• Авторизация


К_посту_Оптика 19-05-2006 23:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


    Взято отсюда. По "требованию" Мансура вынесено в отдельный пост.

    А в чём заключается вопрос? Трудно дать ответ, если нет вопроса.
    Вопросов в исходном посте, конечно, хватает, но какой я могу дать на них ответ - кроме малоинформативного "может быть"?
    С идеалистической точки зрения может быть всё что угодно, вплоть до того, что все мы снимся Белому Адепту, а когда он перестанет видеть сны, тогда в игру вступит Чёрный Адепт и в высших целях уничтожит реальность как таковую. На эту тему есть роман Андрея Сердюка "Дороги младших богов", очень рекомендую всем начинающим солипсистам. После того, как ознакомитесь с романом - если ознакомитесь - можете набрать в Яндексе "Кончеев" и "Великое Делание", чтобы узнать побольше об использованной автором концепции. В обратном порядке лучше не действовать, роман Сердюка гораздо читабельней труда Кончеева.
    Но я отвлёкся.
    Всё же по жизни мы все стихийные материалисты. Даже те, кто верит гороскопам и прочей мистике, по жизни предпочитает менять Вселенную не усилием чистой мысли, а с помощью собственных рук.
    Солипсизм, конечно, не диагноз психиатра, а гносеологическая концепция. Но вот работающей я бы эту концепцию не назвал.
    Можно десять раз подряд повторить, что вся Вселенная - порождение моего разума или субразума, но что с этого выиграешь? Она так и останется неконтролируемым фактором. Вернее, не более контролируемым, чем её можно контролировать через собственное тело.
    Можно, конечно, и собственное тело полагать частью разума, как бы специальным инструментом для мысленного воздействия на окружающую иллюзию, но тогда исчезает граница между солипсизмом и материализмом.
    Если объективное существование Вселенной мы отвоевали, коснёмся теперь существования других индивидуумов.
    Оно недоказуемо. Чего уж там, встать на точку зрения другого в полном смысле слова невозможно.
    Впрочем, выйти за пределы себя самого, чтобы убедиться в объективном существовании материи, тоже невозможно, однако из прагматических соображений мы полагаем материю реальной. В конце концов, интуитивно и эмоционально мы подразумеваем под материей нечто неконтролируемое прямым усилием мысли, а Вселенная именно такова.
    Какую пользу мы извлекаем из допущения о нереальности других индивидуумов?
    Прежде всего, мы освобождаемся от моральных оков, попросту выходим за их сферу действия. В играх разума нет правил, за исключением установленных этим разумом. Можно свободно уничтожать всех подряд, совершать любые вредоносные действия по отношению к окружающим индивидуумам, полагая их несуществующими.
    Но эти действия и так можно совершать. Никто не доказал, что по отношению к другим индивидуумам непременно следует вести себя хорошо. Освободиться от моральных оков можно и менее накладным гносеологически путём, чем с помощью солипсизма.
    С другой стороны, что мы выигрываем, допустив, что окружающие реально существуют как личности?
    Мы можем предсказывать их действия, попытавшись мысленно представить себя на их месте. Ведь действия людей не подчиняются в точности тем же закономерностям, каковым подчиняются действия так называемых "неодушевлённых объектов".
    Разумеется, солипсист тоже может мысленно представить себя на месте несуществующего, по его мнению, индивидуума, чтобы предвидеть его наблюдаемые действия. Но при этом его действия будут отдавать непоследовательностью. Если окружающие ведут себя настолько подобно личностям, что для предсказания их действий приходится мысленно становиться на их точку зрения, то есть ли смысл предполагать, что они личностями не являются?..
    Это всё было сказано о чистом, так сказать классическом солипсизме.
    Концепция Оптика скорее кажется близкой к пантеизму или панпсихизму, хотя в точности я не уверен.
    Есть ли границы между разными сознаниями, или же все они представляют собою единое целое наподобие воспетого мистиками астрала? С точки зрения материализма, каковая базируется на обобщённом эмпирическом опыте, серьёзных признаков общности не обнаружено. Даже древнегреческие философы-идеалисты, пытавшиеся подобрать убедительное доказательство существования неких "общих идей", не связанных с объективной реальностью, потерпели фиаско.
    Отсюда следует, что никакой скрытой связи между сознаниями нет. Есть только явные связи. Сознания взаимодействуют через общение, литературу, политические игры и прочие телодвижения. При этом степень взаимодействия интенсифицируется, и, возможно, с веками сознания действительно сольются в единое целое, например, как описано здесь. Но до этого в любом случае ещё далеко.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Плюмбэкс
... Можно, конечно, и собственное тело полагать частью разума, как бы специальным инструментом
для мысленного воздействия на окружающую иллюзию, но тогда исчезает граница между солипсизмом и материализмом. ...

... что никакой скрытой связи между сознаниями нет. Есть только явные связи.
Сознания взаимодействуют через общение, литературу, политические игры и прочие телодвижения. ...



