• Авторизация


Вечный вопрос 21-12-2009 19:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


  Вечный вопрос. Нет, нет, не "смысл жизни" или "быть или не быть". 

  Я хочу узнать: как избавиться от рабства?

  Разве вы никогда не замечали, что зависите от привычек, а время ваше течет сквозь пальцы?

  Вы пытались бороться с этим? Как? Как стать хозяином самого себя?

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (18):
Единственный выход - смерть. Причина: ты дышишь воздухом - это тоже зависимость, а значит рабство. А вообще вопроса не понял. Раб тот, кто думает, что он раб.
SANDR0 21-12-2009-22:20 удалить
Отвечу не так философски, как прежний автор :) Для начала разберемся с определением, что мы понимаем под привычкой. Привычка - это действие, которое индивид усваивает со временем и которое глубоко укоренилось в его сознании. Далеко не каждому привычному действию мы можем навесить ярлык со знаком минус. Вряд ли вы назовете привычку бегать по утрам отрицательной :). Но в жизни каждого действительно присутствуют те или иные вредные привычки, полученные как издержки профессии, социального давления и т.д. С такими привычками необходимо бороться и осознание своего "букета" уже хорошее начало. Однако не всё так просто. Привычка не может появиться ни с того ни с сего и сразу же подчинить волю человека. Это длительный процесс. Соответственно просто так в одночасье поставить крест на вредных привычках не получится. Это могут сделать либо сильные волевые личности, либо те, чьи привычки едва не довели до гроба. Т.е. обычному человеку надо быть готовым к продолжительной и упорной борьбе, сконцентрироваться для начала на одной какой-нибудь привычке и потратить некоторое количество серого вещества на её искоренение. Если вы реально хотите избавиться от вредных привычек, то вам ничего не помешает :). Конкретные методы борьбы надо рассматривать из предложенных проблем, что вас волнуют.
The_Rus 21-12-2009-22:30 удалить
Да проблем, SANDR0, хоть отбавляй на самом деле ) В частности социальные сети )
SANDR0 21-12-2009-22:42 удалить
Ответ на комментарий The_Rus # Контакт есть ЗЛО :) С этой напастью можно бороться либо радикально: поудаляться изо всех "контактов", а можно постепенно. Скажем, меньше времени тратить на переписку с друзьями (лучше свести её к деловому общению, а не просто "привет, как дела?"), поотрубать всякие приложения вроде "счастливого фермера", ограничиться просмотром чужих стен и групп. В общем свести к рациональному использованию сего продукта. Я несколько раз пробовал удаляться из контакта, скажу, что не получилось :) Это не смотря на то, что уж мне-то в нем делать почти нечего и удерживает именно рабочая часть, потому что альтернативной связи с этими людьми я не вижу.
_Reflexion_ 22-12-2009-07:55 удалить
Школа Своего Дела Юрия Мороза.
SANDR0 23-12-2009-19:09 удалить
Влезу со своим комментарием, потому что увидел знакомые слова "Школа своего дела" :). Услышал про это в сети из уст одного молодого человека. Тогда особого внимания не уделил, но сейчас почитал немного сайт и ЧАВО данной школы. Все нижеследующее мое большущее ИМХО :) Сейчас на рынке множество подобных курсов, авторских программ, психологических тренингов, предлагающих реализовать в себе лидерские навыки, навыки ведения бизнеса, создание в себе чувства уверенности, благоприятного имиджа и т.д. Цель создателей этих тренингов в основном одна - зарабатывание денег. Доказать этого, естественно, я не могу, точно так же, что и методики этих тренингов плохие и неэффективны. Разбираться надо с каждым случаем отдельно и испытать на своей шкуре последствия того или иного тренинга. Сейчас мы разбираем конкретную школу, о которой у меня сложилось определенное впечатление, полученное в ходе разбора информации с их сайта. Во-первых, я не люблю, когда мне очень много обещают. А обещают ни много ни мало: «создать Свое Дело с нуля, без начального капитала». Создать можно, но в таком государстве как Россия… маловероятно. Очень уверенно говорят о результате, но гарантий никаких не дают. Вернее дают, но с отмашкой - не сумеете воспользоваться полученными навыками, то и проблема ваша. Не педагогически это, имхо  Настоящий преподаватель всегда несет ответственность за своих учеников. Данная школа не дает никаких сертификатов, дипломов, но деньги просит и весьма не малые - 22-ве тысячи за очное обучение (есть ещё дешевый дистанционный курс). Со всем изложенным можно поспорить и опровергнуть, но