• Авторизация


Что случилось с радикализмом... не последние мысли 11-05-2009 23:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Радикализм умер, ребята!!! Почему? Да потому что каждая последняя сволота пытается заработать на его честных и благородных позывах. Еще в молодецкие годы модерна все самые разудалые, направляющие к приятной эмансипации, идеи были высказаны и распроданы мелким тиражом. Без задней мысли, незаметно, в тихую, «ради благих целей» доморощенного агитпропа… К несчастью, благочестивейший люд «декабристов», анархистов и прочих освободителей не «впорол» в ту ситуацию, что такими редкими, хоть и очевидными по своей сути (скажите, ну что может быть очевиднее сентенции о равенстве и братстве меж одинаковыми видовыми особями?), истинами нельзя безрассудно разбрасываться посредством «легко»доступных книжиц и вдохновенных бесед. Эти вещи отвращаются доступных объяснений, ибо нисходя до обывательских рассуждений о решаемой бытовой задаче типа мытья посуды, она умирает. «Освободись от репрессии» - это же так очевидно, а, значит, решим после обеда, что с этой проблемкой делать. Нет, радикальные вещи требуют досконально развернутого ответа, нелицеприятного к жаждущему разуму реципиента (действительно, сложнее задачи кардинального изменения социальной или интеллектуальной реальности вряд ли найдешь), либо предельно молчаливейшего действия, не апеллирующего к мыслям, трактовкам, а руководствующегося т. наз. революционной интуицией. Скажите, разве радикализм, ну хоть чуточку, совместим с настоящим, которое с той широкоротой убедительностью и таким открытым интересом выслушает все аргументы, претензии, чтобы впоследствии спокойно отправиться восвояси, в спячку индифферентизма, без тени позыва к действию. Нас окружают люди (это, собственно, мы и есть), которые просто бредят революционной мифологемой, готовы в прах стереть дружелюбно настроенного идеологического оппонента (чаще всего, невинные, недалекие консерватора), но элементарно бороться с системой господства и подчинения просто неспособны. Наступает некий про-государственный, конформистский паралич. Иронично относился к энергетическому вампиризму, но в сфере знаков он, вероятно, существует. Сколько замечательных гомилий к свободе сыпется с леворадикальных кафедр, ни одну ни пропускаем. Тот аппетит, с котором мы аддиктивно подходим к потреблению разнообразнейших радикализирующих повествований и сверхосвобождающих героев, должен разгневать наши запущенные в невнимании телеса. Здесь фрейдистский «замут» с базовыми инстинктами перестает быть органичным, вменяемым.
Дело здесь не в апокалиптических вожделениях конца света, финализме, антиисторичности, ибо, когда и где (?!) он настанет, - не наша забота, ну, разве может кто-то ныне претендовать на глобальные профетические таланты. Жалость и сетования накрывают при взгляде на этот всепорабощающий инструмент перемола искренних, беззаветных, иногда инфантильных грез радикализма в пупырчатый, коннотативный продукт рейтингов, продаж, рецензий. Ведь сам по себе фундаментальный посыл радикализма не то что не совместим, а прямо противоположен интеллигентно размеренному обсуждению на форумах, оживленно пьяной застольной «дискуссии», или ни к чему не обязывающим россказням на публике. Кардинальность мысли передергивает все тело, заставляет зудеть кожу, она сравнима с предельными физиологическими процессами. Нам же подают, точнее мы сами так потребляем, очередную модную продукцию – средство щекотания нервишек. Разве мы не получаем легкий «ободряюще-возвышающий» знаковый наркотик, позволяющий чувствовать себя достойным представителям расы, не потерянным для благородных чувств человеком, и это, оставаясь сидящим на диванчике с консюмеристским пивком.
Даже сами, действительные по жизни, революционеры испорчены этим безответственно идеалистским, медийным радикализмом. Когда они подготавливают террористические акты, либо совершают рутинную партийную работу, их мозг исподтишка накрывается некими гигантистскими медийными заботами. Сознание замылено старанием спасти, обезопасить фиктивный «мультипликационный» мир. Все эти реальные «щепки» соотносятся лишь с тем глобальным знаковым «лесом». Случайные жертвы просто отбрасываются из сознания, но ни как конкретный казус безответственности и антигуманизма, а как серьезный симптом неудачи, лузерства в сравнении с медийным преизбытком. Люди погибают и это плохо, но не потому что это преступление против живой плоти, а так как это маленькие, недостаточные шажочки к глобальным завоеваниям.
