• Авторизация


В поисках смысла. 07-02-2006 14:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Не понимаю ради чего живу. Я знаю, что это вопрос один из тех, на которые нет и не может быть однозначного ответа. Поэтому спрашиваю так:
Зачем живете вы? Как выглядит цель вашей жизни?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (72): вперёд» последняя»
живу для себя любимой :) и делаю все чтоб жилось как можно лучше.. это и цель, добиться максимум от жизни!
В колонках играет: bratya grim - kusturica

LI 5.09.15
Mansur 07-02-2006-15:08 удалить
Исходное сообщение Очаровательная_странница: Не понимаю ради чего живу. Я знаю, что это вопрос один из тех, на которые нет и не может быть однозначного ответа. Поэтому спрашиваю так:

Зачем живете вы? Как выглядит цель вашей жизни?

Совершенно очаровательный вопрос, впрочем вполне закономерный, когда человек начинает пытаться ДУМАТЬ.
Я думаю если НЕТ ответа ОБЩЕГО то получается что частные ответы могут быть диаметрально противоположными.
По моему это из принципов суперпозиции (своих коллег технарей прошу поправить, в терминах, если ошибаюсь): суммарный вектор поля хаотических векторов будет нулевым вектором.
Следовательно ваш вопрос в хаотическом обществе может иметь совершенно любой ответ, а потому ответы как таковые будут иметь разве что статистическую ценность.
Т.е. ваше утвержджение об отсутствии однозначного ответа, есть утверждение хаотичности общества в целом.
Однако наше общество не совсем хаотично. В нем есть "общечеловеческие ценности", а значит и "общечеловеческие" ВЕКТОРЫ. Что это за вектора?
Отвечаю: посмотрите непременные пятиминутные ролики в телепередачах, там в сжатой форме рассказывается о ТЕКУЩЕМ СМЫСЛЕ СУЩЕСТВОВАНИЯ ЭТОГО ОБЩЕСТВА, а значит и его составляющих!
Смысл жизни это "Кока Кола", смысл жизни это сигареты "Парламент", это соки "Тропикана" и т.д. и т.п.
СМЫСЛ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА ЭТО ЕГО ТЮРЬМА!

LI 5.09.15
07-02-2006-15:10 удалить
А в моей жизни всегда есть какая-то цель. Когда я реализовываю одну - у меня появляется другая. Я живу, потому что жизнь у каждого человека только одна...и надо прожить её достойно, чтоб умереть счастливым, а не просто...от старости...
ЗМБВР 07-02-2006-17:09 удалить
У любого организма есть одна незыблеммая цель-завершить жизненный цикл. Соответственно-это и моя цель, хотя я ее не ощущаю.
Если рассмотреть общественную жизнь, то моя цель-состояться в жизни, естественно по шаблону которое диктует мне общество.
В эту цель входят микроцели-составляющие этой цели.
Ну в общем вы меня поняли.

Mansur,
Заметил такую тенденцию-в твоих сообщениях много лишнего, это "лишнее" не лишено смысла, но его просто можно откинуть, не нарушая основной идеи твоей мысли.
Всё гениальное должно быть просто. Согласен?
Mansur, во-первых, сейчас такое время неверия ни во что, и становления на первое место личности, а не общества, что общечеловеческие нормы отошли на второй план. Убеждения идущие в разрез с законами морали уже давно никого не удивляют и не вызывают возмущения. А следовательно и ценности у каждого свои, и общего у них с чужими - мало.
Во-вторых, я написав этот пост просто хотела составить себе общее мнение. И просто было интересно, что скажут другие, а может быть я заставила кого-нибудь задуматься над этим вопросом впервые...
И последнее... я если честно не считаю вот такие вот мои мысли достоинством (Совершенно очаровательный вопрос, впрочем вполне закономерный, когда человек начинает пытаться ДУМАТЬ.) Я считаю, что когда не забиваешь себе голову этими вещами, ты намного счастливее.
Чёрное_небо, ну состоишься ты, станешь к примеру президентом какой-нибудь известной страны... а потом умрешь. И зачем тебе тогда была нужна эта известность?
Ты хочешь войти в историю?
Mansur 07-02-2006-17:36 удалить
Исходное сообщение Чёрное_небо:
Mansur,
Заметил такую тенденцию-в твоих сообщениях много лишнего, это "лишнее" не лишено смысла, но его просто можно откинуть, не нарушая основной идеи твоей мысли.
Всё гениальное должно быть просто. Согласен?