меня заинтересовала одна маленькая деталь. А именно (далее по тексту): «Какое отношение имеет творчество Мегре к ШСД? Ваше личное отношение к творчеству Мегре? Владимир Мегре в своих книгах описал новую национальную идею России и образ будущего, при котором Россия будет процветать. Реализация этого образа будущего – стратегическая цель ШСД. Читайте книги Владимира Мегре.» Книги Мегре – это эзотерическая беллетристика весьма низкого качества. Какое отношение эти книжки имеют к бизнесу и предпринимательству? Ответ: автор бизнесмен, который делает очень хорошие деньги на своем своём "изобретении". Больше, кроме бредовых, антинаучных и дурацкого литературного изложения, от которого просто тошнит (извините за резкость, но это праведный гнев за литературу, что есть на свете такой вот урод) в них ничего нет. Вернемся к тому молодому человеку, о котором я писал выше. Я иногда просматриваю его сайт, потому что интересно. На моих глазах идет зарождение новой эзотерической секты. В зачаточном варианте, но парень видать волевой, и, пройдя массу таких вот курсов, решил создать свой "бизнес". Получается очень даже по хаббардовски: "если хочешь разбогатеть, нужно создать собственную религию". За сим откланиваюсь 
The_Rus 24-12-2009-06:48 удалить
SANDR0, а Вы про Вадима Шлахтера слышали?
SANDR0 24-12-2009-14:52 удалить
Ответ на комментарий The_Rus # Нет, не слыхал.
SANDR0 24-12-2009-17:11 удалить
"Мне можно! А вам нельзя!" - заголовок сайта Шлахтера. "25й каст Вадим Шлахтер - Как поиметь мир или Философия захватчика" - название одного тренинга. «Тренер героев». Честно говоря, меня эти громкие лозунги очень повеселили. Действительно, чувства самоуверенности у Шлахтера хоть отбавляй ))) Вообще, раз уж затронули тему бизнес-тренингов, то выскажу на этот счет свои мысли. Какая основная декларируемая цель подобных курсов? Выработка у клиента волевых качеств, повышение уверенности в своих силах, настройка на победу, формирование имиджа сильного и властного человека. Т.е. это своего рода психологическая поддержка, чтобы бизнесмен мог себя комфортно чувствовать в жестких конкурентных условиях. Некоторые видят в подобных тренингах стимул для начинания собственного дела. Я считаю, что если человеку дано заниматься бизнесом и он действительно хочет этим заниматься, у него есть идеи, разработки, команда надежных друзей-компаньонов, то кроме собственной головы на плечах, плюс желательно, высшего образования, ему больше ничего не нужно. Уверенность и осознание собственной силы вырабатывается автоматически в процессе бизнес-деятельности. Критерий силы зависит от успеха в бизнесе. А успех зависит в большей степени не от самоуверенности, а от талантов и знаний индивида. Мне можно возразить, что эти тренинги воспитывают в человеке волю, что это такая форма саморазвития. На самом деле, я вижу опасность таких тренингов. Давайте представим себе такую ситуацию: приходит к Шлахтеру самый обычный человек, не самый умный, не самый глупый, к чему-то стремящийся. И его начинают пичкать такими заявлениями: ты самый сильный, самый лучший, кругом тебя одни слабаки, что ты «самый, самый, самый». Человек преисполняется уверенности во всем этом, но эта уверенность может не соответствовать реальности. Какой может быть итог такого самообмана?
The_Rus 24-12-2009-21:22 удалить
Ответ на комментарий SANDR0 #
Исходное сообщение SANDR0 "Мне можно! А вам нельзя!" - заголовок сайта Шлахтера. "25й каст Вадим Шлахтер - Как поиметь мир или Философия захватчика" - название одного тренинга. «Тренер героев». Честно говоря, меня эти громкие лозунги очень повеселили. Действительно, чувства самоуверенности у Шлахтера хоть отбавляй ))) Вообще, раз уж затронули тему бизнес-тренингов, то выскажу на этот счет свои мысли. Какая основная декларируемая цель подобных курсов? Выработка у клиента волевых качеств, повышение уверенности в своих силах, настройка на победу, формирование имиджа сильного и властного человека. Т.