Кто бы мог подумать, что Ленин будет сообразовываться с «V», но именно так все происходит. Вернее первый приобрел черты второго и на том революционная динамика остановилась. Вся сложность и своеобразие течения власти нивелируется до плакатных фраз профанирующего медиа. «Или изменить порядок целой страны, или… хотя вряд ли мне это удастся, ведь здесь столько трудов и сил нужно привнести, даже жизнь… Бог ты мой, а мысль такая благородная, ну да ладно, где моя любимая баночка светлого». Мы уже и забыли про монашескую аскетичность революционеров 19 века, стремления которых хоть и были смешны по своей живой инфантильности, но никак ни оказывались безвкусной игрой тщеславий. Опять же не стоит думать, что современный люд деградировал и обескровил совесть. Просто существует обыкновенная закономерность: то, что успешно продается, мгновенно перестает быть живучей, действенной идеей. Мы поколение Нео, а не Нечаева с Черновым.
Даже самые светлые попытки радикальных воплощений, подлинных жертвоприношений, скоро, да буквально одномоментно (?!), опредмечиваются в проект новостей, обсуждений, слухов. Как можно беззаветно отдать жизнь за аутентичную идею, если в тот же миг он-лайн тебе похвалят, пожурят за скоротечность событий, в конце концов, всячески обмусолят и обкомментят? Тоже мне герой, не будь таким мнительным, действуй, да и все… В странном мире мы живем: там, где простая борьба за выживание превращается в тонкую знаковую игру по набиванию рейтинга. «Я буду живым радикалом-неудачником» тождественно «я буду мертвым консюмерист-сверхгероем». Я думаю, если бы об этой «чудесной» закономерности знали боливийские соратники небезызвестного героя, они бы запаслись до окончания событий эксклюзивными надписями и автографами для столь продаваемых по миру футболок… Чтобы потом на вырученные «партийные взносы» сопричаститься этой сладостной культуре дорогущих «спа-салонов, минетов, Бали».
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Egao_no_Hana 16-05-2009-21:51 удалить
Начнём с того,что вы охватываете в этой статье только одну грань такого понятия,как радикализм,а именно - политический. Вот и будем подробнее углубляться сугубо в "это болото". Да почему же он умер? Только потому, что часто его путают с крайней степенью фанатичности? В наше время,сейчас,есть молодёжные радикальные организации РФ, но вы правы - она саморазлагаются. Но далеко не по причине,что радикализм выродился, а потому что в нём нет необходимости. "Мыне потерпим компромисов!", "До конца за идею!" - да кого это сейчас интересует в миреЮгде всё покупается\продаётся. Где давным давно предпочтения нации уступают личным предпочтениям? Что бы увидить чистые неподдельные социально - политические действия,направленные на разрушение и переформулировку действующих и резервных институтов,нужно для начала поставить людей в условия, которые вындят их действовать и сплачиваться за радикальные идеи. Нужна революция,война, жесточайший кризис, стык эпох! Только тогда из людей вместо говна начнёт бить ключём истина. Истина,у которой есть возможности и способы привести людей к цели. Не надо трогать Советский Союз...Ведь как не "архивировали" они жизнь,как не упрощали склады до односложных выборов, везде была муть сомнения и каша из примесей предательства,лжи, пофигизма, эгоцентризма и прочих. Человеческий фактор можно подавить, но как раз благодаря этому, в один прекрасный момент он всколыхнётся бугром и ударит с двойной силой. А сила глупости обиды и мести гораздо сильнее любых политических идей. Особенно если это касается человеческого чистолюбия.
Ответ на комментарий Egao_no_Hana # развернутый коммент) хорошо... По устоявшейся традиции, когда восприятие подобных узорчатых постов усложнняется, стоит обратиться к четким резюме. В посте не случайно упоминались несколько кино-персонажей, появление имен которых в проблематизирующих текстах часто воспринимается как симптом дурного тона. Смысл поста: показать насколько сама реальность политического радикализма, действительной и глобальной защиты прав, инфицирована, испорчена медиа-продукцией. Последняя по своим достоинствам ничем ни плоха, скорее нейтральна (ведь сугубо коммерциализована), но при своем сегодняшнем доминате она пожирает реальный радикализм, делая его модной оберткой, семиотической игрой. Если Че только со временем стал медиа-продуктом, знаком революционности, "чистой и молодой", и поэтому нереальной, то сейчас любой действующий борец может в любой момент перевоплотиться в предмет масс-культурных обожаний. То есть слишком много сочувствующих, но почти ни одного действующего. Гремит кухонная революция.