1. Вах! Методологическое замечание? :) Это ново. Требую конкретного примера! А вообще, НЕ СОГЛАСЕН.
2. Жить по целям которые предлает это общество? А вы считаете это общество абсолютно вменяемо чтобы предлагать вам цели???

LI 5.09.15
Mansur 07-02-2006-17:40 удалить
Исходное сообщение Очарованая_странница: Mansur, во-первых, сейчас такое время неверия ни во что, и становления на первое место личности, а не общества, что общечеловеческие нормы отошли на второй план. Убеждения идущие в разрез с законами морали уже давно никого не удивляют и не вызывают возмущения. А следовательно и ценности у каждого свои, и общего у них с чужими - мало.
Во-вторых, я написав этот пост просто хотела составить себе общее мнение. И просто было интересно, что скажут другие, а может быть я заставила кого-нибудь задуматься над этим вопросом впервые...
И последнее... я если честно не считаю вот такие вот мои мысли достоинством (Совершенно очаровательный вопрос, впрочем вполне закономерный, когда человек начинает пытаться ДУМАТЬ.) Я считаю, что когда не забиваешь себе голову этими вещами, ты намного счастливее.

Я же говорил что вы только ПЫТАЕТЕСЬ... :)

LI 5.09.15
Mansur, а кто с этим спорил? Пытаемся.
Mansur 07-02-2006-18:16 удалить
Исходное сообщение Очарованая_странница: Mansur, а кто с этим спорил? Пытаемся.

Если в каком-либо моем проекте человек говорит "я попытаюсь, я попробую" я знаю, что он это не сделает... Он будет "пробовать" и "пытаться" но никак не делать...

LI 5.09.15
Mansur, а как ты представляешь себе это "сделать"?
Mansur 07-02-2006-18:28 удалить
Исходное сообщение Очарованая_странница: Mansur, а как ты представляешь себе это "сделать"?

Не с-делать, а просто делать, т.е. думать...

LI 5.09.15
Denym 07-02-2006-19:00 удалить
Зачем живёт клетка человеческого тела?

LI 5.09.15
Kvinta 07-02-2006-19:19 удалить
Очарованая_странница, я должна Вас огорчить... но эта тема вот только что поднималась... почитайте - тут все ответы.

http://www.liveinternet.ru/showthread.php?threadid=825950
Если в каком-либо моем проекте человек говорит "я попытаюсь, я попробую" я знаю, что он это не сделает... Он будет "пробовать" и "пытаться" но никак не делать...
Не с-делать, а просто делать, т.е. думать...

А тебе не кажется, что к написанию этого поста меня сподвигли мои мысли, а результате которых я и написала этот вопрос?
Denym, ты имеешь ввиду, что как клетка существует для поддержания жизни человека, так и мы созданы для поддержания вселенной? Или ты о другом?
Kvinta, да... ты огорчила меня, но потому что самым хорошим ответом там был признан этот:
Все свои годы я прожил для того, чтобы запостить ответ на вопрос "Для чего вы живете?".
Загляни в мой дневник... там видна моя цель...

