• Авторизация


Все ниже на ступенях интеллектуализма 02-06-2009 11:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


«Сеть» - в какой-то степени «интеллектуальное зло». Скажите, зачем открытую информационную структуру именовать столь неблагодарно-тривиальным образом. Все «по-маклюэновски» просто. Сеть как первоначально коммуникационное (кому не нравится данное понятие, можно подставить иное) средство, как ценнейший постиндустриальный инструментарий, стала совлекаться изначальных черт, довольно быстро приобретая самобытные, самоценные качества в глазах большинства. Стать ценностью, вещью самой по себе – вот конечная остановка. Удобный коммутатор и информационный архив довольно быстро стал главным субъектом истории уже в независимости от наличия и качества самой информации. Все эти пространные коммуникативные или библиотечные» свойства просто не дают ознакомиться с самим «контентом», позволяя лишь перманентно пробегать по заголовкам каталогов и баннеров. Нынешняя мудрость располагается на уровне газетных заголовков и файловых имен, ограничивается обрывками поверхностных знаков. Знание урывками.

Грубо говоря, интернет настолько подавляет своей пестротой и разнообразием, что с ранних времен научает (здесь даже какой-то когнитивно-педагогический момент присутствует) вступлению в дискуссию, без вменяемого погружения в проблематику, без всякого интереса к самой сути вещей. Вот уж поистине место, где тексты окукливаются в знаки, лозунги, кредо. Возникает такое впечатление, что ты близок к проблеме, так как урывками знакомился с ними, многократно пробегал глазами, но смутно понимаешь, о чем вообще речь идет. Время «пылящихся библиотечных книг» никуда не ушло, просто возникли кое-какие видоизменения. Все движения жизни сконцентрировались около библиографического отдела, где идет дружная возня с карточками, взаимное «эмоциональное поглаживание» из «классная книжица» или «не очень». Сами книги пребывают в состоянии категоричного самобытия, хотя их часто переносят, подвергают ротации, даже перелистывают, но, ни в коем случае не посвящают им сеансов внимательного вчитывания. Интернет как стерильное существо, не способное на порождение чего-то нового и независимого поражает окружение некоей странной информационной «инфекцией».

Мы же, как туземцы, сбросив с себя ужасную западноевропейскую привычку мыслить силлогизмами, умозаключениями, вернулись в сторонку руссоистского примитивизма и начали рефлектировать образами, текстуальными фрагментами, социально доминантными словоформами. «Нет» совратил наш мозг, и вместо встречи с живой книжной мыслью, мы аддиктивно вожделеем «оберточной» встречи, «еще одного взгляда» на обложку.

Мысль очевидна и проста: там, где все больше место дается коммутации, все меньше места находится знанию. Наш мозг размягчился посредством непринужденных бесед, легкомысленных новостей, разжеванных в «космическое пюре» идей; мозг «ломает» при всяких попытках задуматься, всмотреться. Дело не в том же, что бравого интеллектуализма, бескомпромиссного благородства, выточенных прозрений стало меньше. Да их число даже увеличилось. Только вот количество бессмысленного знания, которое гордо именуется «информацией», давно перешло за границы «критической массы». При таких размерах элементарно нельзя доказать свою правоту, можно лишь продемонстрировать ее, прогарцевав на скакуне «общественного мнения», а вот оседлать эту несмышленую животину – дело заведомо безуспешное.

Интеллектуализм как специфический феномен деградирует в сетевых сообществах. Прежние античные идеалы прений, как вероятного пути к ответу, здесь не обитают. Здесь верховодит «стратегия заявленной победы», где любой «нуб» способен нанести поражение самому отъявленному интеллектуалу. Прения с плавающими правилами, где без убедительной аргументации можно фыркнуть, отыграться картинкой, показать равнодушие, внезапно завершить партию, оставшись при этом с незапятнанной репутацией. Самые не тривиальные мысли расходуются в ежеминутной брани самолюбий, оценочных комментариев и прочей шелухи. «Ожидание» (отнюдь не «формат») - вот абстракция, вероятней всего, лучше подходит к необъятному организму блогосферы и прочих сервисов.