Egao_no_Hana 18-05-2009-01:57 удалить
Подходя с сугубо точки зрения загрязнения и опошления с помощью медиа-продукции, то можно говорить не только о гибели радикализма,ведь так? Правильно вы акцентировались на том, что другое поколение и другие нравы. Следовательно и сопостановка приоритетов абсолютно другая. Деньги делают на всём и всех,не скупясь инвалидами,детьми - сиротами и прочим. Иногда на фоне всего этого "грязного белья" урон политическим идеям - минимален. Печально да. Никто не спорит. Но тут вступает в действие механизм "естественного отбора" - умение приспосабливаться. Очищение шлака и головёшек с промытыми мозгами от кадров с целью и мнением - будет и было всегда. Принцип сужающейся фильтрации будет двигать концентрацию идей. Кухонная революция,говорите? Пусть так.Но она есть. Первая Русская Революция тоже на кухне начиналась.... Да и в конце концов, можете ли вы смело утверждать,что когда-либо тот же радикализм был не запятнан банальным подсеванием без капли материального и ценностного в виде опоры? Популяризация всего,что может заинтересовать, заставить следовать за собой,получать выгоду. Привлечение молодёжи, не определившей ещё свои социальные взгляды и прочее.Не даром же"Ну пускайте детей в интернет. Интернет от детей тупеет."(с) Стадо баранов гадит везде,где проходит. То что об этом было всегда меньше известно - верно.Но вот то, что не было такого вообще...Раньше был страх и желание уверенности в завтрашнем дне, сейчас - жажда выгоды. Средства разные - цель одна.
Нет) вы несколько неправильно меня поняли, хотя ваша позиция мне приблизительно понятна. Я подчеркивал, не коммерциализованность или финансовую "нечистоту" современной революционности (ну, там, типа покупных "апельсиновых" переворотов, правда, если по-нашему правительству судить, то все революции, неугодные тепершней гос.власти автоматически становятся "оранжевыми"). В обществе потребление есть один небольшой) недостаток - глобальная театральность и, соответственно, "спокойствие сытого духа". Люди не перестают бунтовать, ссориться, ругаться, но их "бунт" не несет характера пограничного, он не строится на акценте предельного выживания. "Классно на марш несогласных сходили, зря только, что завтра на работу, опять этим нубам телеки загонять, ну ничего на следующей неделе почерним еще" - это грубо говоря... Сбилась вся к чертям мотивировка обиженных и оскорбленных: да с ним несправедливо поступили, но "кусок" и "крыша" присутствуют, поэтому ничего страшного, если не получиться. Вот это типичное крестьянское политическое сознание прошлых индустриальных веков накладывается на сегодняшнюю культурную образованность и знаковую продуманность (большинство знает как и зачем революции возникали), и возникает странный типаж "радикализирующего" авантюриста (даже без задних финансовых вопросов), у которого великое множество подготовительных прожектов и инструментов агитпропа, но нет фундаментального желания "БОРОТЬСЯ ЗА...", это желания растворяется в самой революционной прелюдии. Мы элементарно не готовы идти на жертвы, пока рядом прилавок ломиться с собачьей колбасой, нам в принципе доступной. Мы все проникли этим чесночнвм духом, и он уйдет, когда носительницы не станет) Это лишь в тысячный раз показывает, что мы не настолько интеллектуальны, как, например, жаждущие умозрительных свобод, французы. Я тысячи раз симпатизирую и солидаризируюсь с современной оппозицией, но она изначально импатентна, т.к. их лидеры - гламурные звезды - играют в рев.вождей в некоем информационном мире на потеху разожравшейся власти. Здесь нет элементарной ненависти, она половинчата...


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Что случилось с радикализмом... не последние мысли | Философия - Пергаменты Реальности | Лента друзей Философия / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»