъективная реальность в противоположность объективной, как идеальное в противоположность материальному и в единстве с ним; в более узком смысле под С. имеют в виду высшую форму психического отражения, свойственную общественно развитому человеку, идеальную сторону целеполагающей трудовой деятельности.....
Исходное сообщение Тень_Миража Неужели вы хотите сказать что "способность идеального воспроизведения действительности" - "вмещается именно в ТОЧКУ", а не сопутсвует нам на протяжении всей жизни?