LI 5.09.15
BIGBAND 07-02-2006-23:30 удалить
Интересно посмотреть на процесс постановки такого вопроса со стороны:
1. Организм. Функционирует себе некая биосистема - например 40-90 кг. активных здоровых клеток, и миллионы бактерий, выполняющих свою микрохимическую работу, в систему постоянно попадет кислород, ультрофиолет, регулярно - белки, жиры, углеводы и др.
2. ОС. Электромагнитные волны (свет), волновые колебания среды(звук) и др, соприкасаются с системами органов чувств, кодируются в нервные импульсы и эти импульсы приводят к образованию в структуре мозга множество относительно стабильных взаимосвязанных нейронных конструкций.
.
- Что такое "Жизнь"? При этом слове активизировалось множество таких конструкций - понятие абстрактное, его одним изображением не проиллюстрировать. Вспомнилось много разных эпизодов - в основном связанных с первыми движениями каких-то организмов будь то эмбрион человека, выклевывающийся птенец, вибившийся из-под асфальта росток и т.п. Также заработали нейроны с информацией, что такое НЕ Жизнь - дохлый кот, засохшая между стекол оса, неподвижный с белой лентой на лбу - дедушка и много другого. (попробуйте сами "поймать" эти первые ассоциации)
Эту нейронную активность мы называем - "мысли".
- Я Живу. Возможно при этой мысли были активны нейроны ответственные за понятие "жизнь" , и за понятие "я" - последнее изображение в зеркале, звук своего имени, альбом с фотографиями, семья, боль в порезанном пальце и много другого. (попробуйте еще раз)
- Ради чего? Понятие мотивации любого поступка/действия. Съел, чтобы уталить голод. Оделся, чтобы согреться. Включил интернет, чтобы избежать скуки. Почитал анекдоты, чтобы порадоваться. Выполнил работу, чтобы избежать дискомфорта от осознания ответственности. Дал нищему денег отчасти оттого чтобы помочь, отчасти чтобы избежать неприятной мысли отождествления с ним...
.
В один прекрасный момент паутина нейронных связей связанная с "жизнь" соединяется с группой конструкций соответствующих "ради чего". Появляется эскиз причинно-следственной связи: живу, чтобы - ....... И тут возникает пресловутый вопрос.
Из приведенных выше примеров видно, что мотивация - это, в основном, побуждение к смене или закреплению текущего ощущения. Исходя из этого, заявление, что "живу, потому что нравиться жить" - есть достаточно логичным и правомерным. Но фишка в том что наша жизнь это не побуждение к действию - это, как бы, изначальная данность, в которой вопрос о смысле вторичен, потому что возник в процессе эволюций этой данности! Представте, что наше Солнце, обладая термоядерным осознанием вдруг синтезировало бы на температурном уровне этот же вопрос - Ради чего? Дык. Да потому что - вот!
.
Итак, надо учитывать, что на момент синтеза этого загадочного вопроса мы имеем ряд Данностей. Не логично оттделять их одну от другой. Система нашей нейронной активности включена в общую систему организма, тот в систему биосферы, та в систему молекулярной огранизации, и т.д. Упираемся, наверно, в самое общее понятие - Бытие. К бытию мы опять примеряем связку причины-следствия. Одни находят очень ясное и понятное объяснение. Если Бытие - следствие, - то причиной может быть только Бог. Который находится, понятно в - Сверхбытии. А причину Бога и Сверхбытия уже из-за религиозного трепета не обсуждают. Другие же скептически останавливаются на Бытии и оставляют вопрос открытым из-за невозможности получения какой-то достоверной информации его причине.
.
Мы отвлеклись, но не зря. Дальше можно обсуждать две позиции:
1. Данности (жизнь и пр.), которые привели к нашему вопросу, есть следствием какого-то "проекта" который следует разгадать, чтобы оценивать нашу мотивацию, как верную или неверную в его контексте. Для этого создано много религиозных институтов, можно выбрать любой на вкус и общее соответствие со своей нейронной системой понятий.
2. Данности (жизнь и пр.) - следует разглядывать как случайные формы систем, возникшие в результате действия фундаментальных законов. Здесь у нас появляется необходимость самим определить логику для своих мотиваций. Что "true", а что -"false". Одну из них нам диктует природа организма - мы стремимся уйти по вектору от страха и боли к довольству и наслаждению. (современное общество в массе, к сожалению, начинает зацикливаться именно на этом векторе). Но, это частный случай логики гораздо большего масштаба. От разрушения к созиданию. От хаоса к организации..
В первом случае это масштаб физиологии нашего организма. Во втором случае - это фундаментальный масштаб эволюции систем.
.
Короткое резюме: Ради чего я Живу? Варианты:
- Я осознал божественную причину своего существования, живу согласно принципам предписаным для адекватного соответствия этому проекту.
- Я стремлюсь получить больше удовольствия, избежать неудовольствия. Ибо мое восприятие - это в основном работа нервной(чувственной) системы.
- Я живу чтобы стимулировать любые процессы созидания и препятствовать любым процессам разрушения или нестабильности.
.
/имхо/


TLС v.0.6.5
pchelka_maja 08-02-2006-00:45 удалить
Раньше я сама этого не понимала!А сейчас я думаю что живу для него!