Мерзкие «нубы», в принципе вполне приличные люди до той поры, пока не начинают показывать свое личное отношение по каждому вопросу. Их мерзотные руки способны касаться каждого предмета, чтобы лишить его подобающей ауры, священного статуса. Их непонимание воспринимается как акт чужой невежливости: дескать, «умник со мной по-человечески не поздоровался и решил здесь по-птичьи щебетать». «Нубы» – обыденная креатура медиа-культуры, ибо, как сами тривиальности, они неистребимы, как «здрасте» или «покедава» будут жить всегда, несколько мутируя. Живут, не беспокоясь по поводу чужого соседства. Они всегда будут призраками, ибо это невидимый оппонент, такой партии не существует. И таких психологических типажей. Нубы прячутся за наивной уверенностью и младенческой серьезностью. Даже адекватных оскорблений для них нет, ведь это мы сами в состоянии иллюзорного понимания. А зачем себя-то бранить…
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Egao_no_Hana 02-06-2009-13:47 удалить
С появлением интернета люди стали убивать не только свой разум,но и своё здоровье. Ритм жизни стал куда быстрее и интенсивнее. Теперь гонка идёт далеко не за качеством, а за количеством. Очень понравилась ваша статья. Спасибо большое.
Ответ на комментарий Egao_no_Hana # Пожалуйста) Рад, что содержание поста подошло.
InChains 02-06-2009-18:12 удалить
Интернет открывает перед нами двери в большой красочный мир, дает нам возможность получать информацию, общаться, самовыражаться... Здесь все зависит лишь оттого, как именно пользоваться данным ресурсом. Я согласна насчет обрывочных и поверхностных знаний. Теперь появилось множество псевдо-интеллектуалов, которые блистают своей якобы эрудицией и образованностью, на деле ни черта не зная. Но я отношусь к этому скорее позитивно. Пусть большинство наших знаний отрывочно, но все же мы узнаем что-то новое, расширяем свой кругозор, получаем пищу для размышления и так далее. А иногда это ведет и к более углубленному изучению предмета. Интернет - это взрыв мозга. Благодаря "сетке" я познакомилась с огромным количеством книг, фильмов, музыки, которые изменили мое мировоззрение. Я очень сомневаюсь, что я узнала бы все это без интернета. А уж какой я получила опыт инет-общения! Приятный и не очень, но все же. Со сколькими людьми я познакомилась! Мне сейчас даже страшно подумать, что со мной было бы, не будь у меня компа с выходом в сеть.
Ответ на комментарий InChains # я понимаю вас, что сейчас "нет" для многих стал чуть ли не "манной небесной" с точки зрения информативности и коммуникативности. Вряд ли эти плюсы кто-то будет отрицать, да и, собственно говоря, дальнейшее развитие сети. Но я подошел к проблеме не с позиций консервативного нытия... Способы общения или средства хранения информации, оказывается, более чем инструменты, они способны исправить "настройки" в нашей интеллектуальной деятельности. Человек сети в дилемме компиляции или изобретения выбирает первое. Мысль в продолжительных беседах с глазу на глаз, или в "нудной" автокоммуникации, вчитывании в книгу, движется по-иному, чем рефлексия, проскакивающая ежечасно по сотням разнородных приложений. Гениальные прозрения встречаются в сети, но их доля соразмерна каким-то гомеопатическим дозам, то есть их как бы и не существует, они бледнеют в окружении остальных "крикливых" знаков.
InChains 03-06-2009-09:21 удалить
Ну судя по заголовку, Вы считаете, что мы деградируем. Но разве это так? Гениальных прозрений мало везде. Могу с уверенностью сказать, что без интернета больше их бы точно не стало. Пусть человек нахватался верхушек, не вникая в корень проблемы. Но что-то же он узнал? Хоть чуть-чуть-то он стал образованней? Прочитанное и увиденное так или иначе заставляет его думать. А без интернета у него не было бы и этой малости. Вряд ли такие люди стали бы сидеть в библиотеках, изучая научные статьи. Да, сложившаяся ситуация не очень радует. Нет, я не думаю, что все настолько плохо и речь идет о деградации.
Я ж объяснял дело не в обыкновенный деградации, а в нивелировании различий между умной мыслью и знаковой оболочкой, пустым словом. Старый добрый интеллектуализм сейчас невозможен, критерии "современной мудрости" иные.


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Все ниже на ступенях интеллектуализма | Философия - Пергаменты Реальности | Лента друзей Философия / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»