е. это своего рода психологическая поддержка, чтобы бизнесмен мог себя комфортно чувствовать в жестких конкурентных условиях. Некоторые видят в подобных тренингах стимул для начинания собственного дела. Я считаю, что если человеку дано заниматься бизнесом и он действительно хочет этим заниматься, у него есть идеи, разработки, команда надежных друзей-компаньонов, то кроме собственной головы на плечах, плюс желательно, высшего образования, ему больше ничего не нужно. Уверенность и осознание собственной силы вырабатывается автоматически в процессе бизнес-деятельности. Критерий силы зависит от успеха в бизнесе. А успех зависит в большей степени не от самоуверенности, а от талантов и знаний индивида. Мне можно возразить, что эти тренинги воспитывают в человеке волю, что это такая форма саморазвития. На самом деле, я вижу опасность таких тренингов. Давайте представим себе такую ситуацию: приходит к Шлахтеру самый обычный человек, не самый умный, не самый глупый, к чему-то стремящийся. И его начинают пичкать такими заявлениями: ты самый сильный, самый лучший, кругом тебя одни слабаки, что ты «самый, самый, самый». Человек преисполняется уверенности во всем этом, но эта уверенность может не соответствовать реальности. Какой может быть итог такого самообмана?
Дело в том, что Шлахтер исходит из принципа "ты есть то, что ты думаешь". В принципе рекомендую ознакомиться - довольно интересный человек.
Вы сейчас несёте странную ересь. Разве не является главным САМОразвитие человека? Не использование всех этих теорий и т.д. Пфе...
SANDR0 24-12-2009-22:48 удалить
"Дело в том, что Шлахтер исходит из принципа "ты есть то, что ты думаешь"." Веьма пространное замечание. Помимо того, кем ты себя считаешь, т.е. внутреннего субъективного мира, существует ещё внешний мир, социальный. Вот если человек реализуется в этом плане, тогда можно говорить, что он чего-то достиг. А думать о себе всё что угодно может каждый, миру от этого не лучше и не хуже. Безумный философ. Это вы к кому обращаетесь? :) А что вы понимаете под саморазвитием?
SANDR0, к вам двоим. Саморазвитие это саморазвитие, что может быть ещё понятнее? Это когда ты развиваешься самостоятельно, а не следуешь каким-нибудь курсам или книгам по развитию всяких качеств. Ненене, демоны, читайте книжки, но не эту пургу.
SANDR0 25-12-2009-09:16 удалить
Безумный философ. Я задал этот вопрос для уточнения терминологии. Человек, идущий в деструктивный культ, тоже считает, что занимается саморазвитием. Одним из печальных результатов такого развития может быть духовная смерть и неспособность развиваться вообще. А вы вообще с чего решили, что надо развиваться? И что за детский сад: "саморазвитие это саморазвитие". Написали от балды. Саморазвитие в моем понимании, это прежде всего процесс получения, усвоения и реализации (применение на практике) "духовной информации", полученной из книг, в ходе общения с людьми или каким-либо другим коммуникативным способом. Поэтому очень важно уметь отличать хорошую и полезную информацию от плохой. В данном случае, затрагивая тему бизнес-тренингов, нельзя утверждать, что они все плохие, все деструктивные. Отнюдь. Если человеку так важно пройти бизнес-тренинг, пускай ищет качественных преподавателей, учится. Чем не саморазвитие? Он же сам решил пойти на курсы, сам реализует полученные знания. Так что, ваш посыл, что саморазвитие не требует ни книг, ни курсов и, я предполагаю, других источников информации, себя не оправдывает. Можно, как вы говорите, самостоятельно начать развиваться (хотя такой подход все равно требует хотя бы книг, которые вы исключили из саморазвития), заново изобретать велосипед. А стоит ли, если велосипед уже давно изобретен?
Исходное сообщение Безумный_Философ Ненене, демоны, читайте книжки, но не эту пургу.
Исходное сообщение SANDR0 Так что, ваш посыл, что саморазвитие не требует ни книг, ни курсов и, я предполагаю, других источников информации, себя не оправдывает. Можно, как вы говорите, самостоятельно начать развиваться (хотя такой подход все равно требует хотя бы книг, которые вы исключили из саморазвития), заново изобретать велосипед.
То, что ты плохо читаешь написанное мной, я уже уяснил. Больше ничего уяснять не хочу, а потому отклонюсь.
SANDR0 25-12-2009-15:59 удалить
Ответ на комментарий Безумный_Философ # Да скатертью дорога :)
Mansur 06-06-2010-17:16 удалить
http://www.turbo-suslik.ru/index.html Ничего более крутого не встречал. Проверено на моём личном опыте - работает. С началом практики я потерял хорошую работу, развёлся с женой и потерял жильё. При этом сейчас, будучи на грани голодной смерти, я чувствую себя гораздо лучше и спокойнее чем сидя в мягком офисном кресле. Если Вы всерьёз хотите перемен, приготовьтесь заплатить за них страданиями и лишениями.


Комментарии (18): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вечный вопрос | Философия - Пергаменты Реальности | Лента друзей Философия / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»