тело как часть разума
и о скрытых связях между сознаниями
-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-




я выписал две мысли из Вашего текста
которые меня заинтересовали

1 тело как часть разума и как инструмент воздействия
===================

тело как часть разума – гениально сказано

для меня это абсолютно бесспорно
и вот почему

сны… – человек не управляет снами …
но сны управляют человеком
почему сны? потому что иначе тело не может воздействовать
(убеждения и доводы не действуют – всегда человек извернется
и найдет другие доводы)
поэтому Христос учил воздействуя образами через притчи
(засомневался – стал тонуть и т.д.)

2 скрытая связь между сознаниями

есть скрытая связь и тоже для меня без сомнения
на основании слава богу своего личного опыта

именно об этом я написал свой первый «пост»
в этом дневнике но Мансур просил удалить не видя связи
с философией и слишком крупный шрифт
(который я экологически считаю необходимым
при чтении с монитора


эссе называется

Суббота, 13 Мая 2006 г. 22:54

глубинный процесс в психологии искусства родственен животным более низкого уровня


ТРУДНО ОБЪЯСНИМЫЕ ЯВЛЕНИЯ
В ЖИЗНИ
С ПОЗИЦИЙ ПСИХОЛОГИИ И ИСКУССТВА


так что даю ссылку
http://www.liveinternet.ru/users/841707/




.
snowflake_flying 20-05-2006-04:10 удалить
"сны… – человек не управляет снами …
но сны управляют человеком"

При желании можно сновидеть осознанные и контролируемые сны. Есть техника, только вы об этом не знаете. Я,например, ОС-ы умею сновидеть.
Mansur 22-05-2006-12:22 удалить
Пост большой - мыслей много, коротким комментарием отмечать не считаю возможным. Пока готовлю идеи.
я так понял, солипсизмом, - идея о том, что мир - наша иллюзия и все это нам снися. за неимением доказательств и оправергжений этой теории, ВЫ, Плюмбэкс, пытаетесь найти от нее какую либо пользу. вера в правдивость этой теории освобождает от моральных оков? не думаю - скорее, солипсизмом - это самообман и слабость принять мир таким, какой он есть. а может - это неспособность понять мир и в результати - отказ его понимать. можно же быть свободным от моральных оков без побега из реальности. страх ставить свое мнение выше морали - это слабость и неуверенность в своем мнение, тут безсилен даже солипсизмом.
Плюмбэкс 24-05-2006-14:50 удалить
    Согласно солипсизму, мир снится не "нам", а мне. Или Вам. Одному человеку.
    Страх ставить своё мнение выше морали? Того, в ком этот страх отсутствует, по-моему, недостаточно обработали в детстве. Мы живём в обществе и должны следовать категорическому императиву Канта. В конце концов, индивид рано или поздно умрёт, а вот общество будет жить дальше и ему придётся расхлёбывать последствия его действий.
    Эгоизм или альтруизм? За эгоизм - биологические инстинкты, за альтруизм - социальные импринты.
    В чём разница?
    Не всё ли равно, внушению каких сторонних сил следовать? Генетика для меня тоже сторонняя сила, я её не выбирал.
    Между тем, некоторые и в компьютерных играх стараются вести себя морально, тут вы правы. Только бессилием я бы это не называл.
    Джордано Бруно, взошедший на костёр ради Истины, - слабак?
Mansur 25-05-2006-09:58 удалить
Исходное сообщение Костя_Инол: я так понял, солипсизмом, - идея о том, что мир - наша иллюзия и все это нам снися. за неимением доказательств и оправергжений этой теории, ВЫ, Плюмбэкс, пытаетесь найти от нее какую либо пользу. вера в правдивость этой теории освобождает от моральных оков? не думаю - скорее, солипсизмом - это самообман и слабость принять мир таким, какой он есть. а может - это неспособность понять мир и в результати - отказ его понимать. можно же быть свободным от моральных оков без побега из реальности. страх ставить свое мнение выше морали - это слабость и неуверенность в своем мнение, тут безсилен даже солипсизмом.

1. Слово "бессилен" пишется через "с", а не "з" - приставки перед глухими буквами оканчиваются также глухими буквами.
2. Также считаю, что это течение мысли есть результат прогрессирующей деградации материалистической парадигмы, как бы это парадоксально не звучало, но реально из солипсизма торчат штанишки плоского двухмерного мышления материалистов XIX-го века. Методологический подход тот же, упростить, уПЛОСТИТЬ и затем на этой табуле нарисовать очередные легкие для потребления размышлизмы.
Опровергнуть эти бредни очень легко - попробуйте перейти МКАД, в середине дня, с завязанными глазами... Во сне это сделать легко, в действительности - невозможно!
При все при этом, С ЧЕГО ВЫ РЕШИЛИ ЧТО ВЫ СПОСОБНЫ понять Мир таким какой он есть?!!
У обычного человека НЕ развит инструмент понимания Мира! Вы можете только создавать более или МЕНЕЕ адекватную, внимание(!), МОДЕЛЬ МИРА. Но никакой последней реальности Вы увидеть не способны, не тщитесь этим... (Это доступно избранным, настоящим избранным, а не тем "Нео" которые считают себя "избранными"...)

LI 5.09.15


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник К_посту_Оптика | Философия - Пергаменты Реальности | Лента друзей Философия / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»