LI 5.09.15
Mansur 08-02-2006-08:56 удалить
Исходное сообщение Очарованая_странница:
А тебе не кажется, что к написанию этого поста меня сподвигли мои мысли, а результате которых я и написала этот вопрос?

Нет не кажется, твои мысли есть только попытка думать.

LI 5.09.15
Mansur 08-02-2006-08:58 удалить
Исходное сообщение Божья_любовь: Загляни в мой дневник... там видна моя цель...

По аналогии приглашаю в свой! Ответ на вопрос в 22 интернет-странички поиска и сбора смыслов... :)

LI 5.09.15
BIGBAND, интересную точку зрения привел...
Ты действительно живешь ради всего вышеперечисленного?
Mansur, хорошо... А как ты различаешь "попытку думать", от самого процесса? По полученному результату?
Mansur 08-02-2006-12:26 удалить
Исходное сообщение Очарованая_странница: Mansur, хорошо... А как ты различаешь "попытку думать", от самого процесса? По полученному результату?

Да, в данном случае процесс думания приводит к методологии, т.е. отвечает на вопросы: "ЧТО, КАК, КОГДА ДЕЛАТЬ". Если таких ответов нет, то это только попытки.

LI 5.09.15
Mansur, знаешь, тогда я всегда буду лишь пытаться думать, потому что я никогда не приду к точному ответу на вопрос, к примеру на вопрос о смысле жизни.
Ведь я не настолько уверена в себе, чтобы, даже если я и приду к какому-либо решению, утверждать, что это нерушимая истина.
Mansur 08-02-2006-13:54 удалить
Исходное сообщение Очарованая_странница: Mansur, знаешь, тогда я всегда буду лишь пытаться думать, потому что я никогда не приду к точному ответу на вопрос, к примеру на вопрос о смысле жизни.
Ведь я не настолько уверена в себе, чтобы, даже если я и приду к какому-либо решению, утверждать, что это нерушимая истина.

А твоя задача не в даче "нерушимых" истин, твоя задача в выработке ЖИЗНЕСПОСОБНОЙ методологии в конечном итоге.
Наиболее жизнеспособная методология и будет максимальным приближением к той самой нерушимой истине. Такую (максимально жизнеспособную) методологию несколько сотен тысячилетий назад предложил ИСЛАМ, причем это НЕ человеческая разработка, это настоящее и реальное явление ВНЕЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ методологии...
Т.о. я даже не разрабатываю своей методологии, я всего лишь по мере своих возможностей, декодирую и ТРАНСЛИРУЮ вам уже имеющуюся методологию.

LI 5.09.15
m_bah 08-02-2006-18:13 удалить
я не знаю...не знала до определённого момента.Я полюбила,теперь он-моя жизнь. я живу для него...всё будет банально: работа-дом....но всё это время я буду наслаждаться им и никогда не смогу устать от этого...так и буду жить....
банально,но в любви...

LI 5.09.15
Такую (максимально жизнеспособную) методологию несколько сотен тысячилетий назад предложил ИСЛАМ, причем это НЕ человеческая разработка, это настоящее и реальное явление ВНЕЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ методологии...

Mansur, реальное или нереальное явление - это вопрос исключительно веры, поэтому я не буду его оспаривать, хоть и не согласна с ним.
МасяняБах, да, ты не первая кто пишет это. Смысл жизни - другой человек, наверно это здорово, но дано не каждому, к тому же я не верю в существование вечной любви, это утопия.


Комментарии (72): вперёд» последняя» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник В поисках смысла. | Философия - Пергаменты Реальности | Лента друзей Философия / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»